Alice: Madness Returns. Обзор психоделический.

Возвращение детства

Alice: Madness Returns

Запуская Alice: Madness Returns в первый раз можно испытать разные чувства, в зависимости от отношения к первой части. Те, кому она понравилась, и они с нетерпением ждали продолжения, разочаровываясь в поделках Американа МакГи, испытают неловкое чувство страха, боясь опять разочароваться. Те, кому понравился оригинал, но не играл в эти поделки, и просто решил вспомнить детство, верит, что подобный продукт нельзя испортить. А те, кому МакГи никогда не нравился, зададутся вопросом: “Что делает этот психоз на моем жестком диске?”. Шутки в сторону, но невозможно было ожидать конкретного качества, хорошего или плохого. Уж слишком была хороша первая часть, и уж очень плохими были остальные проекты от этого автора.

Alice: Madness Returns   Первая часть весьма нестандартно интерпретировала творение Льюиса Кэррола. По версии Американа, девочка Алиса жила со своей семьей в домике, окруженном лесом. Жили они более-менее счастливо – стандартная американская семья. Так было, пока не произошел пожар, в котором сгорел и этот дом, и вся ее семья, включая старшую сестру. Эти события сводят девочку с ума, и она попадает в психиатрическую лечебницу. Там, в безумных кошмарах, к ней начинает приходить Чеширский кот, который открывает ей удивительный мир Зазеркалья. Но в чудесном мире полно проблем, и это совсем не детская сказка. Главная героиня вооружается ножом (есть и другое оружие, но именно нож попал на обложку), и наводит свои порядки. Умели же раньше сценарии писать.

Видеообзор игры Alice: Madness Returns

Alice: Madness Returns    Насколько я помню, ничего подобного Кэрролл не имел ввиду, и все это, фантазии МакГи. Но книга была крайне психоделична, и вызывала не детский разрыв шаблона, при внимательном ознакомлении. Ту же атмосферу удалось реализовать в игре, благодаря уникальному дизайну декораций и персонажей. Других игр, с этой изюминкой нет. Игра была не только интересна визуально, но полна головоломками и акробатическими прыжками, как в классических платформерах. Да и сложна была не по-детски. Ее невозможно было пройти за один-два вечера, и она требовала от игрока внимательности, аккуратности и упорства. Тогда не все были готовы к такому, а теперь таких людей еще меньше. Современный игрок привык к пафосу, коротеньким одиночным кампаниям и унылым перестрелкам из-за укрытий. И надо, что бы все было легко.

Мир игры состоит из сумасшествия и отчаяния

Alice: Madness Returns    Мир данной игры слегка расширился до Лондона конца девятнадцатого века. Все шесть частей сюжета начинаются с посещения этого места. Мы знаем, что Лондон – это столица Англии, не только индустриально развитый город, но и культурная столица. В общем, все то, что учили на уроках английского языка в школе. Но в конце позапрошлого века, все обстояло заметно печальнее. Мрачные улицы грязны, здания требуют ремонта, полная антисанитария. Экономическая разруха испортила уровень жизни населения, которое нищенствует, и не ограничивает себя проблемами морали. Няня работает в борделе – хороший пример местной действительности. И вот, посреди этого отчаяния, психиатр погружает Алису в гипнотическое состояние, пытаясь освободить ее от кошмаров и, причиняющих боль, детских воспоминаний. Зря она это затеяла…

Alice: Madness Returns    Какой игровой процесс ждет игрока, кроме роскошной психоделики? Основной упор делается на хардкорный платформер. Очень много прыжков и акробатики, между, ниоткуда возникающими, платформами. В помощь вам дается возможность двойного-тройного прыжка, когда Алиса отталкивается от воздуха. Так же, она может парить на своей пышной юбке-парашюте. Не смотря та эти возможности, падать вы будете часто – без аккуратности пройти не получится. Приготовьтесь по несколько раз пытаться пройти одно и то же место. Хорошо, что не из-за кривого управления, а благодаря правильному гейм-дизайну. Иногда разработчики дают главной героине в руки зайца-бомбу, и тогда придется очень быстро ломиться вперед чрез тернии, пока тот не взорвался.

Прыгаем, убиваем, разгадываем, собираем - суть геймплея

Alice: Madness Returns   Вторая важная составляющая – шутер от третьего лица. Еще первая часть опиралась на этот момент, и тут идет продолжений традиции. Противников в игре довольно много, и все они очень своеобразно выглядят. Тут вам и карты, в стиле Бертона и оживающие предметы – хочется не убивать их, а любоваться. Кроме них есть существа под названием Погибель – около пяти видов черноватой слизи, из которой торчат кукольные головы и конечности. Плюс персонажи, описанные Кэрроллом, только в восприятии МакГи. Бои представляют собой не обычный шутер или слешер, поскольку победить противников можно только используя их слабые места. Сами поединки сложны, и сходу не проходятся. Соперники нападают группами, так что понадобится метаться по полю боя без перерыва, успевая прицельно стрелять, или использовать нож и лошедку.

Alice: Madness Returns    Оружия у Алисы не много, но выглядит оно отлично. Его можно разделить на две категории. К оружию ближнего боя относится Вострый Нож и Лошадка на палке. К оружию дальнего боя относятся Перечница и Чайная Пушка. Оба требуют перезарядки, но пропала шкала воображения, которая была в первой части. И еще есть Зонт, выполняющий роль щита, который отражает пущенные снаряды обратно в противников, и Часовая Бомба, которой можно отвлечь противников (иногда используется и в платформенной части). Собирая по всем закуткам зубы, можно вкладывать их в прокачку этого оружия, повышая характеристики. Ближе к концу, когда главная героиня увеличится в размерах, можно будет заниматься убийствами и разрушениями руками и ногами.

Alice: Madness Returns     Не всех встречных предстоит убивать. Некоторые готовы оказать помощь, но только в обмен на оказание ответной услуги. Не хочется спойлерить, поэтому не буду приводить конкретные примеры, всего того, что творится в этом чудном мире. Я немного перечислю имена и особенности персонажей, что бы было понятно, о каких ситуациях я веду речь: Черепаха Квази, работающая на железнодорожной линии, считает, что Гусеница знает больше нее об Адском Поезде; Мартовский Заяц и Мышь Соня украли у Шляпника его механические конечности, и захватили завод; Кукольник управляет Адским Поездом, созданным воображением Алисы. Не стоит думать, что я разбрасываюсь спойлерами, которые уменьшат впечатление об игре. Одно дело причитать это тут, а совсем другое – столкнуться с этим в игре. На самом деле – это абзац-детектор. Если вас впечатлили эти строки, то поиграть стоит. Если это показалось неинтересным бредом сумасшедшего, то обходите игру стороной.

Неординарный дизайн и старомодный игровой процесс

Alice: Madness Returns     Уделим немного внимания графике. Как вы уже поняли, я восхищаюсь работой дизайнеров. Такого сюрреализма в игре я не видел раньше. Все персонажи выглядят странно, но очень красиво. И главная героиня и остальные – все проанимированы хорошо и плавно. Мне очень нравится, как двигаются ожившие предметы быта. Модели имеют высокий уровень детализации. То же самое можно сказать о локациях. Уровни тщательно прорисованы, с любовью к обилию мелочей. Чуток претензий могут вызвать только некоторые текстуры, которые могли быть и лучше. В первую очередь это касается текстур поверхностей, по которым бегает Алиса. Несмотря на эту мелочь, картинка в общем, воспринимается хорошо. Озвучку не буду расхваливать, но она реализована нормально, и хорошо дополняет атмосферу игры.

Alice: Madness Returns     Я думаю, что написанного выше, вполне достаточно, что бы решить, хотите ли вы окунуться в чудесный мир Зазеркалья. Кому-то нравится подобная неординарность, а кому-то нужен очередной клонированный шутер или слешер. Тут, все совсем по-другому. Одиночная кампания довольно длинная, и не проходится за раз. Дело не только в ее длине, или сложности. Если играть несколько часов подряд, то игра покажется однообразной и нудной – так можно разочароваться, и пожалеть о покупке. Не возможно получить от нее удовольствие, тупо пробежав по миссиям на время, и поставить галочку “пройдено”. Играть надо не торопясь, заглядывая в каждый угол, собирая все, что можно. Получать удовольствие от разгадывания задачек, обращать пристальное внимание на персонажей.

Alice: Madness Returns    Я лично, в первый раз поиграл пару часов, решил, что игра не очень, и забросил на недельку. Потом вернулся, потому что очень понравился дизайн. И с тех пор, я играл в нее по немного, и она совершенно перестала казаться скучной и затянутой. Поэтому я могу посоветовать Alice: Madness Returns всем терпеливым и внимательным игрокам, которые будут тратить на нее час-два за раз. Ну и конечно тем, кто в состоянии оценить столь специфическую атмосферу. Откровенных недочетов в игровом процессе нет, если не относиться предвзято к его особенностям. Графика выглядит отлично, сюжет интересен. Что еще нужно для высокой оценки игры?

mikef написал(а):
Посмотрев видеоролик тоже возникло ощущение того, что игра скучноватая. И это не смотря на то, что там отличная графика и довольно креативные персонажи, но вот сюжет лично для меня не интересен. Хотя как говорится аппетит приходит во время еды и возможно я ошибаясь, поскольку просто не играл в нее.