Отзыв о сайте

Microsoft вышла на тропу войны. Очередная жертва - Android


Империя Micro$oft в очередной раз показала своё настоящее лицо, набивая собственные карманы и устраняя конкурентов всеми возможными (и невозможными) способами, нимало не заботясь о морали и нормах приличия. Как говориться «деньги не пахнут». Хотя, очень хочется надеяться, что подобный «тонизирующий массаж» пойдет на пользу многим производителям и откроет глаза широкой общественности на истинную сущность этой корпорации.

Microsoft вышла на тропу войны. Очередная жертва - Android Итак, суть дела. В международную торговую комиссию и в окружной суд западного округа штата Вашингтон от производителя «микроскопического программного обеспечения» был подан иск против компании Barnes & Noble, и двух ее субподрядчиков — компаний Foxconn и Inventec. Причина банальная до неприличия — традиционное (для Microsoft) нарушение её патентных прав. А главным нарушителем выступает Linux в лице Android.

Из официального заявления Microsoft:

“Платформа Android нарушает ряд патентов Microsoft, поэтому компании, производящие и поставляющие устройства на основе данной операционной системы должны считаться с нашими правами на интеллектуальную собственность. Для урегулирования данных разногласий мы создали программу по лицензированию, охватывающую всю индустрию производителей устройств на основе Android. Компания HTC уже воспользовалась этой программой, однако наши попытки решить данный вопрос с Barnes & Noble в течение последних 12 месяцев не увенчались успехом, поэтому мы были вынуждены обратиться к подобным мерам”.

Под «программой, которой воспользовалась HTC» имеется ввиду прошлогоднее вымогательство, в результате которого Microsoft теперь будет получать свою «долю» с каждого телефона HTC, работающего под операционной системой Google Android. Но в прошлом году так и не было озвучено, какие, собственно, патенты были нарушены.

В этот же раз спорные патенты известны, и они касаются широкого спектра критически важных возможностей пользовательского интерфейса устройств на основе Android, включая: "переключение вкладок для доступа к различной информации, более быстрый доступ к сети Интернет", а также работу с электронными книгами и документами.

Выдержка:

  • Патент 5,778,372: Удаленное получение и управление отображением электронного документа, содержащего изображения;
  • Патент 6,339,780: Отображение статуса загрузки HTTP-документа в web-браузере, при ограниченном месте на экране;
  • Патент 5,889,522: Система для предоставления контроля за порожденными окнами приложения;
  • Патент 6,891,551: Пометка выделения для управления электронными документами;
  • Патент 6,957,233: Метод и инструментарий для захвата и отображения аннотаций для контента электронных документов, не подлежащих редактированию.

И далее в том же духе. Для тех, кто не в курсе, поясню. В мире программного обеспечения и пользовательского интерфейса имеется колосальное количество деталей и деталек, большинство из которых существует уже многие годы, а то и десятки лет. И частенько никто уже не упомнит, кем и когда они были разработаны — люди просто пользуются ими и всё. На многие такие вещи, попавшие в её поле зрения, Micro$oft пытается получить всякие патенты, стремясь «застолбить» за собой, например, отображение кнопочек на экране или в меню, либо определённые движения мышки. Всё это потом без зазрения совести используется в шкурных интересах рэдмондской корпорации.

Microsoft вышла на тропу войны. Очередная жертва - Android Таким образом, нынешний судебный «выкидыш» вполне в её духе. Порой даже странно — почему Microsoft до сих пор не запатентовали курсор от мышки, нажим на каждую клавишу или кнопку включения компьютера? (тьфу 3 раза — а вдруг прочитают и решат сотворить ещё и такую пакость?)

Ещё немного информации для общего развития. Когда-то в прошлом мощной компании Novell взбрело в голову завести слишком тесные дружеские отношения с Microsoft. Теперь Novell уже практически покойник — бывший «друг» через подставные фирмы скупил её с потрохами.

Также примечателен нынешний союз детища Балмера с фирмой Nokia. Microsoft даёт финской компании миллиард долларов, в обмен на обязательство устанавливать на свои сматфоны и коммуникаторы исключительно Windows. И также как и HTC, Nokia будет «отстёгивать в общак» рэдмондской корпорации долю с каждого своего проданого устройства. По самым приблизительным подсчётам за первые 5 лет с этого «накапает» 2-3 миллиарда. КАК крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов могли управлять люди, не имеющие ни малейшего понятия не только об основах экономики, но даже о простейшей арифметике? Удивительно, не правда ли ?

Так что и прекрасную во всех отношениях мобильную платформу Symbian, скорее всего, теперь тоже ждёт незавидная участь. Да и сама Nokia… Не повторит ли она судьбу Novell? Ведь, как показывает история, слишком тесные отношения с M$ обычно весьма печально заканчиваются, особенно, если у «друзей» есть взаимно конкурирующие продукты.

Кстати, ещё чуток о Novell. Именно она в последние годы являлась держателем пакета основных патентов и лицензий на UNIX. После её распродажи, нетрудно догадаться, кому он достался. Так что впереди нас ожидает ещё немало интересного.

P.S. «Маководам», терзающим продукцию Apple, тоже просьба не расслабляться — MacOS X — это тоже сертифицированный UNIX. Так что...

Оценка статьи:
0
2
01.04.2011 / 50

Обсуждение
Ольга написал(а):
Гость
Пора громить силиконовую долину!
Вообще оборзели от жадности своей…
Сначала, хотя бы сюда доедь! Ну или продолжай мечтатьVery we!To you
rachehan36 написал(а):
Nikolay
иск к компании Barnes & Noble
Эта компания занимается продажей книжной продукции и всем, что с этим связано...
... в том числе и различных электронных устройств для чтения книг, работающих под Андроидом. Точка.

ЗЫ. Так что перед тем, как портить воздух, можно было разобраться с вопросом. Хотя бы поверхностно.
Nikolay написал(а):
иск к компании Barnes & Noble
Эта компания занимается продажей книжной продукции и всем, что с этим связано.
Как-то все перепутано в статье. Или автору все равно о чем и как писать, лишь бы нагнетать негатив?
Тупая статья для тупых читателей. Потому что на пользователях это никак не отразится. И прежде чем здесь орать и охать, может лучше всем единоверцам отказаться и спрыгнуть с продуктов MS? Или слабо?!
rachehan36 написал(а):
Да, действительно, недоглядели.
Поправили.

Спасибо, что обратили внимание.
Гость написал(а):
Не Nowell! Pancake А Novell Inc.
Автор исправь! Eyes in a heap
бешеный гость написал(а):
да, мелкософты обнаглели донельзя, мало того что толкают свою дурацкую ось за большие деньги они еще хотят ободрать и другие компании I am malicious Pancake
SilentMan написал(а):
да, как говаривали в одном прикольном мини-сериале "Чё то мутненько..."
какой профит будет извлекать MS из этой сделки мы еще узнаем.

про unix в курсе, что linux это уже из другой оперы. и даже хорошо - я этому рад. потому что как я осведомлен, юниксы тоже были себе вполне проприетарным продуктом в основном для продакшн-серверов и рабочих станций разных учреждений. с приходом на арену Столлмана и Торвальдса все изменилось в самую лучшую сторону.

а патенты - да... бред еще тот. сколько в СШП (Соединенные Штаты Пиндосии) запатентовано всякой хренатени, абсолютно никому не нужной и бесполезной? а реально полезные вещи ожидает только монополизация.

что ж, будем смотреть за этим заокеанским спектаклем и надеяться на лучшее Well
2005 - 2018 ©. Все права защищены. Перепечатка возможна только при условии размещения ссылки.
Политика конфиденциальности Условия использования Администрация Пожаловаться