Новинка в нетбуках - HP Mini 210-1031er

Нетбуки - сложная тема для IТ-журналиста. Конфигурации предельно похожи одна на другую, выбор операционных систем невелик, каких-либо уникальных «фичей» прикрутить некуда. Уровень производительности тоже примерно одинаков, как и круг решаемых на подобных девайсах задач. Видимо, поэтому основная конкуренция среди производителей нетбуков разворачивается большей частью на ниве дизайна и эргономичности. 

HP Mini 210-1031erИтак, сегодня у нас в гостях устройство по имени HP Mini 210-1031er. Девайс поставляется в небольшой коробке, по размерам сравнимой с упаковками от некоторых картриджей. В комплект поставки входит сам нетбук, внешний блок питания, руководство пользователя на диске, листок с информацией о гарантиях и мой любимый аксессуар - тряпочка для стирания отпечатков пальцев. Впрочем, прямо сразу она нам не пригодится: глянцевым в нетбуке является только экран и самую малость - пластиковый перешеек между кнопками клавиатуры. На остальных поверхностях, с которыми контактирует рука при переноске устройства (а именно на верхней плоскости дисплейной «половины» и «брюшке» девайса), благодаря использованию серебристо-черной цветовой гаммы отпечатки пальцев совершенно не будут заметны.

Продолжая ощупывание, можно сказать, что качество сборки нетбука очень хорошее: корпус не скрипит, ничего не прогибается, крепления выглядят надежными. Тачпад (видимо, уже откалиброванный предыдущими обозревателями) отличается редкостной адекватностью - к нему не нужно подстраиваться. Если пользователь предпочитает мышь, то он может, не углубляясь в дебри операционной системы, отключить сенсорную панель, легонько два раза «тапнув» пальцем по ее левому верхнему углу. В этом же углу находится индикатор, который светится, когда тачпад деактивирован.

Размеры клавиатуры, по утверждению фирмы, составляют 93% от обычной, а по моим личным ощущениям, вполне приемлемы для человека, владеющего «слепым» методом печати. Конечно, ход у кнопок «нетбучный», то есть очень небольшой, порядка одного миллиметра, и поначалу тем, кто привык к клавиатурам с большими длинноходовыми клавишами, будет немного некомфортно. Однако, поскольку основные кнопки находятся на своих местах, процесс привыкания вряд ли займет больше пары дней.

Для подключения периферийных устройств в местах постоянной дислокации у девайса есть три USB-порта (два на правом боку и один на левом), справа также находится разъем Ethernet, кардридер (для форматов SD, MS Pro, ММС, XD) и кнопка включения питания. Слева можно обнаружить выход VGA, «мини-джековый» совмещенный разъем для подсоединения наушников или микрофона и гнездо для внешнего блока питания. Из «невидимых» коммуникационных возможностей присутствуют Wi-Fi 802.11b / g и Bluetooth.

HP Mini 210-1031erХотелось бы пару слов сказать о USB-портах. Приятно сознавать, что у компании не случился приступ внезапной экономии, и она не стала сокращать их количество, ведь на самом деле занять три порта очень просто: в один подключается мышь, во второй втыкается флэшка с данными, а к третьему подсоединяется какая-нибудь обычная (принтер, сканер) или даже специализированная (цифровой микроскоп) периферия.

Конфигурация вполне обычная, разве что обращают на себя внимание два момента: 1) что в нетбуке установлено 2 Гбайт оперативной памяти (против 1 Гбайт у младших моделей) и 2) что пластина жесткого диска вращается со скоростью 7200 об/мин. Все это повышает общую скорость и удобство работы с девайсом.

Запуск установленной на компьютере Windows 7 Starter (она же «Начальная») в среднем занимает 1 мин. 20 с. При подсчете индекса производительности операционка оценила основные компоненты следующим образом: процессор получил 2,3 балла; память - 4,6; графика для «Аэро» (которого в этой версии операционки нет) - 2,9; графика для игр - 3 и жесткий диск - 5,9 балла.

Более полноценное исследование возможностей любого компьютерного устройства обычно предполагает два этапа: первый осуществляется с помощью набора синтетических тестов, а второй - посредством неких заданий из реальной жизни. Для меня лично второй этап всегда более интересен. Вот, например, что делает человек, купивший нетбук? Запускает тест производительности в офисных приложениях? Вот уж нет. Он инсталлирует игрушку, для того чтобы совсем уж точно убедиться, что его девайс ее не «потянет». Прекрасно сознавая возможности встроенного графического адаптера GMA 3150, я не стал устанавливать на нетбук последнего «Сталкера» или второй «Биошок». Вместо этих монстров я решил заюзать что-нибудь легкое, ну, например Serious Sam: The First Encounter (оригинальную версию 2001 года). Итак, в разрешении 800 на 600 пикселей, нетбук, по данным Fraps, выдает в среднем 25 кдр/с на больших открытых пространствах и 35 кдр/с на малых. Коридор с факелами на стенах снижает частоту кадров до 20 fps, а бассейн с водой «обрушивает» ее до 12. Впрочем, в закрытых наполненных нечистью коридорах девайс отрисовывает все 40-45 кдр/с. И попрошу не смеяться. Даже такое в разрешении 800 на 600 на десятидюймовом экране - гораздо лучше, чем надоевшие «шарики» на маленьком дисплейчике коммуникатора. Кроме того, все дети в поезде будут по-черному завидовать вам всю дорогу.

Хотя девайс способен вытянуть 3D-игрушку, существуют некоторые задания в офисных приложениях, которые он заваливает. Например, нетбук не проходит так называемый тест «Прайс-25». Для него используется файл в формате MS Excel 2007, состоящий из 25 000 строк, в котором с помощью средств Excel (условного форматирования) в одной из колонок реализована подсветка ячеек, содержащих повторяющиеся данные. Сброс автофильтра в этом файле настольная система с центральным процессором Core 2 Duo Е8400 (3 ГГц) выполняет в течение 2 мин. 47 с. Нетбуку же после 15 мин. ожидания было засчитано «поражение».

Вот так незамысловато мы перешли к критическим замечаниям. Прежде всего хотелось бы попенять компании на дезориентирующий значок SIM-карты (и якобы кнопку ее извлечения!) на корпусе нетбука на стенке батарейного отсека. Я уже расковырял ЗG-модем и достал было из него симку, когда, присмотревшись, увидел, что отверстие наглухо закрыто поролоноподобной заглушкой. Видимо, в какой-то из старших моделей с аналогичным корпусом встроенный модем действительно есть, здесь же, как это часто бывает, пользователь может подумать, что нужно просто нажать чуть сильнее, - в результате он сможет сорвать заглушку, протолкнуть внутрь SIM-карту и повредить находящиеся поблизости детали.

Другим «критическим» (именно в кавычках) замечанием будет то, что при сильной нагрузке левая половина «брюшка» нетбука сильно нагревалась. Кавычек бы не было, если бы во время тестов температура «забортного» воздуха была меньше 35°... И справедливости ради нужно отметить, что, несмотря на неблагоприятные условия, каких-либо проблем, которые можно было бы списать на перегрев, отмечено не было.

В заключение можно сказать, что нетбук станет отличным инструментом «для выездных сессий»: он замечательно выглядит, имеет хорошую для своего класса производительность и эргономику, отличную стабильность работы и богатый набор интерфейсов.

HP Mini 210-1031er  HP Mini 210-1031er

Обсуждение