Отзыв о сайте

Сделка века. Станет ли Microsoft владельцем Unix


 Ближайшее будущее. Бородатый системный администратор, кутаясь в поношенное пальто, идёт по тёмному переулку, нервно оглядываясь. «Принёс?» — раздаётся шёпот из подворотни. «Держи!» — сисадмин достаёт из-под полы блестящий компакт-диск, — «Это последний дистрибутив Fedora!»

 Внезапно в конце переулка вспыхивают фары и синяя мигалка полицейской машины. Злобный голос, усиленный мегафоном, начинает лаять: «Всем оставаться на местах! Вы занимаетесь незаконным распространением запрещённой операционной системы!»

 «Бежим!» — из темноты высовывается рука, хватает перепуганного сисадмина за ворот и затаскивает в полумрак. Несколько секунд звучит топот шагов, затем — лишь вой сирены...

 Что это - страшная сказка, или наше совсем уже недалёкое будущее ? Ответ мы получим уже достаточно скоро.

 Но обо всём по порядку.

Сделка века. Станет ли Microsoft владельцем Unix  Итак... У корпорации Microsoft есть представительство в Российской Федерации, и возглавляет сей филиал некая личность под именем Николай Прянишников. Этот господин недавно заявил, что Linux, видите ли, подходит к концу своего жизненного цикла. Естественно, такое утверждение вызвало немало насмешек со стороны великого множества линуксоидов практически на всех тематических сайтах. Однако, в строгом соответствии с народной мудростью, по-настоящему хорошо смеётся вовсе не первый.

 Через несколько дней, двадцать второго ноября 2010-го года, те же самые тематические сайты облетела вовсе не такая уж весёлая новость: компанию Novell собираются распилить на куски и продать по частям. В том числе фирме Attachmate и консорциуму CPTN Holdings LLC.

 Ну и что, спросите вы. А то, что эти коммерческие организации являются просто ширмами, за которыми стоит Microsoft. Это во-первых. Во-вторых, компании Novell принадлежит 882 патента, в том числе на некоторые технологии Unix, да и на сам Unix, кстати. Соответственно, они фактически перейдут к Microsoft. И это очень плохо.

 Итак, вообразим возможный сценарий. Microsoft становится так называемым патентным троллем и подаёт в суд на разработчиков Linux. Не на всех, конечно, а на производителей самых значимых дистрибутивов, таких как Ubuntu, Fedora, Mandriva, Debian. За то, что те пользуются запатентованными технологиями Unix без разрешения.

 Поди докажи, что в Linux не используется код из Unix! Хотя сам Линус Торвальдс писал, что его операционная система похожа на Minix (разновидность Unix), но кода из Minix нет ни строчки, тем не менее, судебные тяжбы, экспертизы и прочие разбирательства очень сильно затормозят развитие Linux.

 Тем более что в Unix-подобных системах уже всё так перемешано и перепутано, что на разбирательства могут уйти годы, без преувеличения. Ведь даже Mac OS уходит корнями в Unix. И *BSD — тоже. А мобильный Android и новая десктопная операционка от Google - это вообще натуральные Linux-ы.

 Нужно заметить, что на сегодняшний день все операционные системы, отличные от Windows, практически поголовно либо являются Unix-ами и Unix-подобными, либо ведут свою родословную от них. Так что, если в руках Microsoft окажется весь пакет патентов Unix, ранее принадлежавший Novell, то редмондская корпорация с лёгкостью сможет "выкручивать руки" конкурентам.

 Следует сказать, что такая богатая контора как Microsoft вполне способна потянуть бремя судебной тяжбы против целой толпы разработчиков как Linux, так и Unix. Кого-то окончательно разорят штрафами (у Mandriva и Fedora и так все деньги недавно куры поклевали), у кого-то переманят программистов, кого-то купят вместе с помещениями, находящимися в них людьми и цветочками на клумбах под окнами... А кого-то просто "замордуют" бесконечными судебными исками. В общем, апокалипсис. Настоящий конец жизни Linux. Вот тогда-то смеяться будет господин Прянишников.

Сделка века. Станет ли Microsoft владельцем Unix  Вы наверняка скажете, что это такой мрачный сюрреализм, такого не может быть никогда. Тем не менее, Novell дружила с Microsoft ещё с 2006-го. Договорилась использовать кое-что из интеллектуальной собственности для своих целей. Уже тогда многие предчувствовали, что не к добру всё это. И говорили, мол, нехорошо, что патенты на технологии Unix принадлежат одной лишь Novell.

 Операционная система SuSE от Novell уж точно будет обречена. Ну не станет же Microsoft сама себе конкурента выпускать, в самом деле. Вероятно, OpenSuSE тоже уйдёт в историю.

 Хотя не исключён вариант, что Microsoft часть своих продуктов (например, серверные решения) станет разрабатывать на базе SuSE, а то и полностью переведёт всю линейку Windows на рельсы Linux. Но даже в этом, слишком уж оптимистичном варианте потребитель получит коммерческий Linux от корпорации-монополиста.

 Сделка по продаже Novell пока ещё не состоялась. Кроме того, есть надежда на то, что в США своё дело сделает антимонопольный комитет. Поэтому паниковать рано.

 Кстати, если вы думаете, что американские дела, происходящие за океаном, вас не коснутся, и буржуйский суд вам не указ, то вспомните о преследованиях за незаконное распространение очень даже заокеанской Windows.

 Всё равно не верите в такой вариант развития событий? Да, верить, конечно, не хочется. Тем не менее, жизнь полна сюрпризов, и не все они являются приятными. Ничего нельзя утверждать наверняка, поскольку денежные мешки способны на многое.

Добавлено позже. На сегодня уже точно известно, что сделка заключена. Теперь остаётся единственная надежда, что в неё вмешается антимонопольный комитет США. Правда, надежда эта весьма призрачна - этот комитет давно известен своей излишней "лояльностью" к Microsoft.

Оценка статьи:
0
0
29.11.2010 / 61

Обсуждение
Похожие материалы
2005 - 2017 ©. Все права защищены. Перепечатка возможна только при условии рамещения ссылки.
Политика конфиденциальности Условия использования Администрация Пожаловаться