Отзыв о сайте

Особенности устройств для чтения электронных книг

Преимущества книг в электронном варианте очевидны. Остается один очень актуальный вопрос: на чем их читать?

 Что такое электронная книга, читателю объяснять врядли необходимо. Вполне возможно, вы прямо сейчас читаете эту статью в электронном виде. Выгоды чтения текстов с экранов специализированных устройств очевидны: 

Электронные книги в разы дешевле, а то и вообще бесплатны. В интернет-магазинах цена на них варьируется от 0 до 150 рублей. При этом вы приобретаете книгу легально — обладателю прав на произведение магазин делает соответствующие отчисления.
Обычно электронные устройства для чтения легче среднестатистической бумажной книги. Их вес составляет от 150г (ридер с экраном E-Ink диагональю 5 дюймов) до 680 г. (Apple iPad).
Можно носить с собой целую библиотеку. На букридере с 128 Мбайт памяти помещается около сотни неиллюстрированных книг. Освобождается пространство в квартире.
Нет необходимости бегать по магазинам в поисках книги: чтобы найти электронный аналог в Интернете, требуется несколько минут.
Возможность интеграции с электронным словарем.
Чтение в полной темноте. Даже если в доме выключили электричество или вы отдыхаете вдали от цивилизации, можете читать, пока не разрядится батарея.
И наконец, устройство для чтения электронных книг может быть многофункциональным.

Все вышеприведенные доводы говорят о том, что со временем электронные книги должны вытеснить бумажные. И возникает вопрос, на чем их читать? Технически спектр устройств очень широк — от простейших мобильных телефонов до стационарных компьютеров. Однако давайте рассматривать устройства, способные стать полноценной заменой бумажной книге, то есть, с одной стороны, мобильные, а с другой — обладающие удобным для чтения экраном. Таковыми можно считать гаджеты с дисплеем от 3,5 до 10 дюймов. Данные параметры имеют многие классы устройств, и именно по этой причине статья не ограничена обзором специализированных ридеров. Ее цель — изучить альтернативы и оценить их удобство для пользователя. Итак, что же предлагает рынок?

Специализированные устройства для чтения электронных книг (букридеры)

Классические букридеры базируются на экранах, созданных компанией Е Ink— монополиста на этом рынке. Технология появилась сравнительно недавно, и рынок пока не насыщен устройствами, выполненными на ее основе. А поскольку конкурентов у компании нет, цены для пластиковой коробочки с черно-белым экраном разрешением 800x600 точек, способной лишь отображать текст и (не всегда) воспроизводить музыку, неоправданно высоки, особенно на российском рынке — от 6 тыс. до 25 тыс. рублей. В США, правда, этот показатель более адекватен — популярная 6-дюймовая Amazon Kindle Wi-Fi стоит $139. Впрочем, есть мнение, что Amazon продает Kindle по убыточной цене, что покрывается выгодой от продажи электронных книг. Как заявляет компания, за II квартал 2010 года на каждые 100 бумажных книг она продала 143 электронных.

У технологии E-Ink есть неоспоримые плюсы — высокая контрастность и низкое энергопотребление, что наверняка является весомым аргументом «за» для любителей сутками читать книги, валяясь на пляже. Amazon Kindle в офлайн-режиме (без подключения к Интернету) способна работать без подзарядки целый месяц. В то же время Kindle как одно из передовых устройств на базе E-Ink позволяет понять, какие вообще функции возможно реализовать на базе этой технологии.

Kindle 3G + Wi-Fi, как следует из названия, поддерживает работу в беспроводных сетях и, по заверениям Amazon, позволяет без оплаты за подключение скачать любую книгу с сайта за 60 секунд. Причем в новом поколении букридеров компания решила в качестве эксперимента добавить даже веб-браузер. Причем, благодаря контракту с оператором AT&T, в США воспользоваться им можно бесплатно. Насколько это удобно на черно-белом и довольно медленном экране, судить не берусь. Встроенная память объемом 4 Гбайт позволяет хранить около 3500 неиллюстрированных книг. Поддерживается довольно большой диапазон форматов. Помимо того, есть экспериментальные функции: устройство может читать вслух (на английском) и даже управляться голосом (на нем же). Разумеется, Amazon Kindle создана для приобретения книг на сайте Amazon.com, а они, увы, на английском языке.

Oszone GalaxyОтрадно видеть, что и наш Ozon.ru решил догнать Запад и в сентябре анонсировал собственный букридер под названием Galaxy, причем в сотрудничестве с компанией МТС. Последняя будет распространять его в своих салонах, предлагая в комплекте SIM-карту, с помощью которой, используя 3G-ceть, можно загружать книги с сайта Ozon.ru (бесплатно). Ozon Galaxy имеет тот же 6-дюймовый экран, но весит 350 г против 240 г (у Amazon Kindle), обладает всего 512 Мбайт памяти, а его предполагаемая цена — 9999 рублей.

Конечно, существует множество букридеров, не привязанных к определенным веб-сайтам (например, Digma е500), но по параметрам они не превосходят Amazon Kindle. Понятно, что букридер — устройство нишевое, и своего покупателя оно определенно нашло. Сейчас с такой «книжкой» в метро можно встретить не только продвинутую молодежь, как это было ранее, но и пенсионеров. И здесь, наверное, слабость устройства — его небогатый функционал — становится одновременно его силой, демонстрируя простоту использования. Но высокая цена — явный недостаток.

Коммуникаторы/КПК

Когда пару лет назад у меня появилась необходимость найти устройство для чтения книг в электронном виде, основным требованием была возможность быстро находить незнакомое слово в электронном словаре при чтении на иностранных языках. Букридеры отпали сразу, потому что тогда они стоили еще дороже, да и интегрированных со словарем не было. Появилась идея купить коммуникатор.

Asus Р550Выбор пал на Asus Р550 — модель с экраном диагональю 3,5 дюйма, оснащенную GPS. На момент окончания продаж цена устройства составляла менее 10 тыс. рублей, то есть находилась в нижнем ценовом диапазоне для букридеров. Сейчас, увы, аналогичные коммуникаторы стоят дороже. Средняя цена на популярный коммуникатор с большим экраном НТС HD2 составляет 20 тыс. рублей. За эти деньги вы получаете не только «читалку» с цветным экраном диагональю 4,3 дюйма и разрешением 480x800 точек, способную отображать любые форматы текста, но и телефон, GPS-навигатор, аудио- и видеоплеер, возможность интернет-серфинга, работы с почтой и документами MS Office, фото- и видеокамеру (5 Мп), записную книжку, органайзер и многое другое.

Недостатки коммуникаторов: батарея разряжается гораздо быстрее, чем у букридера (в среднем коммуникатор нужно заряжать раз в сутки); устройство имеет более высокую среднюю цену (самый дешевый коммуникатор с экраном от 3,5 дюйма стоит около 11,5 тыс. рублей). К слову, Apple iPhone 4G также обладает 3,5-дюймовым экраном, хоть и отнюдь не дешев (от 32 тыс. рублей за 16-Гбайт модель). В качестве «читалки» его позволяет рекомендовать Retina Display с разрешением 326 т/д, хорошим углом обзора и повышенной контрастностью.

Что касается КПК, как и следовало ожидать, данный класс устройств практически полностью вытеснен с рынка коммуникаторами. Сейчас они представлены лишь благодаря некоторой активности в этом сегменте компании HP. Кстати, вполне справедливо, что, лишившись GSM-связи, вы получите остальную функциональность за меньшую цену — HP iPAQ 114 Classic Handheld с экраном 3,5 дюйма (240x320) обойдется в среднем в 8 тыс. рублей, HP iPAQ 214 Enterprise Handheld с экраном 4 дюйма (480x640) — в 11 тыс. рублей.

Портативные медиаплееры

Этот тип устройств попал в мой список потенциальных «читалок», когда я не так давно стал изучать рынок аудиоплееров. Причем меня интересовали модели с памятью от 16 Гбайт или с возможностью ее наращивания за счет карты памяти. Очень быстро выяснилось, что аудиоплеер в его классическом понимании с такими характеристиками найти уже невозможно. В довесок вам обязательно «впарят» экран диагональю от 1,8 дюйма и еще множество функций, одной из которых является чтение файлов формата txt. Любой среднестатистический плеер теперь показывает видео, правда, из-за слабой производительности устройств фильмы обязательно нужно конвертировать. По крайней мере, так было до недавнего времени.

С 2010 года стали выходить плееры с возможностью проигрывания HD-видео без конвертации, причем обладающие экраном диагональю от 4 до 7 дюймов. Читать книги на них тоже вполне удобно. Цена при этом остается доступной — приблизительно от 3,5 тыс. до 6 тыс. рублей, что дешевле практически любого букридера. Да, придется пожертвовать разнообразием текстовых форматов, Ho txt-книг в Интернете множество.

Cowon V5Однако даже если вы хотите читать все, не спешите с выводами. Топовый HD-плеер компании Cowon — V5, обладающий тач-скрином диагональю 4,8 дюйма (800x480), весит 197 г и управляется операционной системой Windows СЕ 6, а значит, на него можно установить программы для чтения, коих под эту платформу создано великое множество. Благо объем встроенной памяти (8 или 16 Гбайт) и слот для карт micro-SD позволяют не только устанавливать любое количество программ, но и хранить как минимум 8000 неиллюстрированных книг. Конечно, цена высоковата, но, заплатив около 11тыс. рублей (сопоставимо с ценой букридера), вы получите и один из лучших портативных медиаплееров, а для меломанов это дорогого стоит. К тому же время работы плеера, поданным производителя, вполне солидное — 45 часов при проигрывании аудио и 10 часов — при просмотре видео.

GPS-навигаторы

Разумеется, и они способны не только указывать вам дорогу приятным голосом, но и txt-файлы на своих довольно больших экранах отображать. Сама собой напрашивается возможность чтения текстов вслух. Удивительно, но ни в одном из таких устройств она до сих пор не реализована.

TeXet ТМ-650GPS-навигаторы во многом схожи с медиаплеерами. В этом классе тоже есть устройства под управлением Windows СЕ, причем их довольно много. Так как мы рассматриваем наиболее технически развитые, то в качестве примера приведем TeXet ТМ-650. Диагональ сенсорного экрана устройства составляет 5 дюймов при разрешении 800x480 пикселей. Основное назначение — GPS-навигация. Однако наличие модулей Wi-Fi и 3G в сочетании с установленной Windows СЕ 6 делают его полноценным интернет-планшетом. 500-Гц процессор для воспроизведения HD-видео слабоват, но видео в DVD-формате отображается сносно. Устройство обладает 2 Гбайт памяти и слотом micro-SD для ее наращивания. Со временем автономной работы дела обстоят не так хорошо: производителем заявлено 4 часа. Оно и понятно — прикуриватель в автомобиле всегда доступен. Читать за рулем никто не станет, но если вы оставите машину на стоянке, чтобы избежать пробок, для чтения в метро заряда батареи хватит.

На данный момент больше распространены навигаторы с разрешением экрана 480x272. Может быть, функций в них меньше, чем в TeXet ТМ-650, но «вшитое» чтение txt, Windows CE и ЗG-мoдyль — стандартный набор.

Фоторамки и фотоальбомы

Фоторамки — устройства загадочные. Зачем выпускать «нечто» с качественным большим экраном, жгущее электричество лишь с целью отображать фотографии? Причина, наверное, та же, что и для букридеров,— простота, понятная даже пожилым людям. Однако прогрессивная общественность и здесь не дремлет — если «читалки» нет, а читать в электронном виде хочется, можно преобразовать текст в изображение формата jpg. Вам не нужно одну за другой фотографировать страницы с экрана или из бумажной книги — для этого есть специализированные программы. В итоге на фоторамке вы будете пролистывать страницы так же, как и фотографии. Правда, читать таким способом удается, как правило, только дома — автономная работа у фоторамок если и предусмотрена, то очень недолгая. Но умельцы решают и эту проблему, «прикручивая» аккумуляторы.

Espada E-07DКак ни странно, фоторамки с функцией отображения txt-файлов почти не встречаются. Однако найти их можно. Espada E-07D, при стоимости всего 4000 рублей и 7-дюймовым экраном разрешением 480x234, помимо своей основной функции, а также проигрывания аудио и видео, умеет быть и книгой. Объем встроенной памяти — 512 Мбайт плюс слоты для нескольких типов карт памяти. Имеется даже и автономная работа — целых 4 часа. Правда, реализована она довольно странно - за счет дополнительной подставки. В совокупности с весом 300 г характеристики устройства не позволяют рекомендовать его для мобильного чтения, а вот дома почитать можно.

Что касается фотоальбомов, это фактически мини-компьютер, построенный вокруг жесткого диска. Скажем, Vosonic VP8870 поставляется с памятью объемом от 250 до 500 Гбайт, и цена варьируется от 11 тыс. до 15 тыс. рублей. Использовать устройство в качестве «читалки» позволяет экран диагональю 4,3 дюйма разрешением 480x800 точек, а также отображение tхt файлов. Вес довольно большой — 328 г. Но «увесист» и набор функций. Заряда батареи хватает примерно на 10 часов аудио или 2 часа видео, но поскольку аккумулятор стандартный (Fujifilm NP-100, 2500 мА*ч), вы можете купить парочку в фотомагазине и увеличить время автономной работы.

Планшеты

Как таковые планшетные ПК (Tablet PC) появились довольно давно. Однако в лучшем случае они представляли собой ноутбук с сенсорным экраном, способным поворачиваться в разных плоскостях. Долгое время такие устройства были достаточно дороги, но сейчас продаются уже по более приемлемой цене. Вот только вес 1,4 кг вряд ли вдохновит любителей почитать на ходу.

iPadНастоящий всплеск в этом сегменте рынка произошел в начале 2010 года, когда компания Apple выпустила iPad. Справедливости ради нужно отметить, что Microsoft презентовала подобное устройство раньше, но это был лишь прототип, который до сих пор не вышел в продажу. Напомним, iPad оснащен экраном диагональю 9,7 дюйма и разрешением 1024x768 пикселей, а его вес составляет 730 г (с модулем 3G) или 680 г (без него). Поставляется с флэш-памятью (16, 32 или 64 Гбайт). Заявленное время автономной работы составляет 10 часов при использовании Wi-Fi, прослушивании музыки или просмотре видео. В общем, устройство может почти все, что положено компьютеру, за несколькими исключениями. Во-первых, многозадачность обещана лишь в версии iOS 4.2, которая на момент написания статьи находится в стадии первой беты, а релиз обещан в ноябре. Во-вторых (что справедливо для продуктов Apple вообще) открытые стандарты обошли iPad стороной: в устройстве нет USB-разъема, а из программных странностей — отсутствие поддержки Adobe Flash. Первое, правда, решается за счет переходников, а второе частично компенсируется поддержкой HTML 5. Что касается использования iPad как букридера, в июне Apple заявила о продаже 5 млн книг в своем электронном магазине iBookStore — это составляет 22% от продажи электронных книг в США. Усиленной критике подвергается экран iPad. Известен видеоролик, в котором на пляже читатель видит в Amazon Kindle текст, в то время как в глянцевом iPad — собственное отражение. Но если учесть, что в следующем году Apple обещает оснастить планшет Retina Display (как в iPhone 4G), ситуация должна улучшиться. Цена iPad в США также вполне приемлема — от $499 до $829. В России официальные продажи не начались.

Samsung Galaxy TabПрямых конкурентов у планшета Apple долгое время не было. Но выставка IFA 2010 и анонсы производителей показали, что 2011 год обещает стать полем конкурентной борьбы на этом рынке. Соперником iPad можно, например, считать Samsung Galaxy Tab. Характеристики планшета Samsung хорошо известны. 7-дюмовый экран обладает разрешением 1024x600 пикселей. Нам пока не удалось самим сравнить устройство с iPad, но, судя по обзорам в Сети, экран «таблетки» Apple все же выигрывает — угол обзора у него шире и цвета ярче. Однако у Galaxy Tab есть ряд преимуществ. Во-первых, весит он всего 380 г. Во-вторых, используемая в нем ОС Android 2.2 поддерживает многозадачность. Кроме того, Samsung оборудовал устройство двумя камерами, USB-портом, Bluetooth 3.0 и слотом для карт памяти. Предусмотрена Adobe Flash 10.1. Заявленное время автономной работы составляет 7 часов при просмотре HD-видео, что вполне сравнимо с конкурентом. Британский Amazon открыл предварительный заказ на Galaxy Tab с 16 Гбайт памяти по цене 679,99 фунтов стерлингов.

Компания Dell представила некий гибрид между коммуникатором и планшетом под названием Steak. В США устройство продается за $550, без привязки к оператору, а в России продажи устройства ожидаются к концу года. Не будем перечислять все характеристики, скажем лишь, что в нем есть все, что возможно поместить в такой формфактор.

«Отметилась» планшетным компьютером и компания-производитель бюджетных устройств — RoverComputers. Ее RoverPad 3W G70 доступен по цене 7990 рублей. За сравнительно небольшие деньги вы получите планшет с дисплеем 7 дюймов и разрешением 800x480 пикселей под управлением Android 1.5. Весит модель 380 г. Характеристики, соответственно цене, невысоки: процессор 600 МГц, 128 Мбайт оперативной и 4 Гбайт встроенной памяти, слот micro-SD, Wi-Fi, USB. Однако для интернет-серфинга и чтения книг устройство вполне годится. Время автономной работы составляет около 3,5 часа.

Но если вы хотите действительно дешевое устройство, нельзя не упомянуть китайский «клон» iPad — EKEN М003. Сенсорный экран диагональю 8 дюймов и разрешением 800x600 точек, процессор 800 МГц, 128 Мбайт оперативной и 2 Гбайт встроенной памяти, слот micro-SD, Wi-Fi и USB. Время работы не больше 2 часов, Android 1.6, зато цена всего 4200 рублей.

Заключение

Но вряд ли планшеты полностью «задавят» рынок ридеров. Если провести параллель с рынком мультимедиа - вполне понятно, что домашний медиацентр вполне можно заменить хорошим ПК, хотя рынок устройств, выросших из DVD-проигрывателей, существует до сих пор. При этом цена медиаплеера почти в десять раз ниже стоимости ПК. Подобное соотношение стоимости должно в итоге установиться и между букридерами и планшетами. Что касается рынка планшетов, здесь следует ожидать продолжительного балансирования соотношения функций, цен и формфакторов. На мой взгляд, удобно было бы «поломать» планшет пополам, то есть складывать его, как обычный ноутбук. Тогда, скажем, при «преломлении» устройства его можно было бы ставить нижней частью на стол и использовать ее как виртуальную клавиатуру. Что ж, кто знает, может, это уже недалекое будущее? Фантаст Артур Кларк, правда, был слишком оптимистичен, описав в 1968 году newspad в романе «2001: Космическая одиссея» — а на дворе между тем 2010-й.

Обсуждение