Браузер Epiphany

 Давным-давно, в 2002-м году, когда дистрибутивы Linux ещё не начали разбухать и с каждым релизом становиться всё тяжелее в угоду производителям «железа», а процессоры Pentium-III ещё не считались вымирающими динозаврами, собралась группа разработчиков, чтобы пилить браузер Galeon. Один человек из той команды, Марко Песенти Гритти, постоянно увещевал своих коллег, мол, ребятушки, что же вы такое делаете, одумайтесь, неверной дорогой идёте, однако.

 Не одумались. Тогда Марко Гритти решил создать свой собственный браузер. Снизошло на человека откровение по поводу того, какой именно должна быть программа. Так и назвал своё детище: «Откровение». Вернее, Epiphany, поскольку языком международного общения является английский.

 И вот ведь что интересно, дожил браузер до наших дней, даже стал стандартным для среды Gnome. Видимо, разработчики Gnome решили, что он хорошо соответствует идеологии пользовательского окружения.

 Что же хорошего в Epiphany? Прежде всего, легковесность. Ведь далеко не все являются счастливыми обладателями компьютеров с несколькими ядрами в процессорах и шестью гигабайтами оперативной памяти. Есть такие пользователи, которым не нравится браузер Mozilla Firefox, от версии к версии пожирающий всё больше и больше драгоценных системных ресурсов. А Epiphany нынче пишется на движке WebKit, а не на Gecko, что обеспечивает более-менее приличное потребление оных ресурсов.

 Для сравнения, на WebKit также пишется другой легковесный браузер под названием Midori (что на японском языке означает «Зелёный»). Проект молодой, но стремительно набирающий популярность — именно благодаря своей легковесности.

 Но вернёмся к Epiphany. Если он не слишком прожорливый, то это вовсе не означает, что в нём нет разных плюшек и свистулек. Имеются самые что ни есть обычные для популярных браузеров расширения: консоли Java и Python, стили CSS, активация автоматической прокрутки страниц и так называемых жестов мышью, работа со скриптами по технологии Greasemonkey, не говоря уж о таких мелочах как отображение RSS-трансляций.

 В общем, ничего неординарного, скажете вы. Даже интерфейс вполне традиционный для браузеров. Кнопки «Назад», «Вперёд», «Остановить», «Перезагрузить» — всё как у Firefox. Зависит, конечно, от выбранной системной темы и пользовательских настроек, но разница небольшая.

 Это тоже хорошо. Почему? Представьте себе ситуацию, когда крашеная блондинка-секретарша долгое время ничего не видела, кроме Firefox в Windows (надо полагать, в IE работать ей не позволили, если у руководства хоть немножко ума имелось). Когда организация перешла на Linux, и в офисе установили Ubuntu, «огненная лиса» и там обнаружилась в комплекте, «из коробки».

 И вот вышеуказанная секретарша приходит к системному администратору, обиженно хлопая ресницами, мол, сил моих больше нет этим Firefox пользоваться, компьютер из-за него тормозит страшно, документы открываются медленно — фотки на сайт «ВКонтакте» загрузить трудно.

 Администратору доведётся изрядно почесать свою репу, решая, какой же браузер выбрать. Opera? Могут заглючить шрифты, тогда вообще истерика у девушки случится. Да и несвободный это софт. Chromium? От его вида любая крашеная блондинка упадёт в обморок. (Натуральная, возможно, научится им пользоваться, но крашеная — никогда!) Midori? Без капризов вроде «ой, а как тут закладку добавить?» и «почему какая-то панелька справа появилась?» не обойдётся, что сулит новую нервотрёпку. Надо что-то более привычное.

 Значит, Epiphany. Стопроцентная гарантия интеграции с Gnome, без каких либо косяков со шрифтами или ещё с чем-нибудь. Итак, sudo apt-get install epiphany-browser (Если не указать «browser», то может установиться некая игра с аналогичным названием.).

Браузер Epiphany

 Через несколько минут секретарша восторженно закатывает глазки: теперь можно быстро заходить на сайт социальной сети, пока шеф не видит.

 Ну, а если она согласится пойти с админом в кино на выходных, то он может ещё больше ускорить работу, добавив Epiphany в автозагрузку с параметром --no-window. Тогда браузер будет постоянно находиться в памяти, словно невидимка, мгновенно появляясь пред ясные очи при нажатии на иконку.

 Как известно, сравнение — один из эффективных источников познания. Легковесность и привычный вид интерфейса — это хорошо. Но вот только интересно, как обстоят дела с безопасностью? Epiphany может блокировать всплывающие окошки, отвергать cookies, в настройках отключаются Java и JavaScript... и всё?

 Вот, к примеру, Opera, при всех своих недостатках, умеет отражать сетевые атаки — в тех случаях, когда ipTables и Ufw не справляются. Для Ubuntu (и всех её производных) это очень актуально, поскольку безопасность данной ОС (по сравнению с другими дистрибутивами Линукса) несколько преувеличена. Chromium обрабатывает скрипты в «песочницах», изолируя каждую вкладку в отдельном процессе и в отдельной области памяти. А что с Epiphany? Как-никак, стандартный для Gnome, да и возраст для браузера уже зрелый.

 Почему-то нет никаких сведений по этой теме, кроме устаревших сообщений многолетней давности. У Firefox проблемы есть, и они решаются. Как и у Chromium. Разработчики не стесняются рассказывать о найденных дырках, отчитываются о ходе исправления недостатков. А тут какое-то странное молчание. На официальном сайте проекта — ни слова по этой теме. Не может же так быть, чтобы браузер являлся идеальным, правда?

 Даже создатели проприетарной программы Opera не скрывают наличия присутствия проблем, хотя вполне могли бы молчать о неприятном, «как рыбы об лёд», — код закрыт, никто посторонний не проверит. Но не молчат.

 Неизвестно, исправлены ли в Epiphany баги с просмотром сохранённых сертификатов. Для выполнения такого действия надо долго бить в шаманский бубен и призывать на помощь высшие силы в виде «Великого и Ужасного Google».

 Конечно, сие действие нужно далеко не всем, но, тем не менее, как-то неприятно, когда в меню «Инструменты» выбираешь «Изменить сертификаты», а программа не реагирует.

 Общий вывод таков: если что-то надо быстро найти, открыть и посмотреть в Сети, то для этих целей браузер Epiphany вполне пригоден. Любая секретарша сможет тусоваться на сайте «ВКонтакте» с его помощью.

 Но для чего-то более серьёзного, например, покупок в интернет-магазинах, совершения финансовых операций, передачи важных сведений etc. лучше пользоваться более солидным браузером.

Обсуждение
Гость написал(а):
А что здесь обсуждать, если про Epiphany почти никто не слышал?
Empty написал(а):
Было бы это тенденцией, я бы тогда закрыл доступ редакторам к приемке/удалению комментов, а так... Может кто-то нечаянно удалил и замышился Well
rachehan36 написал(а):
Empty
Хм... На меня намекаешь?...
Да нее..., вряд ли - ты такие комменты не трогаешь - там никакого криминала не было. Просто чуток оффтопа.

Да ладно, хрен с ним.
Просто слегка обидно - там было не так уж мало. Значит, потрачено время. А на хрена мне его тратить, например, в следующий раз, если мои усилия всё равно исчезают ?
Вот в другой раз уже и буду думать...
Empty написал(а):
Кому-то мой коммент не понравился настолько, что его даже редактировать не стали, а тупо удалили целиком.
Хм... На меня намекаешь? Я не трогал. Да и, к тому же, к этой статье я не видел других комментов, кроме первого, ну и вот теперь уже новые...
rachehan36 написал(а):
Pokridon
Я что-то проспал? О чём был твой комент?
Это был ответ на твой коммент - подробненько по поводу блондинок-секретарш + чуток про браузер.
Pokridon написал(а):
rachehan36
Да уж...
Кому-то мой коммент не понравился настолько, что его даже редактировать не стали, а тупо удалили целиком.

Я что-то проспал? О чём был твой комент?
rachehan36 написал(а):
Да уж...
Кому-то мой коммент не понравился настолько, что его даже редактировать не стали, а тупо удалили целиком.