Отзыв о сайте

QIP 2010. Обзор и тестирование новинок.


Один из самых популярных Интернет-мессенджеров – QIP – теперь представлен тремя полноценными версиями – это QIP 2005 , QIP Infium и QIP 2010. Что же такое QIP 2010, и для чего он был создан? Новое детище разработчиков Квипа – это попытка создать более простой и более привычный интерфейс для пользователей QIP 2005, который поможет безболезненно мигрировать со старого Квипа на Infium/2010. Основными отличиями 2010 от Infium являются наличие скина QIP 2005 и более простой мастер создания учетной записи @qip.ru.

 Ни для кого не секрет, что сервис QIP.ru уже давно пытается переманить пользователей со старого доброго Квипа версии 2005 на Infium, который напичкан функциями, заставляющими нас идти на сайт QIP. Это и почта, и обязательное наличие учетной записи @qip.ru и микроблоги, и установка qip.ru в качестве домашней страницы в браузере т.п. В этом смысле причина создания QIP 2010 вполне ясна. Но оценят ли это юзеры новые функции представленные в новой версии Квипа? Вот в этом мы и попробуем разобраться.

Установка QIP 2010

 Единственное, что может привлечь наше внимание на стадии инсталляции – это установка http://qip.ru в качестве домашней страницы в браузере, и установка http://search.qip.ru в качестве основного поискового сервиса. Если вы хотите отменить эти действия, то вам необходимо в процессе установки отметить опцию «Выборочная установка», а затем убрать соответствующие галочки. В конце установки вам будет предложено выбрать скин для программы. Здесь два варианта – скин QIP Infium или скин QIP 2005. В независимости от того, что вы выберите, скин можно будет поменять и после установки, через настройки программы.

                     QIP 2010 - Установка домашней страници и поисковика по умолчанию

Интерфейс

 Если при первом запуске программы, QIP не нашел сведений об учетной записи, то вы увидите мастер создания учетной записи. Он был значительно изменен по сравнению с QIP Infium. Для использования QIP 2010 учетная запись @qip.ru по-прежнему обязательна, но теперь она создается значительно проще. Отныне можно ввести данные учетной записи любого из 8 сервисов, которые поддерживает QIP, и учетнка QIP  будет сформирована автоматически. Например, запустив QIP 2010 вы можете ввести UIN ICQ и пароль от него, так как вы это делали в QIP 2005, при этом учетка @qip.ru будет создана автоматически на основе UIN-а ICQ.

                                                         QIP 2010 - Окно создания учетной записи @qip.ru



Второй значимой новинкой интерфейса QIP 2010 является скин, который создает привычный вид старого Квипа версии 2005. Это касается контакт-листа, интерфейса окна сообщений, окна настроек программы и всех остальных модулей. Расположение элементов управления не меняется, но зато вы увидите привычные иконки и шрифт из QIP 2005. Чтобы выбрать скин нужно открыть настройки Квипа и перейти на вкладку «Интерфейс». Дополнительные скины для QIP можно найти на сайте программы http://qip.ru/skins/ .

 

QIP 2010 - Скин 2005

 Как я уже говорил, QIP 2010 основан на ядре QIP Infium, и для тех, кто не пользовался Infium-ом, а особенно билдом 9034, я расскажу остальные интересные аспекты интерфейса. Последняя итерация Infium, а также QIP 2010 максимально оптимизированы под Aero интерфейс Windows 7. Окно авторизации является полностью прозрачным, что смотрится очень эффектно.

QIP 2010 - Окно авторизации

 Кроме того, частично прозрачным можно сделать и окно сообщений. Для этого нужно перейти в настройки программы на вкладку «Сообщения» и поставить галочку «Прозрачные вкладки (Aero)»

QIP 2010 - Окно сообщений, прозрачные вкладки

 QIP теперь поддерживает все функции панели задач Windows 7, а именно ProgressBar, Overlay Icon, Aero peek и Jump Lists. Если описать эти функции кратко, то это новые «фитчи» Windows 7, которые отвечают за показ уменьшенных изображений запущенных программ, за отображение меню по щелчку правой кнопкой мыши по иконке программы, а также за показ статуса выполнения задачи прямо на иконке.

QIP 2010 - Функции панели задач Windows QIP 2010 - Функции панели задач Windows 2

Последняя версия QIP Infium принесла нам еще одну новую опцию – отображение аватаров в контакт-листе. Эту же опцию вы найдете и в настройках QIP 2010.

                                                          QIP 2010 - Аватары в контакт листе

Безопасность

 Кроме всего прочего разработчики позаботились о стабильности и безопасности работы с Квипом. В QIP 2010 были добавлены новые функции по импорту и сохранности истории переписки. А из последней версии Infium-а была добавлена функция автоматического восстановления вкладок после обрушения программы.

Итог

 В качестве итога нужно, прежде всего, ответить на вопрос: станут ли пользователи QIP 2005 мигрировать на QIP 2010? А ответ таков. Те юзеры, которые не хотят переходить на Infium из-за лишних функций и обязательной регистрации учетной записи @qip.ru, видимо, так и останутся на 2005-ом Квипе, поскольку в этом плане QIP 2010 ничем не изменился. Такие пользователи вряд станут переходить на QIP 2010 только лишь из-за наличия скина их любимого старого квипа. Те, кто сетовал на сложности использования Infiuma, возможно, обратят внимание на новую итерацию Квипа, поскольку регистрация учетки QIP в ней значительно упрощена. В целом, как мне кажется, на QIP 2010 перейдут все пользователи Infium-а, и очень не многие поклонники Квипа версии 2005.
 Однако, как раз для пользователей QIP 2005 я должен напомнить один факт. Безопасность QIP 2005 оставляет желать лучшего. В данный момент в сети Интернет очень распространены троянские программы, которые с легкостью воруют номера ICQ и пароли к ним у пользователей, которые «юзают» QIP 2005. Те же трояны способны увести у вас историю переписки, и оправить ее третьему лицу. QIP 2005 очень уязвим, поэтому, если сохранность пароля от номера ICQ и сохранность истории переписки для вас действительно важна, то я рекомендую все-таки установить QIP 2010.

Скачать QIP 2010

Оценка статьи:
0
0
16.05.2010 / 900

Обсуждение
doctor71 написал(а):
Ну вот прошло и 5 лет. Изменение понравились только в дизайне.
2005 - 2018 ©. Все права защищены. Перепечатка возможна только при условии размещения ссылки.
Политика конфиденциальности Условия использования Администрация Пожаловаться