Отзыв о сайте

Расточительность Microsoft ставит экспертов в тупик

Зачем Microsoft тратит $500 миллионов на мобильные приложения?

Крупнейшая софтверная компания в мире, Microsoft, потратила уже полмиллиарда долларов на покупку мобильных приложений. И не каких-то там мобильных приложений, а бледных копий своих же собственных Exchange и Outlook. В части случаев эти программы даже не работают с серверным софтом Microsoft. Вряд ли кто-то скажет, что в портфолио, содержащем One Note, Skype, Delve, Yammer и Sharepoint, прослеживается какая-то последовательность. Некоторые софтверные эксперты считают, что своими дорогими покупками сторонних успешных приложений Microsoft "пытается изобрести колесо, только на этот раз сделать его не круглым, а квадратным".

Microsoft Балмер

За последние шесть месяцев компания купила Acompli за $200 млн, Sunrise за $100 млн и Wunderlist за сумму "между $100 и $200 млн". Неужели гигант с более чем сотней тысяч сотрудников не может найти среди своего огромного персонала сорок-пятьдесят талантливых людей, создавших и поддерживающих эти мелкие фирмы? Здесь не нужно чего-то революционного: Sunrise – это вообще календарь. У собственных MS Outlook и MS Exchange гораздо более развитый функционал, чем у Wunderlist и Sunrise, которые корпорация покупает за баснословные деньги. Вот только почему-то она их не продвигает, не поддерживает, и не помогает другим фирмам развивать сервисы вокруг её платформ. Даже на смартфонах с Windows с категориями Outlook умеет работать только маленькое приложение Viperal Tasks, которое не обновлялось уже несколько лет. Но даже оно с точки зрения развития уже имеющегося потенциала было бы выгоднее для Microsoft, чем любой из купленных брендов.

Есть мнение, что "Microsoft уже не та", и Windows 10 – её последний шанс вернуться в статус компании, идущей в ногу с прогрессом. Последние же годы она по большей части демонстрирует нежелание развиваться, считая, что легче будет купить успешный проект или просто скопировать идею других – как было с Windows Phone, HoloLens и OneNote. К счастью, у компании пока еще достаточно "кеша" для пары десятков бессмысленных многомиллионных приобретений.

Обсуждение
rachehan36 написал(а):
Спасибо комментаторам выше - улыбнуло и подняло настроение.

По поводу "команд специалистов". Да, ес-но. Однако это в идеале так должно быть, и хотелось бы, чтоб так оно и было. Однако, посмотреть, как это происходит в реальности - далеко ходить не надо. Откровенно говоря, можно даже вообще отсюда никуда не ходить.
Применительно к Майкрософту, кадровую политику и "бережное отношение к специалистам" можно краем глаза увидеть здесь. Ну и вот тут чуток вдогонку.

Если же плотнее вспомнить проделки мелкософта с Nokia, то припоминается, что с первых же дней после покупки редмондские "умные ребята" начали выносить фиников практически целыми отделами - теми самыми "слаженными командами специалистов". Причём, как ни странно, в первую очередь уволили спецов в тех областях, где у мелкософта как раз дела шли хуже некуда. Казалось бы, возьми готовую и успешную команду высококлассных спецов с опытом и наработками, да пристегни к своим текущим проектам. Которые всё никак не получаются своими силами. Ан нет...

И ещё вдогонку. Тот же самый "умный парень" Стивен Элоп, который сначала целенаправленно опустил Nokia ниже плинтуса, а затем слил бывшую гигантскую компанию мелкософту буквально за копейки. Теперь напнули и его самого. "Умный парень" оказался больше не нужен. "Мавр сделал своё дело - мавр может уходить".

Что же касается практически вечных вопросов из заголовка - "Microsoft уже не тот", - то ответы если не на все, то на большинство из них настолько очевидны, что даже странно, что подобные вопросы вообще возникают.
---
Попытался было по-быстрому "раскинуть на пальцах"... Однако для ответов тут комментами не отделаешься - буковок на ещё одну немаленькую статью наберётся вдогонку этой. Но поскольку пряммого указания не было, а инициатива, как известно, наказуема, то придётся оставить как есть.
HorrorTM написал(а):
Сергей
Там же в руководстве самый сок сидит. Умные ребята.
...
Часто компании покупают ради людей, которые там работают. Сформированных уже и эффективных комманд.
Полностью согласен по обеим пунктам. Зачастую огромные деньги платят отнюдь не за продукт, а за команду специалистов или аудиторию. Равно как и выкрики «Майкрософт уже не тот и скоро загнется» я слышу с момента выхода Windows 95, а новые версии все выходят и выходят, и все ими пользуются и пользуются…
Сергей написал(а):
Там же в руководстве самый сок сидит. Умные ребята.
Скорее мы не совсем понимаем зачем они покупают компанию, чем это бы просто объяснялось расточительностью.
Часто компании покупают ради людей, которые там работают. Сформированных уже и эффективных комманд.