Отзыв о сайте

Немного о жизни инвалида и о его взаимоотношениях с остальным миром


Введение.

3 декабря 2010 года, в нашем районе города открылся "Макдоналдс". Мы с мамой пошли посмотреть на это событие и опробовать тамошнюю еду. Смотреть оказалось решительно не на что (да и еда оказалась несоответствующей своей цене). В общем, дождались мы открытия сего заведения, заказали парочку-другую блюд, кое-как нашли свободные места, сели и начали уплетать нашу покупку. А в это время, по заведению бегали непонятные личности с фото- и видео- камерами в руках, которые снимали всё, что происходило в этом заведении. В том числе, обедающих посетителей. Один из них подошёл к нашему столику, но увидев, что я - инвалид, сразу развернулся и пошёл к другим столам. Я этого даже не заметил. А вот моя мама это заметила и расстроилась. Да так сильно, что мне до самого вечера пришлось её успокаивать.
Вот так и родилась идея, написать эту статью. Я пишу её для того, чтобы здоровые люди начали, хоть чуточку, понимать инвалидов и их родственников.

Болезнь - жизнь.

Я родился инвалидом. Вернее, по словам мамы, я чуть было не умер сразу после рождения. Но врачи нашего роддома меня откачали, после чего я пару месяцев пролежал в кислородной камере. Но как говорится - "Велика беда - начало".
Когда я чуть подрос, стало ясно - у меня ДЦП (Детский Церебральный Паралич). Что это такое? Если просто - частичное отсутствие контроля над телом. То есть, я могу двигаться, но при этом, я не контролирую часть моих движений. Например, неконтролируемые движения головы. Это когда ты подходишь к зеркалу и с удивлением обнаруживаешь, что твоя голова буквально мотается из стороны в сторону. Не лучше дела обстоят с руками и ногами.

Неплохая фотка,
Я (слева) и мой двоюродный брат (справа).


Достаточно сказать, что я научился ходить только к 5 годам (тут мне ещё повезло, один мой приятель, тоже с ДЦП, только к 12 годам научился ходить). А потом ещё долгие годы постоянно падал, спотыкаясь даже на сравнительно ровных участках асфальта. И даже сейчас, мне бывает трудно преодолеть даже 30 сантиметровый сугроб (особенно, если он хоть немного скользкий), коих не оберёшься около наших дорог (причём, у нас 30 сантиметровый сугроб - это ещё маленький сугроб). Да и бегать я ещё практически не умею. В мои то 23 года, меня запросто обгоняют даже первоклашки.
Про состояние рук говорит тот факт, что меня даже близко не подпускают к сколько ни будь опасным или хрупким предметам. Дело в том, что мои руки так и норовят дёрнуться куда-нибудь в сторону. Попытки напрячь или расслабить их, только усугубляют положение. Впрочем, это замечание справедливо и для остальных составляющих моего организма.
Есть у меня ещё и, так сказать, "дополнительные" проблемы со здоровьем. Самые значительные из них: косоглазие, тугоухость (если говорить просто, тугоухость - ещё не глухота, но со слухом уже проблемы) и проблемы с речью.

Родные.

Если честно, без своей семьи я бы наверное не писал бы эту статью.. Если бы мама послушалась бы своих друзей и отказалась бы от меня, сразу после моего рождения, и если бы моя сестра не защищала бы меня в детстве от хулиганов, сейчас я определённо был бы другим человеком. Только дома на меня никто не орёт, если я близко подхожу к технике или к другим хрупким вещам и, более-менее, прислушиваются к моему мнению.  
Но в семье не без урода... Мой папаша, через 2 месяца после моего рождения ушёл (вернее, убежал) из семьи, оставив меня и мою двухлетнюю сестру на маминых плечах. За всё это время (23 года уже прошло), он не заплатил ни копейки алиментов. А в прошлом году выяснилось, что он нам теперь вообще ничего не должен. Чудеса, да и только. Должен-то был полмиллиона рублей.

Другие инвалиды.

Как я уже писал выше, мне ещё повезло. Не буду вдаваться в подробности, но даже среди инвалидов есть негласное разделение на "здоровых" и "больных". Это своего рода дедовщина, так как первые часто пытаются самоутвердиться за счёт вторых. Частично это происходит из-за того, что "здоровых" инвалидов очень часто трудно отличить от здоровых людей. Вследствие чего, они без проблем могут общаться с сомнительными личностями и потом пытаются "устроиться по-удобней" среди не таких везучих товарищей по несчастью. К моему ссчастью, большинство, из попадавшихся на моём жизненном пути, "крутых", где-то через неделю после знакомства, прекращали заниматься ерундой и начинали себя вести более адекватно (хотя, была парочка особо запущенных "товарищей"). Ещё причина может заключаться в недопонимании (типа - "Если ты не можешь сделать то же, что и я, то ты - слабак"), так как тот, кто стал инвалидом из-за трешины в позвоночнике, никогда не поймёт такаго как я. А я не знаю, каково живётся, например, колясочникам.
Но, вообще, мы стараемся друг друга не обижать. Зачастую, "здоровые" защищают "больных" от "нормальных". Или помогают устраивать концерты и вечеринки.

Отношение здоровых людей.

- Почему ты такой?
Именно на эту фразу я чаще всего напарывался в детстве, когда пытался познакомиться со здорровыми (по-крайней мере, внешне) детьми. После этого вопроса, зачастую, следовало изображение моей походки, речи и другие издевательства в этом духе. Доходило до откровенного идиотизма. Например, было время, когда я носил очки. В то время, фраза - "Очкарик - в жопе шарик" летела в мой адрес от другого носителя очков. Что называется "Без комментариев". Поэтому, дворовых друзей у меня практически не было (и нет). Когда я подрос, в мой адрес часто летел вопрос - "Что тут такого трудного?". Может поэтому сейчас я постоянно сижу дома и практически никуда не выхожу.
У меня были хорошие знакомые среди обычных людей. Но практически все они были либо детьми маминых подруг, либо друзьями моей сестры. Со мной они общались, как правило, мимоходом и недолго. Те же единицы, с кем мне удавалось наладить контакт, года через 2 вообще уезжали из города.

Чиновники.

Тут действует правило - "Чем дальше от инвалидов профиль чиновника, тем легче добиться от него желаемого". Например, военкомат или суд. мед. экспертиза. В первом случае, мне всего лишь потребовалось появиться у них перед гоазами, чтобы они больше меня не беспокоили. А благодаря суд. мед. экспертизе я получил причитаемую мне бессрочную 1 группу инвалидности (до этого, меня каждый год заставляли проходить комиссию, которая всегда давала мне 2 группу ). Для такого чуда "всего лишь" потребовалось, чтобы меня избили в лифте моего собственного подъезда.
А вот с "ближними" приходится быть внимательным. Далее, немного об их выкрутасах.

Статья обо мне.
На моей памяти, эта фотка самая лучшая, с моим участием.

Врачи:

Самые иммунизированные к жалости люди. В детстве, например, я обязан был посещать мою школу-интернат, где я учился и лечился, даже в сорокаградусные морозы. Проопустишь хотя бы один день - дуй в больницу за справкой о том, что ты здоров. Иначе, не пустят. После каникул, я ещё должен был приносить им результаты анализов (кровь, моча, калл и т.п.) и справки от 5 врачей (педиатр, невропатолог, психиатр, ЛОР, окулист). Примерно такие же требования были у переосвидетельствующей комиссии, которую инвалиды обязаны проходить, чтобы подтвердить свою инвалидность. Неважно, взрослые они или ещё дети.
Перед поездкой в санаторий тоже требовалась такая же куча бумаг, но тут бывают "приколы" покруче. Был в детстве один такой. Прислали мне из "Калуга-Бор" (очень хороший санаторий, для лечения детей-инвалидов) путёвку,которую мы очень долго добивались, на лечение у них и оповестили об этом маму. Она позвонила в облздрав, а там ей говорят, что путёвки нет. Оказалось, кроме нас было ещё двое желающих полечится в этом санатории. И чиновники ещё не решили, кому путёвка нужнее. К счастью, есть такое явление, как номер путёвки. Зная его, можно спокойно доказать, кому она предназначается. Что мы и сделали. 
Но это всё было в детской больнице. Когда я перешёл во взрослую больницу, понял - это была блажь. По крайней мере, в детской больнице мне сочувствовали и, по возможности, помогали. Во взрослой же больнице, никому нет дела, до твоей инвалидности. Особенно показательны эпизоды со штурмом (по другому не назовёшь) кабинетов "узких" специалистов. Чтобы попасть к ним на приём, нужно либо взять талон на приём, либо заплатить. Представте себе, вы инвалид, у вас нет денег. Вы встаёте в 5 утра, идёте к ещё закрытой больнице, ждёте 2 часа. Когда она всё-таки открывается, прорываетесь к нужному окну регистратуры. А там вам говорят - "Талонов нет". Ощущения непередаваемые. Большинство нормальных людей, в такие моменты начинают психовать.
Но мне нельзя психовать на людях. Тем более, в таких местах. Дело в том, что всех ДЦП-эшников, практически с пелёнок ставят на учёт к психиатру. Чуть что, сразу объявят психом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А как вам идея платить дважды за лекарства? Я не отказывался от соцпакета и исправно плачу за него. Но в нашей больнице не бывает бесплатных лекарств. А так, как мне по статусу положено, дважды в год, проходить медикаментозное лечение, то и приходится мне каждый раз выкладывать солидную, для моего кармана сумму.

Соц. защита:

Пл закону, инвалидам они должны выдавать: водонагреватель, новую одежду, мебель, тренажёры и машину. Но ниего из этого мне не досталось. Повезёт, если килограмм конфет на Новый Год выдадут. Да и этого мне не положено. Взрослый слишком. Когда я учился в спец. школе, соцзащитники ещё помнили обо мне. Как только закончил школу, я перестал существовать для них.

Работники пенсионного фонда:

Против них ничего не имею. Однако, когда мне было где-то 15 лет, произошёл один инцидент. Как-то раз, случилось мне не забирать свою пенсию целых 3 месяца. Тогда я проходил переосвидетельствование. И так получилось, что я немного опоздал с этим делом и моя иннвалидность была просрочена на целый месяц. После того, как я в очередной раз подтвердил свою инвалидность, приходим мы с мамой получать причитаемую мне пенсию трёхмесячного размера. Но нам выдали только пенсию двухмесячного размера. На резонный вопрос "почему?", последовал ответ "Пришло только за два месяца". Может поэтому я скептически отношусь к разговорам о накоплении пенсии.

Послесловие

Недавно, по одному из центральных каналов один тележурналист брал интервью у женщины, которую покусала акула. Меня удивила поза в которой он это делал. А именно, стоял со скрещенными руками и ногами. Выглядело это так, будто эта женщина - преступница на допросе у следователя. Допускаю, возможно она, в какой-то мере, сама виновата, в случившейся с ней трагедии. Но зачем надо было тыкать её носом в этот факт, когда она в таком состоянии. Да ещё перед всей страной. 
Лично я был в шоке, от такого подсознательного обвинения. Если такое дело позволяет себе один из самых рейтинговых телеканалов, то инвалидам, в ближайшие годы, не стоит ждать лучшего отношения к себе.

Оценка статьи:
4
0
23.12.2010 / 0

Обсуждение
rachehan36 написал(а):
Empty
... А вообще если бы мы все НЕ смотрели телевизор, то были бы намного счастливее.

+ 1000000пицот !!!!
Твоя правда, однозначно
Empty написал(а):
Ну а что каналы, если тебе это поможет писать более просматриваемые статьи и новости то можно и каналы смотреть. А вообще если бы мы все не смотрели телевизор, то были бы намного счастливее.
Pokridon написал(а):
rachehan36

А думаешь, меня самого это не задрало ?
Только мне, к тому же, порой и отвечать на них приходится.

СочувствуюWell.

Emptty

Я всё это прекрасно понимаю. Просто, месяцами наблюдать, практически, одни и те же комментарии, сродни наказанию.

..., скандалы, сенсации и т.д.
Да ты, иногда, российские каналы посматриваешьSo-so?
Empty написал(а):
Или же какое-то обсуждение, в котором у каждого будет свое мнение, и он захочет вставить свои пять копеек.
Empty написал(а):
И не только в этой статье, но и в других статьях тоже можно много чего прокомментировать.
Можно - это понятно, но комментировать юзеры будут только тогда, когда хочется. Люди приходят, читают, а может и не до конца читают, берут то, что им нужно и уходят. Это нормально, чудес не бывает, комментарии оставляют лишь не большой процент юзеров.

Так что или трафик на статью должен идти хороший, или тема должна вызывать желание высказаться. В случае с антивирусами rachehan-а эти два фактора присутствуют вместе. Нужны понты, резкие высказываения, скандалы, сенсации и т.д.
rachehan36 написал(а):
Pokridon
... А то, уже задрало постоянно про антивирусы читать (без обид, rachehan36). ...
Well
А думаешь, меня самого это не задрало ?
Только мне, к тому же, порой и отвечать на них приходится.Well
Pokridon написал(а):
Роман Петрович
Захотелось сказать послесловие..

Всегда рад увидеть новые комментарииWell. И не только в этой статье, но и в других статьях тоже можно много чего прокомментировать. А то, уже задрало постоянно про антивирусы читать (без обид, rachehan36).

... проблема инвалида в том, что он не верно воспринимает внешний мир.
....

Вот только, хотелось бы узнать, что верно в жизни, а что не очень. Об этом было столько всего сказано , но никто не знает точного ответа.

...
Проблема мира в том, что мир не верно воспринимает инвалида и не осознает, что для мира любая беда это крассный флажёк

Почему-то, читая эту часть комента, мне вспоминается, что не так давно вся наша страна была усеяна красными флажкамиWell.
А так... Даже не знаю, что сказать.
Смотреть все сообщения Оставить комментарий