Отзыв о сайте

Бумажные книги умрут через 5 лет

Два года назад был проведен опрос редакторов самых крупных издательств мира. На вопрос о том, когда исчезнут бумажные книги и журналы, они отвечали – через 10 лет. Так вот, они ошиблись!

Physical BooksВ 2008 году, когда еще не было iPad и Kindle, опрос нескольких редакторов самых известных и читаемых журналов в мире продемонстрировал их наивную веру в то, что бумажная печатная продукция просуществует еще как минимум десять лет. Тогда даже главный редактор Wire Magazine Крис Андерсон считал, что его детищу в нынешнем формате (2008 года) еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он будет заменен электронной версией. Основными аргументами печатных королей была вера в то, что люди, как правило, слишком консервативны, а потому медленно и недоверчиво принимают новые технологии.

«Принятие технологий происходит медленно. А потому я, редактор Wire Magazine, говорю вам – «нет». Возможно, быстрее остальных печатных изданий в течение ближайших нескольких лет будут меняться газеты, но не журналы. Я думаю, журналы и через 10 лет будут выглядеть так, как и сегодня, в 2008 году», - говорил Андерсон в интервью двухлетней давности. Однако с тех пор многое изменилось. К примеру, буквально пару месяцев назад, 26 мая 2010 года вышла электронная версия журнала Wired на iPad. Видео, анимированная графика, неисчерпаемые возможности заочных виртуальных путешествий, социальные функции, поиск и многое другое совершенно изменили лицо журнала, сделав его еще интереснее.

Такие издания, как Wall Street Journal, The New Yorker, Forbes, Rolling Stone, Esquire, Men's Health и многие другие в течение последнего года срочно разработали свои электронные приложения, которые можно читать на портативных устройствах. Большинство из них уже адаптированы под iPad. Интересно, что цены на подписку на цифровые аналоги знаменитой печатной продукции практически не отличаются от розничных, ведь затраты на производство цифровых версий те же, а в перспективе будут снижены.

Сегодня невооруженным глазом видно, что изменения в сознании людей происходят гораздо быстрее, чем можно было поверить еще два года назад. Анализ статистики показал, что продажи книг для устройства Amazon Kindle, третье поколение которого появилось этим летом, превысили продажи тех же изданий в бумажном переплете! Николас Негропонте, основатель Media Lab Массачусетского технологического института с удивлением замечает: «Это произойдет! И произойдет не за 10 лет. Это произойдет в течение пяти лет!», и добавляет: «Я все еще думаю, что еще лет 10 нам все равно придется печатать много журналов и книг, и выглядеть они будут примерно так же как сейчас. А то, что я изменил свое мнение относительно распределения долей рынка между электронной и печатной продукцией, то причина в этом в быстром «созревании» е-ридеров, планшетов и смартфонов».

kindle

Как у обычной книги, так и у планшета есть свои достоинства и недостатки. Итак, достоинства чтения на iPad:

•    Поски новой или необходимой книги в специализированных онлайн-магазинах занимают минимальное количство времени;
•    Уникальные возможности электронных форматов, которые привнесли анимированные элементы, видео и красивую графику;
•    Большой выбор программных решений для чтения электронных книг, количество которых растет как грибы после дождя;
•    Шрифты, яркость экрана, использование словарей и маркеров – все это можно настраивать под себя;
•    В отличие от книг, вес и размеры планшета не оттянут вам руки в дороге, при этом вы сможете взять с собой хоть половину Ленинской библиотеки;
•    Электронные книги не загромождают ценное пространство и не собирают бумажную пыль;
•    Читать электронные издания на iPad так же удобно, как и обычные книги – в любом положении и в любом месте.

Недостатки чтения на iPad:

•    Книги читаются медленнее, чем бумажные;
•    Долгое чтение на ЖК-экране все же причиняет глазам вред.

iPad vs Kindle

По мнению ведущих аналитиков, занимающихся исследованиями потребительского спроса на IT-технологии, в настоящее время мы приближаемся к точке, когда темпы внедрения устройств, подобных е-ридеров, совершенно выйдут из-под контроля. Когда это произойдет, то процесс уже не остановишь, и электронные форматы захватят весь рынок, практически похоронив интерес к печатным изданиям. Люди уже сейчас начинают осознавать удобство и преимущества использования новых устройств. Как только цены на них станут более демократичными, а предложение более разнообразным, у бумажных книг не останется шансов на выживание.

Поделитесь вашими прогнозами: сколько лет осталось жить печатным изданиям?

Обсуждение