Отзыв о сайте

Google обвиняет Bing в обмане

«Словесная» война между Google и Microsoft разгорается с новой силой! На этот раз Google обвиняет софтверный гигант в копировании Bing результатов поиска и использовании их в собственных интересах.

Google обвиняет Bing в обманеGoogle и Microsoft – давние соперники и непримиримые конкуренты. «Словесная» война между двумя гигантами на этот раз разгорелась не на шутку. Правда, у них, как ни у кого другого в новейшей истории, имеется и нешуточный опыт в ведении таких войн, так что беспокоиться нам, рядовым пользователям, нечего. Итак, разберемся из-за чего весь сыр-бор. В центре скандала – предполагаемый (и, в принципе, очень грамотно доказанный инженерами Google) факт копирования Bing-ом результатов поиска Google и использования их для обслуживания собственных интересов.

Все началось еще летом 2010 года, когда программистами поисковика был обнаружен интересный пердимонокль. На слово tarsorrhaphy, написанное с ошибкой (torsorophy), Google молчал, автоматически исправляя написание слова-запроса, и только затем выдавал результаты, релевантные правильному термину. Первоначально Bing также не давал результаты для слова, написанного с ошибкой. Однако спустя пару месяцев было обнаружено, что Bing на запрос torsorophy в Лучшем результате выдает те же самые адреса, что и Google на tarsorrhaphy, но при этом без коррекции написания самого слова! Это было весьма странно, а потому гугляне решили поймать Microsoft с поличным. В течение нескольких месяцев инженеры искали доказательства своей неожиданной гипотезы. А гипотеза была такова: Bing попросту ворует результаты поиска Google.

Итак, что же сделали в Google? Для начала они долго наблюдали, как постепенно увеличивается количество аналогичных результатов поиска, которые сначала появлялись как Лучшие результаты поиска в Google, а затем перекочевывали в верхнюю часть рейтинга в Bing. Статистическая картина была слишком яркой, чтобы и дальше ее можно было игнорировать. А потому программеры взялись за дело. Они создали около ста синтетических запросов, которые не встречаются ни в одном из письменных языков мира, например, hiybbprqag, delhipublicschool40 chdjob или juegosdeben1ogrande. Затем по каждому такому «выкидышу языка» была придумана искусственная выдача результатов Google, не имеющая ничего общего с запросом. Причем, эта абракадабра действительно не появлялась на выбранных веб-страницах, как и не было соответствующих ссылок.

google проверяет bing - hiybbprqag

google проверяет bing - hiybbprqag

Двадцать инженеров получили ноутбуки, работающие под управлением ОС Windows, оснащенной браузером Internet Explorer 8 с установленной панелью инструментов Bing. При этом по умолчанию была включена функция "Рекомендуемые сайты". В течение нескольких недель экспериментаторы вводили синтетические запросы в окне поиска на главной странице Google и нажимали результаты, которые были искусственно подготовлены. И что же вы думаете? Спустя какое-то время ложные результаты ранжирования начали появляться в Bing. Таким образом, стало совершенно очевидно, что Bing похищает информацию о том, что люди ищут на Google, а также те адреса, по которым пользовали чаще всего переходят, выбирая их из списка результатов поиска.

Конечно, не секрет, что Microsoft собирает пользовательские данные через панель инструментов и функцию Рекомендуемые сайты в Bing. Однако в Google такое положение вещей считают не честным, называя результаты поиска Bing дешевой подделкой. Да Microsoft, собственно говоря, и не отрицает претензии поисковика. На самом деле технически гугляне ничего не теряют, а бинговцы не делают ничего незаконного. Их находчивости можно только позавидовать. С другой стороны, праведный гнев поисковика понятен, ведь ценность поисковой системы в том и заключается, что она выдает собственный уникальный набор результатов, имеет «собственное лицо».

Напоследок хочется сказать о том, что в 2009 году, когда Microsoft запустила Bing, по сети бродила шутка о том, что новинкой пользуются либо «Потому что это не Google», либо потому что «Но ведь это же не Google!». Чувствую, что теперь настало время для фразы «Bing это Google!». А жаль.

 

Обсуждение