Отзыв о сайте

Компания Google отсканировала 400 000 книг из австрийской библиотеки

Недавно национальная библиотека Австрии сообщила о том, что она заключила договор на 30 миллионов евро с американским интернет-гигантом – компанией Google, в котором последней разрешается оцифровать около 400 000 книг не имеющий авторских прав.

googlehassof.jpgНедавно национальная библиотека Австрии сообщила о том, что она заключила договор на 30 миллионов евро с американским интернет-гигантом - компанией Google, в котором последней разрешается оцифровать около 400000 книг не имеющий авторских прав. Обширная коллекция австралийской библиотеки, охватывает около 400 лет европейской истории.

Стоит отметить, что на официальной пресс-конференции глава библиотеки ONB - Джоханна Рэчинджер (Johanna Rachinger), очень позитивно отзывалась о сотрудничестве с компанией Google, назвав их договор "важным шагом" в сфере развития онлайн-библиотек, который в таком масштабе способны сделать "лишь немногие проекты, находящиеся Европе" .

Австралийская библиотека является одним из пяти самых крупных книжных архивов в мире, который содержит литературу с 16-го по 19-е столетие. Как утверждают сами представители ONB, всего в данной коллекции книг содержится примерно 120 миллионов страниц.

По условиям сделки, компания Google будет покрывать расходы на оцифровку библиотеки в размере примерно от 50 до 100 евро (от 60 до 120 долларов) за книгу. Представители ONB подчеркивают, что без внешнего финансирования им не за что бы не удалось собрать такую сумму. Google заплатит ONB за подготовку книг для сканирования, их последующего хранения, а также обеспечения доступа к цифровым данным.

Работы по оцифровке должны будут начаться в Баварии и Южной Германии в 2011 году и, как ожидается, они продляться около шести лет.

Рэчинджер (Rachinger) сказала, что для библиотеки эта сделка является отличной возможностью, сохранить как оригинальные работы, так и их цифровые копии. При чем стоит отметить то, что по ее заявлению, компания Google не будет иметь исключительные права на использование отсканированных книг, которые будут доступны на веб-сайте ONB http://www.onb.ac.at, а также в книжной онлайн-библиотеке http://books.google.fr и в ее европейской копии http://www.europeana.eu.

googlebooks_fd.jpg

Для создания цифровой библиотеки и электронного книжного магазина американский гигант планирует отсканировать миллионы книг, но проект компании под названием Google Books сильно тормозят неоднократные судебные иски, подданные авторами и издателями, которые считают, что компания нарушает их права.

Пока что Google удалось оцифровать примерно 12 миллионов книг, взятых из более чем 40 библиотек. В это число входят труды из архивов Стэндфордского и Гарвардского университетов, доступ к которым был получен после заключения договора об их оцифровке. Кстати благодаря подобному соглашению, утвержденному в марте этого года с Римскими и Флорентийскими университетами в Италии, книги из их библиотек также будут отсканированы.

Однако например, во Франции противники оцифровки книг, которые являются авторами, издателями или фотографами упорно подают судебные иски на подобные действия компании Google.

Обсуждение
oslot написал(а):
А вообще гугловцы молодчяги, ведь они действительно не только себе выгоду принесут но и пользу тем рукописям которые могли бы уже через некоторое время просто исчезнуть.
rachehan36 написал(а):
И зачем google это? Я понять не могу. Если они за каждую книгу, будет платить 50 до 100 евро, то по выгодности самим им, они будут ещё дороже, а кто будет покупать такие дорогие книги?

Их никто не будет ПОКУПАТЬ - это будут бесплатные онлайн-библиотеки.
Гугль расширяет свою территорию, зону охвата и увеличивает число своих пользователей. Значит, увеличивается рекламная площадка и растёт число потребителей рекламы.
Именно на рекламе в своих проектах Гугль наваривает миллиарды долларов чистой прибыли.
duke написал(а):
И зачем google это? Я понять не могу. Если они за каждую книгу, будет платить 50 до 100 евро, то по выгодности самим им, они будут ещё дороже, а кто будет покупать такие дорогие книги?