Отзыв о сайте

Касперский опроверг заявления ЖЖ о DDoS-атакe

В день выборов, 4 декабря некоторые СМИ распространили сообщение о мощной DDoS-атаке, которой подвергся Живой Журнал. Однако Евгений Касперский опроверг эту информацию.

В день выборов, 4 декабря некоторые СМИ распространили сообщение о мощной DDoS-атаке, которой подвергся Живой Журнал. Однако Евгений Касперский опроверг эту информацию.

О ДДоСе заявляли и руководитель LiveJournal Илья Дронов, и пресс-служба компании SUP, которой принадлежит Живой Журнал. На одной из технических страниц ЖЖ даже была опубликована надпись "LiveJournal работает, но по-прежнему находится под DDoS-атакой".

Между тем, Евгений Касперский опроверг все заявления администрации ЖЖ о DDoS. На своём блоге в том же Живом Журнале он написал: "спросил своих из anti-DDoS - они сообщают, что наши средства наблюдения за ддосами атаку не видят".

Лаборатория Касперского занимается не только разработкой антивирусных технологий, но и защитой от DDoS-атак, поэтому причин не верить Евгению, как специалисту, нет. По его словам, последняя крупная DDoS-атака на LiveJournal была замечена 17 ноября. Позже, никаких других атак ни в ноябре, ни в декабре  сотрудники Лаборатории Касперского не обнаруживали.

Характерно, что Касперский раскритиковал и предыдущее заявление администрации ЖЖ о ДДоСе, когда в июле этого года LiveJournal ушёл в оффлайн. Ещё тогда Евгений написал: "когда пресс-служба ЖЖ заявляет о новых атаках на ресурс – это, очень мягко выражаясь, просто лукавство".

По словам Касперского, причина периодических отказов Живого Журнала кроется вовсе не в DDoS-атаках, а в низкой квалификации техников и администраторов сервиса. Кстати говоря, проблемы с доступом в LiveJournal привели к тому, что Касперский вынужден был переехать оттуда на собственный блог, как он выразился, "послав ЖЖ в Ж".

Обсуждение