Отзыв о сайте

Microsoft легализует в России пиратское ПО

В попытке защитить российские неправительственные организации и независимые СМИ от нападок со стороны властей, которые обвиняют оппозиционеров в нарушении авторских прав Microsoft, компания готова временно легализовать в России пиратское ПО.

Microsoft борется с пиратствомДа, все-таки американцы – любители побороться за права человека. Особенно, если тот самый человек - оппозиционер, привыкший пользоваться халявным ПО. Новость о том, что Microsoft собирается предоставить российским неправительственным организациям одностороннюю лицензию на свое родное ПО, удивила даже Марину Левину, одного из директоров отечественного подразделения компании. Однако факт остается фактом: Брэд Смит в официальном блоге заявил, что Microsoft собирается до 2012 года обеспечить независимые СМИ и общественные организации бесплатными программами.

Господин Смит предупреждает независимые организации о том, что им не следует предпринимать никаких шагов для получения подобной лицензии. Инициатива софтверного гиганта продиктована исключительно стремлением предотвратить возможность воздействия на СМИ под маской борьбы против пиратства. «Мы не хотим, чтобы вы становились жертвами гнусных мер, принятых под видом борьбы с распространением нелицензированного ПО». Теперь новая лицензия будет полностью реабилитировать пользователей пиратскими копиями программ. Пока не известно, когда заработает инициатива и по какому принципу будут выбираться организации, на которые падет милость Microsoft. Единственное, что известно точно, что лицензия будет предоставляться компаниям по умолчанию.

Следующим шагом Microsoft станет привлечение подобных организаций к программе Infodonor. Infodonor – программа, которая дает возможность неправительственным некоммерческим организациям получение доступа к софту, пожертвованному крупными разработчиками. Инфодонор предоставляет отличный шанс приобрести в течение двух лет шесть различных программ и 50 пользовательских лицензий за небольшие деньги. К примеру, приобретение лицензии на Windows стоит всего 250 рублей. Если посмотреть на список организаций, которые совершили подобную выгодную сделку, то в нем можно найти кого угодно – театры, различные благотворительные и правозащитные центры, организации по защите прав детей, инвалидов, экологии и многих других. Однако, на удивление, список не слишком длинный. То ли пиратскими копиями пользоваться проще, то ли просто большинство организаций знать не знает о такой программе. А это уже вина той же Microsoft, которая не позаботилась о широкой рекламе Infodonor.

Программа Infodonor

Временная легализация пиратского программного обеспечения представляется компании необходимой мерой не только в России, но и в некоторых других странах. Кстати, поводом для шумихи стала статья репортера «Нью-Йорк Таймс» Клиффорда Леви, человека, который уже давно пытается открыть американцам глаза на российскую действительность. Два года назад он участвовал в написании целой серии статей о России, которые вызвали недоумение у российской части читателей знаменитой газеты. В комментариях к статьям многие сообщали о том, что не узнают страну, о которой пишут американские журналисты. На этот раз Леви вещал на станицах «Нью-Йорк Таймс» о вопиющих действиях властей, которые под предлогом борьбы с пиратством изымали компьютеры у оппозиционеров. Правда, в статье Леви речь шла только об одном случае - с иркутской организацией «Байкальская экологическая волна», но, естественно, журналист утверждает, что речь идет о целой тенденции. 

Вот так одна единственная статья дала возможность нашим соотечественникам пользоваться майкрософтским ПО на халяву! Слава господину Леви! Что бы ни лежало в основе новой инициативы Microsoft, она легализует пиратский софт и гарантирует защиту от недобросовестности властей. Между прочим, Microsoft в России теряет больше миллиарда долларов ежегодно, при этом, только в прошлом году компания пожертвовала 390 миллионов долларов для 42000 организаций по всему миру. В мае этого года сотрудники компании провели целое тайное расследование, выдавая себя за клиентов, собирающихся купить софт. Они обнаружили, что почти в 22 процентах из 3000 случайно выбранных точек продаж в 53 российских городах продается нелегальное ПО. В таком случае, СМИ и общественные организации – только малая часть незаконных пользователей.

Обсуждение