Отзыв о сайте

Почему нельзя устанавливать обновления в Ubuntu 10.04

Суровая правда жизни, без розовых очков.

Почему нельзя устанавливать обновления в Ubuntu 10.04  Наверняка вас несколько озадачил заголовок статьи, не так ли? Ведь вам как пользователю операционной системы Ubuntu постоянно внушают, что следует постоянно скачивать и устанавливать обновления. Хотя бы те, которые напрямую связаны с обеспечением безопасности. Вы, конечно же, верите и загружаете всё подряд... И зря.

 Начнём издалека - с компании Apple, которая, как сообщается на многочисленных новостных ресурсах, доигралась со своими iPhone 4. Причём, ухитрилась это сделать ещё до выхода данного чуда гламурной техники.

 А дело было так. Многие купили iPhone 3G и 3GS. Выложили денежки — и остались довольны: сии устройства работали восхитительно. А если у человека что-то работает, то зачем ему покупать новую версию, четвёртую? Правильно, незачем.

Почему нельзя устанавливать обновления в Ubuntu 10.04  Но в Apple решили, что это нехорошо. Зря  iPhone 4 разрабатывали, что ли? Нет уж, надо заставить пользователей раскошелиться. Как? Очень просто: сделать какую-нибудь пакость, чтобы  iPhone 3 начали функционировать гораздо хуже. Особенно, на фоне новой 4-й версии.

 Сказано — сделано. Промыли потребителям мозги, мол, нужно срочно качать и устанавливать нашу пакость... то есть, не пакость, а конфетку. В смысле, обновляться до iOS. Вот как только обновитесь, так и будет вам счастье. И, естественно, это «счастье» у пользователей наступило. Вот только не совсем к радости Apple...

 В результате в суд штата Калифорния поступил иск от гражданки по имени Бьянка Воффорд (Bianca Wofford), которая обвинила Apple в умышленном снижении уровня работоспособности iPhone «устаревших» моделей методом распространения заведомо некачественного софта. В заявлении отмечается, что проблемы, с которыми столкнулись пользователи iPhone 3G после обновления операционной системы iOS до четвертой версии инициированы Apple намеренно, с целью увеличения продаж новой модели iPhone 4. Ведь действительно же всё стало тормозить и зависать, многие функции вообще отвалились. Кроме того, претензии к Apple заключались и в невозможности откатиться назад на предыдущую версию, которая прекрасно работала до момента обновления - компания сделала так, что даунгрейд стал возможен только с применением специальных хакерских методик, естественно, аннулирующих фирменную гарантию и нарушающих пользовательское соглашение.

 В результате несчастным пользователям оставалось лишь сменить свой «устаревший» iPhone на новую модель. ... Или пойти в суд. Что, собственно, и последовало.

 Просто вышеуказанная контора решила, что пользователи не слишком умны и не разгадают махинацию. Вот как плохо они думают о людях... И относятся к своим клиентам соответственно.

 Стоп, скажете вы. История про повадки акул капитализма, конечно, интересная, но причём тут Ubuntu? Всем ведь известно, что в фирме Canonical трудится кристально честный персонал, получающий зарплату за не менее честный труд. Они-то не станут манипулировать людьми, принуждая покупать что-то новое, ведь операционная система является бесплатной.

 Бесплатная-то она бесплатная... Но вот только в релизе 10.10 появился магазин софта. Если народ останется на 10.04, то кто будет покупать в вышеуказанном магазине программы? Правильно, никто. Значит, с сугубо коммерческой точки зрения, весьма желательно перевести людей на 10.10.

 Как это сделать, если версия 10.10 оказалась, говоря очень мягко, весьма неудачной? Нормально заработала у немногих счастливчиков, подружившись с «железом». Большинство пользователей попросту не хочет устанавливать себе нечто настолько нестабильное и ненадёжное. Люди готовы переходить либо на устаревшие релизы Ubuntu, либо вовсе менять дистрибутив, благо конкуренты Canonical не дремлют и стараются сделать свои ОС не менее дружелюбными и лёгкими в использовании.

 Единственный способ: присылать обновления, постепенно ухудшающие работу операционной системы.

 Судя по всему, мишенью был выбран файловый менеджер Nautilus. Жалобы на его работу начали появляться в многочисленной группе на сайте «Вконтакте». То слишком уж сильно тормозит, то занимает неоправданно много оперативной памяти с неизвестной целью. А недавно вместо каталогов начал... запускать медиаплеер.

 По свидетельствам пострадавших, переустановка Nautilus-а помогает лишь отчасти. Единственный эффективный способ лечения — полная переустановка системы.

Почему нельзя устанавливать обновления в Ubuntu 10.04  И, естественно, нужно убрать Менеджер обновлений из списка служб в автозапуске. Вообще. После чего Ubuntu 10.04 начинает работать вполне терпимо.

 То есть, следует фактически откатиться на полгода назад и использовать версию, рассылавшуюся на дисках или скачанную с официального сайта ещё весной. Тогда никаких неприятных явлений с Nautilus не будет.

 Возможно, это просто совпадение, и нехорошие пакеты присылаются с обновлениями совершенно случайно. Программисты ведь тоже люди, им свойственно ошибаться.

 Однако нельзя исключать возможность целенаправленных действий, как в истории с Apple. Тем более что нынче разработчики Ubuntu совершенно явно подражают «яблоку», вплоть до похожих стилей оформления.

 Золотое правило любого системного администратора, да и просто любого человека, использующего компьютер для серьёзных целей, формулируется весьма недвусмысленно: «Работает — не трогай!» А народная мудрость гласит, что от добра добра не ищут.

 Ну да, скажете вы, а что делать с репозиториями. Их ведь могут убрать после того, как закончится срок поддержки релиза Ubuntu. Уже имеющийся софт можно сохранить, скопировать себе deb-пакеты с программами и их зависимостями. Ну а если новое приложение появится, нужное до зарезу, но не работающее в старых версиях ОС?

 Да, это действительно проблема. Но её можно решить очень просто. Воспользуемся подсказкой небезызвестного Капитана Очевидность.

Почему нельзя устанавливать обновления в Ubuntu 10.04  Больше нет репозиториев для устаревшей, но стабильной версии Ubuntu? Новый софт не запускается? Значит, надо установить себе другой дистрибутив. Из принципа — чтобы не позволять коммерческой компании манипулировать пользователями и заставлять обновляться, использовать новейший релиз и так далее. Потому что Linux — это свобода.

 А иначе получится как с Windows.

Обсуждение
Дзио Романо написал(а):
Какая-то ЛПП-шная статья. У меня рысь стоит уже больше года, регулярно обновляется, и никаких проблем! И медиаплеер вместо наутилуса не запускался ни разу. ЧЯДНТ?
SilentMan написал(а):
rachehan36
...и внедрении непонятных решений сомнительного качества, ...
Я бы ещё добавил: "...и сомнительной необходимости".
И пословицу:
"Лучшее" - враг "хорошего".
прямо в точку, присоединяюсь Well
rachehan36 написал(а):
...и внедрении непонятных решений сомнительного качества, ...
Я бы ещё добавил: "...и сомнительной необходимости".
И пословицу:
"Лучшее" - враг "хорошего".
SilentMan написал(а):
Как можно говорить, что Canonicial силой хотят пересадить пользователей с 10.04. Я еще понимаю с 10.10 на 11.04, но 10.04 это же LTS. А значит поддержка у нее будет как минимум 3 года, и для организаций рекомендуется именно этот дистрибутив, ввиду его наименьшей глючности.
на эту тему уже была статья, смысл не в версии, а в тенденции к монетизации и внедрении непонятных решений сомнительного качества, что как раз и наблюдается с версии 10.10. здесь хорошо работает пословица: новое не значит лучшее
L.I.S. написал(а):
Как можно говорить, что Canonicial силой хотят пересадить пользователей с 10.04. Я еще понимаю с 10.10 на 11.04, но 10.04 это же LTS. А значит поддержка у нее будет как минимум 3 года, и для организаций рекомендуется именно этот дистрибутив, ввиду его наименьшей глючности.
rachehan36 написал(а):
Анатолий
Вчера обновил убунту 10.04...... ..... А теперь только и остается обновлять, либо сносить и ставить заново. Убунту совсем не радует, грешным делом хотел на винду вернуться, но пока повременю.
Что касается Убунты, то опытные люди советуют ставить только LTS-релизы. С никакими промежуточными лучше не связываться. Последним LTS был 10.04.

При переустановке новая система автоматом подхватывает старые настройки (и, естественно, старые глюки). Если нужна чистая установка, то лучше при инсталле форматировать корень и /home.

И возвращаться на подоконник не торопитесь - Убунту - это не единственный Линукс, да и не показатель.

Кстати, сам потихоньку юзаю Минт 9 (основанную на Убунту 10.04). Впечатления получше, чем от нативной Убунты. Вот только обновления я ей перекрыл, и слегка пришлось ручки приложить, чтоб под себя заточить и софтом обвешать. Теперь работает, шустренько и стабильно. Я доволен.
И ещё жду, когда последняя тестовая ветка Дебиана станет официальным релизом. Щупал чуть-чуть 5.0.7 - штука отличная, вот только софт в ней уж больно староват. Поэтому и жду нового релиза, чтобы перепрыгнуть.
Анатолий написал(а):
Господа, "афтар жот"))) Вчера обновил убунту 10.04, по моему сурьезное обновление было, кажись даже ядра. Ну и в итоге пропали эффекты, пропал нетворк манагер, ярлыки на рабочем столе запускаеются только автоматной очередью кликов, и т. д. и т. п. К слову: первым линуксом была 10.04, потом обновил до 10.10, по понятным причинам переустановил заново 10.10, потом опять же по тем причинам (щас уже точно не помню) установил 10.04 заново, разница уже была, с системой явно что-то было не так. А теперь только и остается обновлять, либо сносить и ставить заново. Убунту совсем не радует, грешным делом хотел на винду вернуться, но пока повременю.