Отзыв о сайте

Европейский суд запретил блокировать торрент-трафик

Согласно постановлению Суда Евросоюза, теперь никто не может требовать от европейских интернет-провайдеров блокировать Р2Р трафик своих пользователей.

Согласно постановлению Суда Евросоюза, теперь никто не может требовать от европейских интернет-провайдеров блокировать Р2Р трафик их пользователей. Протокол Р2Р используется, в числе всего прочего и для обмена файлами через торрент-сети.

История с блокировкой Р2Р трафика ведёт своё начало с претензии компании Sabam к бельгийскому интернет-провайдеру Scarlet. Тогда Sabam, защищая интересы композиторов и писателей Бельгии, потребовал от Scarlet заблокировать торрент-трафик своих абонентов, чтобы они не обменивались друг с другом пиратским контентом. В тот раз суд удовлетворил требования Sabam.

Scarlet такое положение дел не устроило и компания обратилась в Брюссельский Апелляционный Суд. Оттуда дело было направлено на рассмотрение в Суд ЕС, который и вынес окончательное решение о недопустимости фильтрации трафика интернет-пользователей.

До решения Европейского суда Scarlet был вынужден использовать систему фильтрации и анализировать весь трафик своих абонентов, блокируя обмен нелицензионными файлами через торренты. Причём интернет-провайдер должен был содержать эту систему исключительно за свой счёт.

Между тем, принуждение Scarlet к фильтрации трафика уже изначально нарушало закон ЕС о конфиденциальности личных данных, напрямую запрещающий интернет-провайдерам осуществлять массовый мониторинг трафика своих пользователей.

Обсуждение