Отзыв о сайте

У владельцев доменов теперь будут требовать документы

1 октября 2009 года вступают в силу изменения в Правилах регистрации доменов в домене RU. Чем это может обернуться на практике.

 1 октября 2009 года вступают в силу изменения в Правилах регистрации доменов в домене RU. Что это может означать на практике, рассказал в интервью корреспонденту Infox.ru генеральный директор ООО «Наунет СП» Андрей Борисович Кондаков.

 Суть изменений в Правилах сводится к ужесточению требований по идентификации администратора доменного имени (обычно его называют владельцем домена, хотя это название некорректно).

 Суть изменений в Правилах

 И в старой редакции правил домен регистрировался на конкретное лицо или на организацию. Но если раньше регистратор довольствовался данными, которые присылал претендент на доменное имя, то с 1 октября необходима копия документов, удостоверяющих личность будущего администратора (или копия регистрационных документов на организацию).

 Касаются изменения в Правилах и тех владельцев доменов, которые зарегистрировали доменные имена до 1 октября (то есть они касаются всего рунета). Копии документов могут попросить и у владельцев старых доменов.

 Ужесточились также сроки, в течение которых администратор домена должен реагировать на запросы регистратора, которые могут быть сделаны с целью идентификации личности. При наличии у регистратора копий документов срок реакции на такие запросы – 10 дней. Если же ранее копий документов, удостоверяющих личность, предоставлено не было, то срок сокращается до трех дней.

 Найти данные о любом владельце домена будет еще легче. Теперь регистратор обязан хранить копии документов не только в течение срока действия договора, но и три года после его окончания.

Мнение регистратора

 На вопросы по изменению в Правилах регистрации доменов корреспонденту Infox.ru ответил Андрей Борисович Кондаков, директор ООО «Наунет СП», компании – аккредитованного регистратора доменных имен в домене RU.

Infox.ru: Какой вид документов будет для регистратора достаточен – электронная копия (файл изображения документов, присланный электронной почтой), факс, «бумажная» ксерокопия, копия, заверенная установленным порядком (например, у нотариуса)? Может ли регистратор попросить оригиналы документов?

Андрей Кондаков: Копии документов, по правилам регистрации, могут быть представлены в электронном или бумажном виде. Мы считаем, что электронный архив гораздо удобнее. Клиенты «Наунет» могут самостоятельно закрепить (закачать) электронные копии своих документов (скан или фотографию) через специальный интерфейс (автоматизированный защищенный загрузчик) своего договора в системе управления услугами.

 Мы специально разработали и всячески рекомендуем именно такой способ передачи копий документов потому, что (в отличие от факса или e-mail) он позволяет обеспечить следующее:

    * копии документов принимаются в автоматическом режиме круглосуточно;

    * копии документов принимаются только у лица, имеющего права доступа к договору;

    * при передаче копий документов используется безопасный (защищенный) протокол;

    * информация о том, что документы предоставлены, появляется в системе сразу после завершения сеанса передачи.

У владельцев доменов теперь будут требовать документы  Нотариальное заверение копии или сами оригиналы документов не требуются, но они могут быть затребованы регистратором в соответствии с Правилами. Сразу поясню, что регистраторы – нормальные коммерческие компании, и запрашивать нотариальные копии или оригиналы никто не будет без веской на то причины (внешнего характера).

 — Что делать администратору, если сведения для Реестра были поданы с ошибками или вообще на вымышленное имя? Означает ли это потерю прав на администрирование домена, или в Реестр будут внесены изменения после предоставления соответствующих документов (копий)?

 - Правила четко указывают, что администратор домена — то лицо, на которое было зарегистрировано доменное имя. Именно ему предоставлено право администрирования домена, которое действует с момента регистрации домена в течение всего срока действия регистрации. Если домен зарегистрирован на вымышленные данные, изменить их на настоящие возможности нет. Прежде всего потому, что это не предусмотрено Правилами регистрации. Да и достоверно определить, имеет ли права на данный домен такое-то конкретное лицо, возможности нет, так как не существует в природе человека с вымышленными паспортными данными.

 Теоретически домен, зарегистрированный на вымышленное имя, может «жить» годами. Тем более, даже по новым Правилам регистрации для продления регистрации домена подтверждение данных администратора не требуется. Но в любой момент времени регистратор может по любому домену запустить проверку данных, на которые домен зарегистрирован. В этом случае при невозможности подтвердить данные администратора все действия с доменом будут заблокированы, и по окончании срока регистрации (плюс месяц блокировки) домен будет освобожден.

 Конечно, бывает, что люди ошибаются, поэтому если ошибки в данных администратора домена можно принять за опечатки, то их можно исправить (долго, нудно, но реально).

 — Что делать, если сайт фирмы расположен на домене, зарегистрированном на имя сотрудника (бухгалтер или администратор сети)? Возможно ли внести изменения в Реестр без согласия этого сотрудника?

 - Администратор домена — то лицо, на которое было зарегистрировано доменное имя. Ничего без ведома администратора сделать с доменом нельзя. Иными словами – надо как-то договориться с сотрудником, а еще лучше не попадать в такую ситуацию и всегда регистрировать на то лицо, которое действительно является владельцем.

 — Для того чтобы выполнить требования новой редакции правил, регистратор должен выделить определенные силы и средства. Это связано и с объемом переписки, и с объемом учитываемой документации. Отразится ли повышенная нагрузка на стоимости услуг по поддержке доменов?

 - Мне представляется, что было бы справедливее, чтобы эти затраты покрывались за счет снижения подоменных отчислений регистраторов в Координационный центр домена RU. Такая позиция связана с тем, что я, как и большинство регистраторов, считаю всю эту историю с требованием предоставлять копии документов не более чем опасным фарсом. Опасным потому, что копии документов добропорядочных пользователей будут (на практике) идти по незащищенным каналам, а фарсом — потому что при этом пользователи, которые не хотят показывать свои настоящие данные, «смастерят» эту копию в любом графическом редакторе за 10 минут.

 — Как вы относитесь к попыткам возложить на провайдеров ответственность за содержание сайтов, которые у них хостятся? Кто должен отвечать за соответствие контента действующему законодательству: провайдер, регистратор домена, администратор домена, посетитель сайта (в случае, если сайт допускает размещение пользовательского контента)?

 - Очевидно, что отвечать должен тот, кто совершил противоправные действия. То есть отвечать в данном случае должен тот, и только тот, кто непосредственно выложил в интернет (на сайт) противоправный контент. У провайдера, в отличие от главного редактора СМИ, нет возможности модерировать содержание хостящихся у него сайтов, поэтому разговор об ответственности провайдера — это разговор о «без вины виноватом». Другой вопрос, что провайдер должен ответственно подходить к расследованию подобных инцидентов в рамках уголовного или административного процесса. Поймите, провайдер —  точно такая же жертва злоумышленника, разместившего на своем сайте противоправный контент, как и общество или конкретный потерпевший.

 Аналогичная ситуация с регистратором домена. Регистратор —  не более чем инструмент внесения пользователем информации о домене в главный реестр, и в соответствии с правилами регистрации 4.2. «пользователь самостоятельно выбирает доменное имя и несет ответственность за возможные нарушения прав третьих лиц, связанные с выбором и использованием доменного имени, а также несет риск убытков, связанных с такими нарушениями».

 Формально из данной формулировки правил следует, что администратор домена «несет ответственность за возможные нарушения … связанные с … использованием домена» (в частности, его использования для адресации противоправного контента в сети интернет). На практике это не всегда так. Мы (регистраторы), конечно, понимаем потерпевших, обращающихся к регистратору домена по поводу размещения противоправного контента на связанном с этим доменом сайте, хотя на самом деле предполагаемое нарушение имело место не при регистрации домена, а при размещении противоправной информации в интернете.

До 1 октября осталось…

 Любой желающий может сравнить новую редакцию правил (http://www.cctld.ru/ru/docs/RU-2.php) со старой редакцией (http://www.cctld.ru/ru/docs/archive_28.php) на сайте Координационного центра национального домена RU. При анализе изменений в Правилах становится ясно, что идентификация подлинности документов администратора домена не обязательна для регистратора. Но она может быть проведена в любой момент, даже если копии документов были предоставлены ранее. Таким образом, изменения в правилах дают мощный инструмент регулирования рунета, который может быть использован в зависимости от обстоятельств.

 Как будет применяться этот инструмент, грозит ли рунету тотальная зачистка, или новые возможности будут применены для точечной борьбы с преступлениями в информационной сфере, новой редакцией Правил регистрации доменов в домене RU не определено.

Обсуждение
E_E написал(а):
А у нас ничего не спросили. Как сущестовал домен, так и существует.
А еще я думаю, что ничего особо не изменится. В случае чего будут поддельные сканы слать и т.п.
Zanozsa написал(а):
Ну в принципе ничего такого тут нет, что требуют документы. Единственное пролетят те у кого домены зарегистрированы на левые имена, тут будет косяк. Мой регистратор затребовал просто скан паспорта - в принципе доступно и главное не проблемно