Отзыв о сайте

Зачем миру Buzz Google?

На Google подают в суд, а сами разработчики пытаются объяснить пользователям, зачем им сервис Buzz.

Google_BuzzКак вы помните, новый сервис Buzz («Живая лента») от Google была представлена пользователям 9 февраля. В течение этих двух недель как только не называли новый социальный сервис, который позволяет людям общаться в интернете, не выходя из Gmail, - и «убийцей» Twitter и Facebook, и самой большой удачей, и провалом, и «незрелым продуктом», да много чего было наговорено на бедную «ленту». 

Самая большая претензия, высказываемая в адрес разработчиков – нарушение конфиденциальности пользователя, а значит, потенциальные проблемы с безопасностью. Волна жалоб росла как снежный ком, пока, наконец, не разродилась исковым заявлением в суд, которое подали две американские правозащитные компании от имени некой Евы Хибник, жительницы штата Флорида. Теперь Google обвиняется не просто в нарушении права человека на частную жизнь, а в игнорировании Закона о компьютерном мошенничестве и жестоком обращении (Computer Fraud and Abuse Act).

Для того чтобы понять суть иска, нужно уточнить, что сервис Buzz Google дает возможность пользователям не только делиться фотографиями, сообщениями и видеороликами, он по умолчанию формирует вашу адресную книгу, исходя из почтовых контактов. Таким образом, все, с кем вы когда-либо вступали в переписку посредством Gmail, оказываются занесенными в ваши контакты, доступные для просмотра любому, кто заходит в ваш микроблог. А это значит, что не только законная супруга может с легкостью узнать о наличии «тайной» страсти, но и люди недобросовестные, планирующие воспользоваться столь легкодоступной «жареной» информацией в своих корыстных интересах. А вот тут-то и попахивает мошенничеством, о котором говорится в исковом заявлении Евы Хибник.

Естественно, Google старается всячески откреститься от подобных намеков, на ходу извиняясь и подправляя настройки в Buzz. В своих интервью Брэд Горовиц пытается отвести подозрения и переключить внимание на ценность нового сервиса для общества: «Google планирует стать компанией, которая соберет все социальные услуги в одном месте, а Buzz – сервисом, посредством которого живое общение – обсуждение событий, тенденций, новостей, выйдет на новый уровень». При этом Google не собирается отбирать хлеб у Facebook или Twitter: «Мы создаем новую нишу, которой ранее не существовало на рынке социальных услуг». В отличие от Twitter, который как разговорный инструмент, оставляет желать лучшего, Buzz нацелен на активное личностное общение, чего так не хватает пользователям Интернет-пространства.

Конечно, принять сторону обвинителей или компании – решать вам, вот только один вопрос не дает мне покоя: доживем ли мы до того времени, когда интересы отдельно взятого человека будут цениться выше, чем потенциальные доходы корпораций!?

Обсуждение