10 причин для обновления до Microsof Lync Server 2010

В конце октября 2010 года корпорация Microsoft выпустила в производство новое поколение своей единой коммуникационной платформы, заменив при этом прежний бренд Office Communications Server на новый - Lync Server 2010.

Логотип решения Lync Server 2010Lync Server 2010 станет общедоступным уже совсем скоро – 17 ноября. Представят обновление в Нью-Йорке, но некоторые клиенты Microsoft уже сейчас смогли попробовать на вкус новый продукт, скачав Release Candidate (RC) программы. Новая версия платформы предлагает широкий спектр старых и новых возможностей и функций, которые являются вполне достаточным основанием для перехода на Lync Server 2010. Мгновенный обмен сообщениями, конференц-связь  (аудио, видео, веб-чат), служба корпоративной телефонной связи, оптимизация общения, в общем, все прелести коммуникации, которые необходимы предприятию, ориентированному на успех. Причем, установка связи возможна не только на ПК, но и в браузере и даже через столь популярные нынче мобильные устройства.  Теперь под брендом Lync Редмонд предлагает клиентам сразу несколько решений: Lync Server 2010, Lync Online, Lync Web App и клиент Lync 2010.

Lync Server 2010

Существует как минимум 10 причин для того, чтобы рассмотреть вопрос о принятии в свои объятия обновленного продукта от Microsoft:

1.    Уменьшение количества физических серверов и ролей сервера – с Lync Server весь голосовой трафик может обходить Mediation Server, а роль Mediation Server может быть совмещена с Front End Server / Standard Edition Server без выноса на отдельный сервер. Теперь компании могут выбирать самостоятельно, в каком количестве серверов они нуждаются, а, значит, потратить меньше средств на оборудование. Кроме того, ПО поддерживает распределение нагрузки на виртуальные сервера, а это еще один способ сэкономить.

2.    Усовершенствования голосовой связи - Lync Server 2010 добавляет диапазон голосовых возможностей сверх того, что было доступно в Communications Server 2007 R2, например, прохождение звонка даже в случае отказа сервера.

3.    Эффективное управление пропускной способностью - появление механизма контроля допуска звонков (Call Admission Control), который предотвращает снижение сетевой пропускной способности.

4.    Преодоление проблем отказоустойчивости – даже в случае, если глобальная сеть компании повреждена, основные функции голосовой связи Lync Server будут работать благодаря резервным пулам.

5.    Улучшение мониторинга – новая панель инструментов дает возможность IТ--администраторам доступ к обзору всей серверной структуры предприятия.

6.    Простота управления – ее обуславливает внедрение новой архитектуры платформы и свежие утилиты, предназначенные для рационализации управления. Администраторы смогут воспользоваться преимуществами Central Management Store, Lync Server 2010 Control Panel и Lync Server Windows PowerShell Command-Line Interface.

7.    Новые возможности проектировки и развертывания – интегрированы новые инструменты проектировки, которые позволяют не только развернуть систему на предприятии, но и хранить конфигурацию в виде файлов xml в SQL.

8.    Распределение нагрузки с помощью DNS - поддерживается для серверов Front End, Edge, Mediation и Director, функция предназначена для снижения зависимости от распределительного оборудования (HLB) для SIP трафика.

9.    Новые возможности виртуализации – в Lync Server 2010 встроена поддержка виртуализации значительной доли функций коммуникации, решение предназначено для работы с Hyper-V и VMWare.

10.    Интеграция – решение Lync Server 2010 предназначено для полной интеграции с продуктами компании, что позволяет клиентам эффективно инвестировать в  технологии, продукт работает с Office 2010, и, конечно, с SharePoint 2010.

Обсуждение