Adobe выпустила софт для проверки поддельных и реальных фотографий

Совсем скоро пользователи смогут просматривать всю информацию об изображении, включая историю его редактирования.

В 2019 году компания Adobe представила уникальный проект под названием Adobe Content Authenticity Initiative (CAI), который создан для борьбы с распространением визуальной дезинформации во всемирной паутине. Принцип работы предельно простой: создатели контента должны добавлять метаданные о происхождении фотографий. Разработчики Photoshop уже успели опубликовать всю техническую документацию, а также интегрировали систему в программы пакета Creative Cloud и сервис Adobe Stock.

Спустя три года компания анонсировала выпуск соответствующего ПО с открытым исходным кодом. Оно включает утилиту командной строки, а также набор инструментов для отображения информации об изображении в браузере и создания контента с точной привязкой к автору с возможностью внедрения в десктопные и мобильные приложения.

На сегодняшний день EXIF-данные файлов включают в себя базовые технические сведения о цифровой камере и фотографиях. В свою очередь новый стандарт от Adobe предоставляет информацию о том, как именно создавался файл, а также о всех внесенных правках при редактировании. Такого результата разработчики смогли добиться за счет тесного сотрудничества между CAI и такими гигантами, как Sony, Microsoft, Intel, Nikon и другими международными компаниями. Владельцы онлайн ресурсов и рядовые пользователи смогут проверить подлинность изображений при помощи сервиса Verify, который на данный момент находится в стадии бета-тестирования.

Главная цель Content Authenticity Initiative — это борьба с деизнформацией в интернете. Однако проект будет полезен и для авторов контента, у которых украли работу и выставили на продажу, что особенно актуально сегодня при активном развитии рынка NFT. Новым стандартом также заинтересовались операторы нейросетей, поскольку интеграция метаданных в изображения позволит пользователям распознавать оригинальные и сгененерированные изображения.

Важно отметить, что новые метаданные, в отличие от EXIF-данных файлов, намного сложнее удалить с изображения, и даже после удаления их можно будет легко восстановить.

Обсуждение