Отзыв о сайте

Лаборатория Касперского и Яндекс обнаружили вредоносные расширения для браузеров

Эксперты считают это самой масштабной хакерской атакой в сети за последнее время.

Специалисты Лаборатории Касперского выявили порядка 20 вредоносных расширений, которые могут нанести вред компьютерам и мобильным устройствам, а также посягнуть на неприкосновенность личных данных пользователей. Среди самых популярных зловредов были названы SaveFrom, Frigate CDN и Frigate Light. Общая численность пользовавшихся этими плагинами составляет около 8 миллионов человек.

Лаборатория Касперского и Яндекс обнаружили вредоносные расширения для браузеров

Обнаружить угрозу помогли пользователи Яндекс.Браузера, которые начали массово обращаться в службу поддержки с одной и той же жалобой на несанкционированное воспроизведение рекламных роликов, которые проигрывались в обозревателе в фоновом режиме. Также из-за этого существенно замедлялась работа девайсов и расходовался лишний интернет-трафик.

После незамедлительного расследования эксперты обнаружили, что виновниками происходящего являются установленные в браузере некоторые дополнения, содержащие вредоносный код. Также в ходе проверки были выявлены еще несколько плагинов-зловредов, которые могли использоваться злоумышленниками для кражи учетных данных в социальной сети ВКонтакте с целью накрутки просмотров и лайков в рекламных роликах. При этом вредоносный код был снабжен защитой от обнаружения, что сбивало с толку простых пользователей.

В данный момент сотрудники компании Яндекс отключили все вредоносные расширения в браузере и отправили соответствующее уведомление пользователям. В свою очередь Лаборатория Касперского начала блокировать активность зловредных плагинов на всех устройствах пользователей, где установлены ее антивирусные продукты.

Также результаты расследования были оперативно переданы разработчикам социальной сети ВКонтакте и других популярных браузеров с надлежащими рекомендациями, чтобы помочь предотвратить возможные хакерские атаки и избежать подобных инцидентов в будущем.

Обсуждение