Max Payne 3 – это единственная игра, которую ожидали почти так же сильно, как и Diablo 3. Хоть это и абсолютно разные жанры, но обе игры стояли у истоков игростроения. Понятно, что первее них были игры на какой-нибудь ZX-Spectrum, но речь идет об играх, в теперешнем нашем понимании. Обе задали тон на моду в жанре, у обоих огромная армия поклонников. Обе части третьи, только если продолжение знаменитой RPG делала та же кампания, что и оригинал, то к Максу приложили свою руку разработчики совсем иного рода. Поклонников пугала слава разработчиков GTA и LA Noir. Согласитесь, что Макс Пейн отличается этой парочки игр радикально. А тут еще и главный герой облысел. Да и живет он теперь в Бразилии. Да и не коп он теперь, а телохранитель. Уж больно радикально коснулись перемены сюжета. Дальше я буду поливать игру грязью, но мне она понравилась. Просто косяки режут глаз.
Встречайте – алкоголик Максим
Что бы как-то объяснить случившиеся перемены, события уходят далеко вперед, по сравнению с предшественником. Нелегкая судьба побросала Макса по дну общества, вываляла в помойке жизни, а потом, в очередной раз, смеясь над безвольной куклой, слегка подняла и бросила в совершенно новую круговерть событий. Жизнь теперь как карнавал – события меняются с феерической скоростью. Добро пожаловать в Сан-Паулу – солнечный рай, где нет места неудачникам. Хотя главный герой, как раз и тот самый неудачник, который по всем законам логики и справедливости, должен был оказаться за бортом. Встречайте – алкоголик Максим. Много пьет. Много рассуждает, на тему того как много же он пьет. Все вокруг него смотрят на него, и думают, как же много он пьет. И я не шучу. Какого-то черта, разработчики решили сделать склонность к зеленому змию, основной чертой главного героя.
Видеообзор игры Max Payne 3 от Мэддисона
Пафосные главы
Вся история подается затянутыми и нудными видеороликами. Разработчики попытались стилизовать их под оригинал, но-о-о… Но мы имеем полу видеоролик, полу комикс. Динамика отсутствует. Вялые диалоги, иногда доходящие до маразма: “Мы такие богатые и счастливые… ну почему эта чернь мешает нам жить? Мы заберем все деньги, и уедем в лучшие края! – Не беспокойтесь, мы все исправим. ” Кто это писал? Карлица-алкоголица (привэд Мэд)? Но еще хуже когда сам главный герой рассуждает о смысле жизни, Мало того что они бессмысленны, так еще и подаются весьма пафосным голосом. Я целенаправленно играл в английскую версию, поскольку интересно было, как создатели видят Макса. Учитывая все перемены, которые его коснулись, он мог быть и писклявым, и шепелявым.
А еще, я поначалу подумал, что они не перематываются, поскольку безуспешно давил эскейп, и был вынужден смотреть их полностью. Посмотрел парочку, а потом оказалось, что их можно скипать энтером. И решил попробовать смотреть их через один – потеряется ли сюжетная линия? Оказалось, что играть без сюжета интереснее. Вот так, будучи телохранителем (в народе - секьюрити), мы будем метаться, оберегая или отбивая от врагов, семейство местного олигарха. Врагов – как покупателей в супермаркете под Новый Год. Их так много, что складывается стойкое чувство, что на мажоров ополчилась вся страна. Очевидно, что их тут столько для хардкорности (и это просто замечательно), но их количество превышает пафос видеороликов. И хватит о сюжете – он этого не достоин.
Слоу-мо со вкусом крови
Но главное в шутере, это перестрелки. Если сюжет хромает на обе ноги, то перестрелки парят над этим безобразием в небесах. Лучшего в шутере от третьего лица не было. Динамика зашкаливает, враги пачками, время замедляется. При смертельном попадании, кинематографично показан полет пули, которая, долетев до цели, простреливает тело врага. Этот показ идет замедленно, пока держишь правую кнопку мыши. Но отпускать ее не хочется, особенно когда смотришь на падающего врага. В этот момент можно продолжать стрелять, и насыщать организм жертвы свинцом. Даже если патронов мало. Черт с ними. Выглядит отлично. А если подойти к супостату в упор, то Макс казнит его, в лучших традициях боевиков. Без постоянного слоу-мо, с этой оравой не справишься. Его можно включать, как само по себе, так и в прыжке (срабатывает автоматически).
Отдельная похвала за анимацию персонажей. Ваши противники красиво и кинематографично умирают, особенно если попасть ему, бегущему в голову. Но как чудно проанимирован главный герой, это надо увидеть. Стреляет стоя, сидя, прыгая вперед, вбок и назад. Упав, можно стрелять лежа. А в случае чего, поменять магазин лежа, накопить индикатор замедления времени, и снова в бой. Можно стрелять по предметам окружения, взрывая баллоны, и обрушивая хлам на головы. Из LA Noir и подобных консольных шутеров, сюда перекочевало много позиционных перестрелок, с перекатами и стрельбой из укрытий. Можно стрелять из-за укрытия не глядя, не жалея патронов. Но патроны расходуются быстро, а попаданий мало. Стрелять так придется часто, поскольку противники иногда просто не дают высунуться. Три человека по очереди высовываются из укрытий, стреляя в вас. А жизни осталось на один выстрел. А умный искусственный интеллект, уже пошел обходить Макса сбоку.
Пиксель дёгтя
Так…что-то я захвалился. Пора и о недостатках упомянуть. Во-первых, хотелось бы сказать пару лесковых слов тому, кто придумал этот прицел. Как бы помягче сказать. Убейся ап стену! Ну, где то так. Прицел очень маленький. Просто крупица какая-то. Я так и не смог к нему привыкнуть. Рассмотреть его в обилии мелких деталей невозможно. И это хардкор. Вот был бы он побольше, то это был бы не хардкор. Когда враг еще жив, и вы в него целитесь, прицел красный. Но навести на его врага, далеко не всегда получается. Судите сами. Пирс. Ящики. К ним бежит противник. Head Shot. Как я думал, поскольку, вроде попал, но не видно. Иду дальше. И тут этот тип в меня стреляет. Head Shot. Но только мне. Стреляют противники хорошо. Скажете реализм. Неа. Хардкор.
А еще Макс любит прилипать к укрытиям, когда его никто не просит. Теперь, по поводу слоу-мо в прыжке. Уровни выглядят прекрасно. Изобилуют мелкими деталями, и укрытиями. Дизайн и разнообразие на высоте. Но как раз благодаря стольким препятствиям, проявляется недостаток механики. Когда главный герой прыгает, время автоматически замедляется, а если упирается (ударяется) в какое-то препятствие, то слоу-мо прекращается. Происходит это резко, происходит это часто. И это хардкор. Когда вы прячетесь за укрытием, пропадает прицел. Временами совершенно непонятно куда будешь стрелять, когда высунешься. Это вроде как не хордкор, но если вспомнить, что слегка высунувшись из-за угла, прицел (крупица чуть больше пикселя размером) появился, прицелился стреляешь. Но в пылу борьбы как-то незаметным остался тот факт, что стоишь слишком близко к преграде, и автомат направлен вверх. Всадил пол обоймы в небо, и тебя убили. Хардкор. Но все равно хорошо.
Убей меня, убей себя, ты не изменишь ничего...
Хочется похвалить мультиплеер. Я не фанат сетевых игрищ, но учитывая сюжет одиночной кампании, его полное отсутствие в мультиплеере может и порадовать. Все преимущества одиночной кампании сохранены, только теперь их можно использовать вместе с живыми людьми. Причем есть и слоу-мо, которое можно использовать поочередно между учасниками. И действует оно не на всей карте, о только в определенном радиусе от человека, его использующего. Остальные же, бегают спокойно по карте дальше. Отсутствие истории, делает геймплей бесшовным. Бегаешь по карте и стреляешь. Закончился режим – начинай снова, или выбирай другую карту. Коридорный шутер не режется на куски, полетами на вертолетах, гонками на катерах и безумной ездой на автобусе, как в сюжете.