Отзыв о сайте

Microsoft создает будущее

Корпорация Microsoft приступила к реализации программы Shape the Future – «Создадим Будущее». Что это – проявление благотворительности или тонкий стратегический расчет? Разбираемся в деталях.

MacFetridge - руководитель программы Shape the FutureСделать интернет доступным каждому – вот главная цель благородного начинания корпорации Microsoft, которое сами создатели обозвали программой Shape the Future - «Создадим Будущее». В рамках благотворительной акции софтверный гигант уже начал активно сотрудничать с правительствами различных стран, помогая, естественно, тем, чем может – железом и софтом. Работа ведется на уровне национальных и муниципальных органов власти. Первоочередной своей задачей корпорация видит обеспечение миллиардов (!) людей возможностью выхода в виртуальное пространство. В первую очередь речь идет о преподавателях, а также студентах и их семьях.

Дэн МакФетридж, директор по развитию бизнеса Microsoft в программе Shape the Future, объясняя цели и задачи компании, говорил совершенно правильные вещи о том, что образование является одним из приоритетных направлений, которым занимается любое правительство, а наличие персонального компьютера уже в начальной школе улучшает качество образование, позволяя продемонстрировать детям государственные ценности. Безусловно, с этим не поспоришь. И даже может быть, где-нибудь в Японии или тех же США образование действительно является приоритетной статьей расходов. Но только не у нас и не у ближайших наших соседей. А потому бесплатные компьютеры и софт будут как нельзя кстати.

Кстати, программа Shape the Future уже запущена в нескольких странах, в том числе в Украине, Грузии, Бразилии, Кувейте, Великобритании и Португалии. И для стран – объектов благотворительности, и для самой компании это беспроигрышная ситуация. Сотрудничая с Microsoft, власти заботятся об улучшении социального и экономического состояния своих граждан, а заодно повышают конкурентоспособность страны за счет усовершенствования материальной базы образовательных учреждений, обучения навыкам работы с ПК учителей и учащихся. Имея доступ к информации в сети в любом месте в любое время, человек имеет шансы стать не только более образованным, но и более успешным.

Еще раз обратимся к словам Дэна МакФетриджа: «будь то пригород Лондона или удаленные селения Монголии, равный доступ людей к качественному образованию – это их шанс на больший успех и тесную интеграцию с обществом». Получается, что программа Shape the Future даст людям прежде всего Возможность. Тот самый Шанс, которого у них бы никогда не было. Конечно, не без скромной помощи Microsoft.

Shape the Future - это дело благородное, и в то же самое время несказанно выгодное для самой Microsoft. Если внимательно почитать речь МакФетриджа, то невольно обращаешь внимание на вот такие его слова: «в результате создания и продвижения подобных глобальных инициатив в сеть придут миллиарды пользователей. Это не просто пожертвование программного обеспечения: речь идет об инвестициях в будущее, в новое поколение потребителей, лидеров бизнеса и педагогов», - конец цитаты. Хочется отдельно выделить слово «потребителей». Причем, не каких-то там обычных потребителей, а тех, которые будут потреблять продукцию корпорации Microsoft. Заметьте, что речь идет о миллиардах привлеченных пользователей! Впечатляет, не правда ли? Вот это реклама! Вот это пиар!

Правительствам, которые уже приступили к реализации программы Shape the Future, компания предоставляет некоторые экономические преимущества. Так, Великобритания, присоединившаяся к программе меньше года назад, уже оценила общую выгоду проекта, которую получат все граждане страны в 22 миллиарда долларов. По сути, это взятка, но очень тонкая, преподнесенная так, что вроде и отказываться грешно. Что касается Великобритании, то за довольно короткий промежуток времени около 260 тысяч студентов были обеспечены ноутбуками по принципу «один студент – один ноутбук». Такой успех позволил Microsoft поставить перед собой амбициозную цель: заполучить к 2012 году 10 миллионов пользователей всемирной паутины. И это только начало.

студенты, получившие ноутбуки по программе Shape the Future

Следует отметить, что в процессе выполнения Shape the Future программу будут адаптировать к потребностям и возможностям каждой отдельно взятой страны в зависимости от ее экономического потенциала, инфраструктуры, окружающей среды и политического состояния. Например, на Филиппинах, которые занимают площадь 7000 островов, всего проживает 16 миллионов студентов. А вот соотношение студентов и компьютеров равняется 1: 25000. Вот такие печальные цифры. Облагодетельствовала Microsoft и Украину. В течение года в тысячах государственных школ по всей стране было интегрировано решение Windows MultiPoint Server, специально разработанное для образовательных учреждений. В школах начали использовать обучающие модули системы Active Learning Suite, тренинги Cisco Learning Partner и изучать Microsoft Office.

Выгода стран – участниц программы Shape the Future очевидна: они получают детей, умеющих пользоваться ПК, владеющих навыками поиска информации в сети. С другой стороны, изучают они софт, разработанный именно Microsoft, не имея понятия о Linux, Mac и прочих платформах. Подрастая, они будут по привычке покупать продукцию софтверного гиганта, пользоваться их приложениями и сервисами. Так что миллиарды пользователей – это миллиарды долларов.

Читая высказывания различных членов команды, работающей над программой Shape the Future, восхищаешься их умением обставить собственную выгоду красиво: «Microsoft пытается решить ваши проблемы и удовлетворить потребности, а не продать товар». И еще: «доступ к Интернету и технологиям должен быть правом, а не привилегией». Без комментариев.

Обсуждение