Отзыв о сайте

Названы самые популярные браузеры и операционные системы 2020

На мировом рынке веб-браузеров произошли изменения, но лидер остался прежним.

Независимая аналитическая компания NetMarketShare провела очередное исследование и подготовила отчет о рейтинге веб-обозревателей на разных платформах.

Самые популярные браузеры и операционные системы 2020

Как и ожидалось, первое место за собой сохранил Google Chrome, несмотря на то, что его популярность немного снизилась с 69,94% до 69,25% на фоне антимонопольного скандала с участием Google, недавно разразившегося в США.

На втором месте оказался фирменный браузер Microsoft Edge, чем преподнес исследователям большой сюрприз. Его доля на рынке неожиданно выросла почти вдвое и на сегодняшний день уже составляет 10,22%. Такие показатели аналитики напрямую связывают с агрессивной политикой продвижения браузера и отключением его предшественника Internet Explorer, которым вопреки всему продолжает пользоваться 5,5% юзеров.

Устаревший Internet Explorer уверенно занял четвертое место в рейтинге самых популярных обозревателей, в то время как почетное третье место закономерно досталось Mozilla Firefox. Огненным лисом сейчас пользуются 7,2% человек. Замкнул пятерку популярных браузеров "яблочный" Safari с показателем 3,4%. Также по результатам исследования в десятку лучших попали Opera, Яндекс.Браузер и другие обозреватели, набравшие чуть больше или меньше одного процента интернет-пользователей.

Что касается положения дел на рынке мобильных платформ, здесь также безоговорочную победу одержал Google Chrome для Android и iOS - 68,23%. Вслед за ним в тройке лидеров оказались браузеры Apple Safari (17,31%) и Samsung (7,01%).

Также специалисты компании NetMarketShare поделились рейтингом операционных систем. По их данным, во главе списка лидеров оказалась Windows 10, имеющая 64,4% сегмента рынка. В свою очередь Windows 7, несмотря на потерю позиций, продолжает держаться на плаву с показателем 20,41%. У macOS количество пользователей на сегодняшний день составляет 4,88%, а у Linux – 1,65%.

 
Обсуждение