Обзор программы Windows Movie Maker 2.6

Windows Movie Maker - это бесплатная программа для создания и редактирования любительских фильмов, которая входит в комплект операционных систем семейства Microsoft Windows, начиная с Windows ME и заканчивая Windows Vista.

С помощью этой программы можно создавать монтировать и демонстрировать свои фильмы прямо на домашнем ПК при выполнении простых операций перетаскивания мышью. Программа позволяет добавлять специальные эффекты, дикторский текст и музыку. После создания фильма Вы сможете записать его на компакт-диск, отослать друзьям и знакомым по электронной почте или выложить его в Интернете.

Данная программа довольно проста в использовании и в первую очередь она рассчитана на любительское создание фильмов. Но не следует считать простоту программы ее недостатком, а скорее, наоборот. Безусловно, что в качестве видеоредактора программа Windows Movie Maker слабовата, но вот в качестве программы для создания слайдшоу это приложение как раз то, что нужно. В некоторых аспектах этой программе уступают даже профессиональные приложения для создания видео.

Ключевые особенности программы:

• Простой и интуитивно понятный интерфейс.
  • Возможность создания фильмов профессионального качества.
  • Возможность создать из изображений слайдшоу.
  • Возможность получать видео с цифровой или аналоговой видеокамеры.
  • Поддержку большого количества видеокамер, включая аналоговые и цифровые.
  • Возможность записи фильмов с компьютера непосредственно на видеокамеру.
  • Возможность обрезать и склеивать видео.
  • Возможность добавлять эффекты переходов, заголовки и титры, звуковую дорожку.
  • Сохранение высочайшего качества изображения и звука с помощью самой современной технологии сжатия Windows Media.
  • Возможность настройки качества создаваемого фильма.
  • Возможность сохранения фильма непосредственно на видеокамеру.

Интерфейс программы

Программа имеет классический интуитивно понятный интерфейс (Рис.1), который по своей идеологии схож с большинством видео редакторов. Безусловно, есть и некоторые отличительные особенности, делающие эту программу уникальной, но мы их рассмотрим чуть позже.

Рис.1. Рабочее окно программы Windows Movie Maker 2.6

Главное меню (Рис 2.) содержит все команды и настройки для управления работой программы. С его помощью можно включать/отключать некоторые панели программы или вызывать нужные функции.

Рис 2. Главное меню программы Windows Movie Maker 2.6

Ниже, расположена панель инструментов (Рис 3.), которая имеет кнопки для создания/открытия/сохранения проекта, отмены/повторений действий, скрытия/отображения панели задач (Tasks), скрытия/отображения панели сборники (Collections), а также выпадающий список, в котором можно выбрать необходимую группу элементов. Групп там всего три: Video Effects (Виде эффекты), Video Transitions (Видео переходы), Collections (Сборники).

Рис 3. Панель инструментов программы Windows Movie Maker 2.6

Пожалуй, одним из наиболее удобных решений облегчающих доступ к функциональным возможностям программы, без которого в Windows Movie Maker было бы работать намного сложнее, является панель задач (Рис 4.).

Рис 4. Панель задач программы Windows Movie Maker 2.6

Данная панель предназначена для упрощения доступа к наиболее часто используемым командам. По сути, панель задач разбита на три раздела:

1. Capture Video (Запись видео), Тут есть три пункта для импорта видео (Import video), картинок (Import pictures) и звука (Import audio or music) в "рабочее поле" программы.

2. Edit Movie (Монтаж фильма). Здесь находится пять элементов, с помощью которых можно отображать окна сборников (Show Collections), видеоэффектов (View video effects), переходов (View video transitions), а также окна для создания названий титров (Make titles or credits) и создания автофильма (Make an AutoMovie).

3. Finish Movie (Завершение создания фильма). В этой категории находятся функции для создания фильма и сохранения его на компьютере (Save to my computer) или на видеокамере (Send to DV camera).

Теперь давайте рассмотрим окно проекта (Рис 5.) в котором отображаются сборники (Collections), видео эффекты (Video Effects) и переходы (Video Transitions). Для переключения между этими группами элементов необходимо выбрать соответствующий пункт из выпадающего списка инструментов или из списка на панели задач. Также в этой области программы отображается окна для создания заголовков (Make titles or credits) и автофильма (Make AutoMovie).

Рис 5. Окно проекта Windows Movie Maker 2.6

Для просмотра содержимого сборников, видео эффектов и переходов удобно использовать встроенный проигрыватель (Рис 6.). Также он предназначен для отображения созданного Вами проекта, который можно посмотреть в полноэкранном режиме нажав в главном меню во вкладке "View" (вид) на пункт "Full Screen" (на весь экран) или просто нажав на комбинацию клавиш Alt + Enter.

Рис 6. Проигрыватель программы Windows Movie Maker 2.6

Внизу программы находится панель, в которой доступны два режима просмотра проекта (Рис 7.).

Рис 7. Нижняя панель программы Windows Movie Maker 2.6

Первый режим имеет вид типичной шкалы времени (см. Рис. 8). В основном этот режим используется для подбора и упорядочивания слайдов, изменения продолжительности их проигрывания, добавления заголовков, звука и видеоэффектов.

Рис. 8 Шкала времени

Второй режим имеет вид раскадровки (Рис. 9). Этот режим удобен при добавлении переходов и видео эффектов.

Рис. 8 Режим раскадровки

Переключаться между режимами можно нажимая кнопки с надписями "Show Timeline" и "Show Storyboard" или с помощью комбинации горачих клавиш Ctrl+T.

Работа с программой

1. Запуск программы. По умолчанию запустить программу можно нажав кнопку "Пуск", далее необходимо перейти в меню "Программы" и выбрать там "Windows Movie Maker 2.6".

2. Импорт содержимого. На панели инструментов нажимаем, к примеру "Import pictures" (Импорт изображений) и выбираем несколько изображений. После того как вы выберете необходимые изображения они будут отображены в окне проекта Collections (Сборники). Таким же образом Вы сможете добавить видео, или аудио информацию просто нажав пункты "Import video", "Import audio or music" соответственно.

3. Добавление объектов на шкалу времени. Теперь из окна проекта Collections (Сборники) перетаскиваем объекты на шкалу времени. Которые кстати можно добавить нажав на пункт меню, разворачивающееся при клике правой кнопкой мыши "Add TimeLine" (Добавить на шкалу времени) или просто нажав комбинацию горячих клавиш "Ctrl + D". Также в панели задач есть довольно полезный пункт под названием "Make an AutoMovie" (Создание автофильма), который поможет вам автоматически добавить все объекты, находящиеся в окне проекта Collections (Сборники).

4. Добавление названий и титров. Это, пожалуй, самая интересная возможность программы Windows Movie Maker, которая позволяет создавать замечательные короткометражные фильмы. Для того чтобы добавить заголовок необходимо в панели задач в категории "Edi Movie" выбрать пункт "Make titles or credits" (Создание названий и титров) или в главном окне во вкладке "Tools" (Сервис) выбрать пункт "Titles and Credits…" (заголовки и титры). После чего в появившемся окне можно будет выбрать место в клипе, которое будет присвоено новой надписи: в начале, в конце, перед выделенным объектом, после выделенного объекта или на выделенном объекте. Далее следует выбрать нужный пункт и заполнить текстовое поле. Также можно задать шрифт и способ анимированного отображения надписи.

5. Добавление видео эффектов и переходов. Для того чтобы добавить видеоэффекты и переходы необходимо для начала выбрать из панели задач пункт View video effects (Просмотр видео эффектов) или View video transitions (Просмотр видео переходов), после чего откроется окно с наглядно представленными небольшими миниатюрами эффектов (или переходов). Вы можете посмотреть их в работе просто выбрав любую миниатюру и эффект автоматически проиграется во встроенном плеере. Для добавления понравившихся элементов можно просто перетянуть их на нужный кадр. Эффекты и особенно переходы очень удобно добавлять в режиме раскадровки.

6. Редактирование фильма в окне шкалы времени. После добавления элементов следует установить длительность их проигрывания. Это можно сделать, выделив на шкале времени нужный объект и потянув его за края. Следует помнить о том, что если вы хотите, чтобы при отображении, например, картинки одновременно показывался какой-либо текст, то необходимо уделить внимание задаваемому для проигрывания времени. Так, например, при добавлении текста, который будет занимать на экране максимальное пространство, для картинки следует устанавливать время проигрывания около 15 секунд плюс 2 секунды на переходы. При определении продолжительности проигрывания лучше всего засеките секундомером, сколько Вам нужно времени для спокойного чтения заголовка. Для более удобной настройки воспользуйтесь функцией изменения масштаба, с помощью которой можно более точно и легко установить временные рамки для отображения тех или иных объектов. Для этого можно воспользоваться кнопками с изображением лупы или горячими клавишами Page Down и Page Up. Также при редактировании следует уделить особое внимание музыкальному сопровождению. Установите плавное нарастание проигрывания аудио-сопровождения в начале и затухание, в конце нажав на правую кнопку мыши в шкале времени над дорожкой "Audio" и выбрав пункты "Fade In" (нарастание) и "Fade Out" (затухание). Плюс ко всему в том же выпадающем меню можно настроить громкость, выбрав пункт "Volume".

7. Сохранение и создание фильма. Последним этапом в работе с программой Windows Movie Maker будет создание и сохранение видеоклипа. Для этого Вам необходимо будет просто в панели задач выбрать пункт "Save to my computer" (Сохранение на компьютере) или "Send DV camera" (Отправить на цифровую камеру). Потом следуйте подсказкам мастера и наслаждайтесь просмотром созданного клипа.

Заключение

Итак, детально ознакомившись с программой можно сделать вывод, что Windows Movie Maker - это прекрасный инструмент для создания не только любительских, но и профессиональных видеороликов. К сожалению, программа имеет некоторые недостатки. Например, слабые возможности редактирования импортируемых видео файлов, а также, неудобство отображения и минимальность информации о монтируемых кадрах. Но это компенсируется легкостью работы в программе, а также большой коллекцией видео эффектов, переходов и анимационного отображения текста. И хотя поддержка программы прекращена она еще долгое время будет пользоваться популярностью среди пользователей, работающих на операционной системе семейства Windows не позднее версии Vista. В качестве замены этой программы выступает приложение Киностудия Windows, которо е входит в состав бесплатного программного пакета Windows Live.

СКАЧАТЬ Windows Movie Maker

HorrorTM написал(а):
Гость
сделала видео на этой программе, а сохранить его в компьютере в нормальном виде не могу
Почитайте в статье Windows Movie Maker - FAQ. Ответы на все вопросы раздел Вопросы о сохранении / проигрывании видео, там все доступно и подробно описано.
Гость
На Windows7 не работает.Скачивал уже не один раз с разных сайтов.Она так то устанавливается,но загрузить в нее файлы для обработки не получается
устонови сони вегас и будет тебе счастье.
HorrorTM написал(а):
Гость
жаль, но я не на шёл вырезку отдельных фрагментов видеоNot so
Кто знает , можно ли это както сделать через данную прогу?
Некоторое время назад необходимо было вырезать несколько секунд из ролика. Ничего другого под рукой не было и я впервые в жизни воспользовался этой программой. Без проблем открыл клип, порезал на три части и выкинул ненужную среднюю.
Я пытаюсь сделать видеоклип из фотографий , уже вставила текст, сохраняю и вижу, что текст названия смещается, почему?
Берусь исправлять положение, исчезают видио переходы, я не могу понять в чем тут дело?