Отзыв о сайте

Рунет поделят на «серую зону» и проверенные домены

Свободы слова в Рунете остаётся всё меньше. Цензура набирает обороты.

 В настоящее время в Рунете нет единого механизма контроля контента. Все, чего добилось правительство, это фиксация активности пользователей на уровне провайдеров, позволяющая отследить в случае необходимости отдельных пользователей Интернета.

 Но, как правило, такая возможность используется только после запроса силовых структур в ходе расследования конкретных фактов противоправной деятельности. Для массового внедрения персональной цифровой слежки у российских правоохранителей не хватит сил и средств.

 Пресечение функционирования отдельных сайтов происходит в ходе отдельных операций. Естественно, это удается сделать только в случаях, когда подобные ресурсы хостятся у российских хостинг-провайдеров. Если же сайт хостится на серверах, расположенных за пределами РФ, единственным эффективным выходом остается блокирование доступа с территории российского сектора Интернета на уровне провайдеров. В частности, в начале декабря сообщалось о том, что WiMax-оператор «Скартел», работающий под брендом Yota, на несколько дней заблокировал для абонентов доступ к оппозиционным ресурсам.

 Российским регулятором доменного пространства, Координационным центром домена RU (www.cctld.ru), основной упор в борьбе за чистоту Интернета делается на контроль контента владельцами сайтов. Так, недавно были введены новые правила, исключающие администрирование домена неидентифицированными личностями.

 Более того, разрабатывается механизм, разделяющий Рунет на «серую зону» и проверенные домены. Речь фактически идет о разработке «белых списков», что позволит создать фильтры, которые можно будет использовать в учебных организациях, а также на уровне провайдеров для доступа к услугам всемирной сети.

 По словам директора Координационного центра домена RU Андрея Колесникова, разрабатывается также механизм отключения от Интернета сайтов без судебного решения и без углубленной проверки персональных данных администратора домена.

Источник: Softodrom.ru

Обсуждение
rachehan36 написал(а):
И ещё... Представьте ситуацию.

Эти люди нашли в Сети сайт, например, с д. порн. Объясните мне, почему его надо заносить в какие-то фильтры, а не просто взять его владельца за шкирку и не пристроить на парашу, а сам сайт прибить одним щелчком мыши ? Тем более, что его действия подпадают под УК РФ.
Т.е. получится, сам сайт по-прежнему будет жив, хоть и под фильтрами, а его владелец-поганец будет наслаждаться свободой ?

Всяческие вирусы- или сайты-вымогатели СМС. Ведь явно уголовное деяние. И эти телефонные номера на кого-то зарегистрированы, и сервисы опсосов исправно выдают всю инфу на их владельцев. Однако никто не спешит брать этих уродов за гузно. Почему ?
Зато изобретаются какие-то громозкие "велосипеды"-фильтры...

Может, просто потому, что реально бороться со всякой гадостью в Интернете никто и не собирается ?
rachehan36 написал(а):
2 Tatata и Kassiapeya:

Рекламы меньше не станет - иначе владельцам сайтов придётся брать деньги со своих посетителей - создание и содержание сайтов стоит больших денег.

А по фильтрам..., вы не совсем уловили суть проблемы. ЭТИ фильтры будут стоять на уровне интернет-провайдеров. И если в один далеко не прекрасный день ваш любимый сайт попадёт в серую зону, вы НИКОГДА больше не сможете на него попасть, невзирая ни на какие ухищрения.

И где гарантия, что в эти фильтры будут попадать только те сайты, которые этого заслуживают?
rachehan36 написал(а):
По-хорошему, чтобы очистить интернет от гадости нужно его с 0 наполнять, заново. А вот эти белые списки - дополнительный способ денги собрать с людей, с желающих попасть в него. Не более. Это ясно, как день

Нет, деньги тут не причём (во всяком случае, не главное). Тут масштабы глобальные, государственные. И возиться с копейками от какого-нибудь сайта никто не будет (хотя в России без этого никак не обойдётся).
Это просто будет очень мощный инструмент давления на сайты, неугодные правительству (или какому-либо чиновнику, который мнит себя пупом Земли). Помимо явного экстрима, который попадёт в серую зону в обязательном порядке, туда же могут запросто попасть и все сайты последней оппозиции, которая у нас ещё почему-то осталась.
Kassiapeya написал(а):
А что сможет изменить такое деление? Разве что дополнительные деньги с помощью этого создатели делать научатся. Интернет нуждается в чистке, но такое деление не принесет совершенно никаких результатов.
Tatata написал(а):
А мне все равно. Сейчас фильтров и так много. Кто хочет, тот может поставить такой, какой хочет. Вот если рекламы будет меньше - хорошо. Но это врял ли
Dorn написал(а):
Ничего себе! Как сказано! rachehan36, я полностью вас поддерживаю! По-хорошему, чтобы очистить интернет от гадости нужно его с 0 наполнять, заново. А вот эти белые списки - дополнительный способ денги собрать с людей, с желающих попасть в него. Не более. Это ясно, как день
rachehan36 написал(а):
Всё правильно. Пора уже начинать ограничивать свободу в рунете. ..

А с головой надо всё же иногда дружить.Not so
Свобода в Рунете - это прежде всего ТВОЯ свобода, последняя, которая у тебя осталась...