Отзыв о сайте

Страны ЕС могут запретить доступ к соцсетям детям до 16 лет

Facebook и Google дрались против нового закона как львы, но проиграли.

Парламентарии ЕС достигли соглашения по поводу ограничения возраста, с которого пользователь сам может решать, какими соцсетями ему пользоваться. Отныне каждая страна будет иметь право самостоятельно решать, ограничивать такие сервисы или нет. Она может установить возрастной ценз в пределах от 13 до 16 лет на любые сервисы для свободного общения вроде Facebook, Snapchat и Instagram.

Цензура интернета в ЕС

Сейчас в Европейском Союзе, как и в США, без согласия родителей разрешено регистрироваться в соцсетях с 13 лет, но последние правила, вероятно, позволят многим государствам повысить эту планку до 16 лет. Считается, что ранний и неограниченный доступ в интернет может серьезно повлиять на психику ребенка. С этим спорит альянс технологических компаний во главе с Google и Facebook. Журналисты узнали, что эти фирмы пытались оказать давление на членов парламента, заставив их отказаться от повышения возрастного ценза.

Подростки составляют очень серьезную долю пользователей соцсетей, особенно Snapchat, и новые ограничения могут повлиять на темпы роста сервисов и даже на их бизнес-модель. Основная идея, на которую давит Facebook и другие критики нового закона, заключается в том, что подростки и так часто обманывают при указании своего возраста, они давно научились обходить любые запреты. Так что ограничения только нанесут убытки бизнесу и отвлекут общество от более важных задач, стоящих перед ним, вроде улучшения системы образования.

Новые правовые нормы, по мнению законодателей, должны дать потребителям больше контроля над сервисами. За их нарушение корпорации будут оштрафованы на суммы до 4% годовой прибыли. Причем даже если фирма передает обработку данных другой компании по договору аутсорсинга, она все равно будет нести ответственность за исполнение законов. Facebook, Google и другие фактически не имеют шансов обойти новый возрастной ценз.

Обсуждение
Гость написал(а):
Very we!