Отзыв о сайте

Telegram обвинили в пиратстве

Ассоциация по защите авторских прав в интернете требует закрытия 170 каналов в Telegram.

Несколько дней назад представители Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) обратились к администрации сервиса Telegram с жалобой на то, что через некоторые каналы в их приложении пользователи распространяют пиратские аудиокниги и электронные книги.

Напоминаем, что АЗАПИ представляет интересы таких известных российских издательств, как Эксмо, Alpina Digital и Азбука-Аттикус. Если руководство Telegram откажется сотрудничать с ассоциацией и не удовлетворит их жалобу о закрытии каналов, то они готовы обратиться с жалобой на работу сервиса в США. В планах АЗАПИ отправить письмо не только в Американскую ассоциацию книгоиздателей, но также в FATF, SEC и торговую палату США.

Максим Рябыко, который стоит во главе ассоциации, заявляет, что более 170 каналов регулярно публикуют пиратский контент, доступ к которому получает несколько миллионов пользователей. При этом владельцы каналов, как и сама администрация приложения, практически не реагируют на обращения правообладателей с жалобой на каналы распространения пиратского контента и нарушение авторских прав. АЗАПИ также выразило беспокойство касательно внедрения блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network): в ассоциации считают, что с ее помощью анонимные пользователи смогут наживаться на контрафактном контенте.

Напоминаем, что в этом году Павел Дуров открыто рассказал о создании собственной блокчейн-платформы, с помощью которой пользователи смогут расплачиваться внутренней криптовалютой под названием Gram. Открытое тестирование было запланировано на конец 2019 года, однако оно было отложено в связи с иском местного американского финансового регулятора против размещения этой криптовалюты. В январе 2020 года Павел Дуров должен будет выступить в суде США с показаниями по этому делу.

Обсуждение
Кинолог написал(а):
Уверен, что англоязычный контент Телеграм удаляет по первому требованию правообладателей, а все остальные просьбы пока игнорируются.
Добронравов написал(а):
Если раньше у Дурова получалось избегать серьезных проблем с пиратским контентом, то сейчас, как мне кажется, может быть все иначе.
Azor_Ahai написал(а):
Пока серьезные правообладатели не обратят внимание на эту проблему, Дуров вряд ли удалит "пиратские" каналы.