Отзыв о сайте

Виды электронной зависимости. Проверь себя!

Что такое электронная зависимость и к чему она может привести

ГаджетоманСкажите честно, сколько гаджетов лежат рядом с Вами в данный момент? Как давно Вы проверяли свои страницы в социальных сетях? Сколько времени прошло с того момента, когда Вы последний раз играли в компьютерные игры?

Ответы на эти вопросы не так уж существенны. Гораздо важнее то, что зависимость от электронного мира действительно существует и может иметь самые разрушительные последствия.

Не нужно здесь улыбаться или впадать в панику, но согласно совершенно объективным исследованиям, в мозгу электронно-зависимых людей происходят химические изменения подобные тем, что случаются с алкоголиками и наркоманами. И это еще цветочки, так как речь пока идет только о изменениях в мозгу людей, привязанных к интернету. А что говорить о всех прочих видах электронной зависимости?

Проверьте, может быть, у Вас тоже есть эти симптомы – и если да, то стоит всерьез тревожиться.

Синдром фантомной вибрации

Вы полезли в карман за телефоном, потому что ощутили, как он завибрировал? А когда достали, то оказалось, что это не так? Вот это оно и есть! Более того, многие люди начинают чувствовать такую фантомную вибрацию даже тогда, когда телефон находится в другой комнате.

С точки зрения медицины это сродни фантомным болям людей утративших конечности. Конечностей уже нет, а люди продолжают их чувствовать словно они все еще на месте. Синдром фантомной вибрации говорит нам, что мы стали воспринимать телефоны как часть самих себя.  

По средним оценкам, этим синдромом страдает примерно 70% людей, часто пользующихся мобильными устройствами.

Интернет-зависимостьКуда ведет интернет?

Если интернет постоянно используется в ежедневной жизни, его утрата ведет к подавленности, раздражительности и социальным проблемам в общении. Подобные симптомы есть у тех, кто страдает прочими видами зависимости – например, игроманией. Постоянное «зависание» в интернете может легко привести к тяжелой депрессии.

Американские медики пока еще не решили, признавать ли интернет-зависимость «настоящей» болезнью, но этот вопрос, очевидно, решится в первой половине 2013 года.

Не отдам!Зависимость от социальных сетей

Ее можно рассматривать как один из подвидов интернет-зависимости и она является наиболее новым феноменом. Было проведено исследование, в котором 250 человекам были розданы мобильные устройства с регистрацией во множестве социальных сетей. Оказалось, что желание проверить обновления даже более привязчиво, чем стремление выкурить сигарету или выпить пива.

В Норвегии были даже создан тест, который показывает, насколько далеко зашла зависимость от сидения в Фэйсбук.

Зависимость от компьютерных игрИгромания

Как уже нетрудно понять, этот род зависимости заключается в неуемном стремлении проводить все время в компьютерных играх, игнорируя прочие аспекты жизни. Хотя Американской Медицинской Ассоциацией эта зависимость еще не признана болезнью, но совершенно очевидно, что в своих запущенных формах она может приводить к тяжелым расстройствам психики.

И еще, к слову, в 2011 году одного из программистов постигла «профессиональная смертельная болезнь» - долгое сидение за компьютером стало причиной отрыва тромба, который закупорил сердце.

Обсуждение