Отзыв о сайте

Google Street View нервирует немцев

Компания Google под напором общественности Германии пошла на некоторые уступки, связанные со скандальным проектом Street View.

Томас де МезьерНекоторое время назад руководителям компании Google пришлось пережить немало неприятных минут, связанных со скандалом вокруг проекта Street View в Германии. В ходе проверки работы компании, проведенной германскими экспертами, выяснилось, что Google умудрилась вольно или невольно нарушить границы конфиденциальности, на которую рассчитывали граждане Германии. Конечно, стрессы для топ менеджеров высшего эшелона не в новинку, но отголоски того скандала до сих пор будоражат германскую общественность. Истерия, связанная с безопасностью личного информационного пространства, на которую, по мнению многих немцев, посягнула Google, с течением времени не угасает. Какое-то время Google даже хотела и вовсе отказаться от работы в этой стране, однако инженеры предложили другое, причем, весьма элегантное и простое решение проблемы.

Теперь Google предоставляет немцам самим решать, отказываться или соглашаться участвовать в развитии проекта Street View. В течение месяца граждане Германии будут иметь возможность использовать специальную услугу, которая позволяет заретушировать их частное жилище на динамических картах Street View. Впервые в сервисе появится возможность «убрать» Ваш дом с фотографий до их появления в сети. В настоящее время Google предлагает пользователям всего мира посылать запрос – заявку на удаление любых изображений Street View, которые они сочтут неуместными. Вот так народный глас и ропот может повлиять даже на закоренелых акул бизнеса. Теперь Google будет предельно осторожно действовать не только в Германии, но и в любой другой стране.

Street View

Тем не менее, проект Street View никто не собирается сворачивать. Google приняла справедливую и суровую критику и ей ничего не остается, как принять более жесткие правила для интеренет-отображения частной жизни. Кстати, немецкие власти планируют даже ввести новый закон, имеющий отношение к этому вопросу в течение ближайших месяцев. Правда, министр внутренних дел Томас де Мезьер не хочет спешить с утверждением новой законодательной базы. Прежде, чем власти примут окончательное решение, в следующем месяце в Германии пройдет встреча руководства Microsoft и Google с правозащитниками и другими заинтересованными организациями, на которой состоится обсуждение дальнейшего будущего сервисов, подобных Street View, способных, по сути, вмешаться в частную жизнь.

И хотя сам Мезьер послал заявку в Google на ретуширование его дома на картах Street View из соображений безопасности, которые для него носят принципиальный характер, он считает, что граждане его страны не должны поддаваться панике. Так ли уж важно то, что фасад его дома увидят миллионы человек, ведь ежедневно мимо проходят тысячи, и никто при этом не считает, что этот факт как-то ущемляет права на конфиденциальность частной жизни.

Вопрос, конечно, спорный. Да, пожалуй, мне бы действительно не хотелось, чтобы фотографии моего дома или улицы попали в сеть, однако, так ли страшен черт, как его малюют? Во-первых, Street View не дает информацию в режиме реального времени, а во-вторых, если вы уж так беспокоитесь, что попадете в кадр, то просто закрывайте ставни, ведь расписание движения автомобилей  Street View можно получить заранее.

В общем, жителей Германии, засыпавших жалобами Google, понять можно, ведь только недавно стало известно, что приложение Street View в скором времени интегрируют в Google Maps и Google Earth, что позволит просматривать улицы крупнейших германских городов в режиме онлайн. В то же время такие действия пока не противоречат немецкому законодательству, а для Google это главное.

Обсуждение