Google: все проколы 2010 года

Думаю, вы со мной согласитесь: 2010-ый можно считать годом планшетных ПК, доминирования Facebook, воплощением в жизнь NUI, а также прорывом Android. И все же для компании Google, несмотря на успех мобильной операционной системы, по большому счету этот год стал годом проколов. Конечно, пока рано заносить ее в список колоссов на глиняных ногах, и все же гугляне допустили как минимум шесть серьезных ошибок. Итак, поехали…

Громкий китайский скандал

Факт взлома китайского сервера Google и кражи личных данных китайских правозащитников стал главной новостью интернета в январе 2010. А вы помните «принципиальную позицию» Google, озвученную тогда? Гугляне с серьезным видом заявляли о том, что «рассматривают возможность приостановки деловых операций в Китае», а затем и вовсе отказались вести бизнес «с репрессивным режимом, который цензурирует результаты поиска». Быстрая перемотка. Июль 2010: «Мы очень рады, что правительство возобновило нашу ICP-лицензию, и мы с нетерпением ожидаем, когда сможем предоставить веб-поиск и местные сервисы для наших пользователей в Китае». Бизнес важнее эмоций и любых «принципиальных позиций». На самом деле, у Google нашлось 1,3 миллиарда очень веских причин для возвращения на китайский рынок, на фоне которых цензура показалась всего лишь маленьким недостатком.

Провал Nexus One

Смартфон Nexus One от Google

Свой первый смартфон (первый, потому что нам угрожают выпуском Nexus S) Google представила 5 января 2010. «Убийца» iPhone так и не успел «мертвой хваткой» выбить почву из-под ног рынка смартфонов. За первую неделю было продано всего 20 тысяч аппаратов. Для сравнения: за первые 7 дней после выхода на рынок, iPhone 3G купили полтора миллиона американцев. В чем же проблема? Маркетологи Google оплошали. Решив продавать смартфон напрямую потребителям через онлайн-магазин, а не через мобильных операторов, как это принято в США, они просчитались. В результате за год еле продано 200 тысяч единиц. Не говоря уж о том количестве жалоб, которое обрушилось на гуглян от пользователей аппаратов. Мало того, что Android работала не всегда корректно, так еще и не была продумана система поддержки, в результате чего многие пользователи и вовсе отказались от новеньких нексусов.

Wi-Fi шпионаж

Больше никогда, никогда Google не будет шпионить за собственными клиентами. По крайней мере, нас в этом клятвенно заверили после того, как оказалось, что машины Google Street View несколько месяцев копировали пользовательские данные, через Wi-Fi подключаясь к открытым точкам доступа во всем мире. Естественно, гугляне утверждали, что это они не нарочно, что так вышло, проглядели, мол. И только после того, как правительства Германии, Франции, Канады, Чехии и других европейских стран забили тревогу и применили международные санкции к компании, начались попытки прикрыть проект.

Wi-Fi шпионаж

Однако до сих пор ничего коренным образом не изменилось. Недавно Google оказалась втянутой в очередной скандал, связанный с фотографированием улиц. После того, как жительница японского города Фукуока увидела снимок собственного нижнего белья, мирно сушащегося на веревке в сети, у нее случился нервный срыв. Девушка потеряла работу, сменила место жительства и до сих пор находится в тяжелейшей депрессии, вызванной мыслями о том, что ее интимная жизнь была вывернута наизнанку. Видимо, Google ждет очередное судебное разбирательство. А кому в следующий раз Street View преподнесет сюрприз? Ваши данные похищаются «по неведению», ваша личная жизнь может оказаться под прицелом фотокамеры и шутников всего мира. И хорошо, если только шутников, а не грабителей или маньяков. Чувствуете, как нарастает праведный гнев? То-то же.

Неудача с Google Wave

В августе 2010 года проект Google Wave, так и не выросший из пеленок, «по техническим причинам» торжественно скончался. А объявлено о его запуске как о "Big Thing" было еще в мае 2009, и конечно, с большой помпой. Изначально «Волна» была отличной, но слишком уж амбициозной идеей, впрочем, как и все прочие замыслы  Google. «Универсальное средство коммуникации» - ни больше, ни меньше - так называет проект Википедия. Разработчики хотели создать замену электронной почте, микроблогам и прочему, сочинить сервис, предназначенный для совместной работы над документами для небольших коллективов и проведения бальных танцев (или с этой функцией я что-то напутал?). И так бы оно и случилось, если бы процесс бета-тестирования не растянулся на столь длительный период времени. В результате – всего лишь около миллиона активных пользователей, а это, по меркам гуглян, не слишком обнадеживающая цифра. Основная причина провала «Волны» в том, что большинство простых смертных попросту не имели понятия, что, собственно, им с ней делать. Другими словами, Google так и не сумела донести до нас четкую и простую формулировку того, для чего нужен нам сей отличный инструмент коммуникации. А кроме того, большой ошибкой стала публичность сервиса, в результате чего слишком много пользователей пострадало от всевозможного рода недобросовестных программеров.

Лопнувший Google Buzz

«Живую ленту» запустили в феврале этого года. И все бы хорошо – возможность обмениваться сообщениями, почтой, ссылками, фотоконтентом, болтать с друзьями в Twitter, но очень быстро Buzz лопнул как мыльный пузырь. Буквально в первые же несколько дней после запуска поднялся жуткий пользовательский вой. Мало того, что «Лента» не была интегрирована с Facebook, а также нельзя было изменять статус в другом социальном сервисе, так еще и твоя личная жизнь выкладывалась на всеобщее обозрение. Что бы ты ни написал, что бы ни отправил, вся переписка становилась достоянием сотен контактов. Дальше – больше. Пользователем Buzz автоматически становился любой человек, которого вы занесли в свою книгу контактов Gmail. Конечно, довольно быстро все «нехорошие» настройки сервиса были исправлены и с конфиденциальностью стало получше. Да только здесь как в анекдоте: вилки нашлись, а осадочек-то остался.

Облом с Google TV

«Ну наконец-то», - думали люди 20 мая 2010 года, - «Google собирается принести в наши дома что-то простое и понятное, то, что можно использовать каждый день!». Думали так, и ошиблись. Смесь интернета и традиционного телевидения – очередная гениальная идея от гуглян. Причем, написав слово «гениальная», я нисколько не иронизирую. Все дело в том, как она пока воплощается. Программная основа платформы оказалась с червоточинкой. И все дело в злополучных недостатках Android, да, обновления выпускаются для ее мобильной версии, но в Google TV используется самая ранняя редакция. В итоге – хаос интерфейса, запутанный стартовый экран, сложное переключение между телевидением и самой платформой, сложно реализованный поиск. А в придачу, например, к телевизору Sony, поддерживающему платформу, вы получите пульт управления, который поставит в тупик простого человека.

Облом с Google TV

Кроме того, все продукты экосистемы Google TV стоят немалых денег. Покупка телевизора Sony Bravia вам обойдется в $600, за Blue-ray-плеер Sony придется заплатить $400, а TV-приставка от Logitech обойдется в $300. Только вот приобретение всех «примочек» не означает немедленного счастья. Почти все телевизионные каналы отказались подписывать договор с Google на поставку телеконтента для сервиса Google TV.

И только Эрик Шмидт в шоколаде

Всякий раз, когда Эрик Шмидт открывает рот для того, чтобы сделать очередное заявление о том, что Google все знает о нас, половина человечества содрогается. Дети с плачем засовывают свои игрушки под подушку, а родители прячутся под кроватью. Читаем заявление Шмидта, сделанное им на Mobile World Congress в феврале: «В настоящее время сети распространены настолько широко, что мы можем узнать буквально все, если, конечно захотим. То, что люди делают, то, о чем заботятся, какую информацию ищут, то есть практически все, что захотим, и если люди хотят, чтобы мы знали это». Зловеще звучит, не так ли? И даже маленький реверанс в сторону пользователей в конце речи не вызывает особенного доверия.

Эрик Шмидт

Не удивительно, что в мире появились силы, готовые противостоять подобным заявлениям и действиям. То, что монополия Google на «знание всего обо всем» должна быть ограничена, в этом никто не сомневается. Скорее всего, в 2011 году подобные настроения будут нарастать, особенно после того, как Google получила официальное одобрение от американских властей на покупку ITA Software, компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для индексации авиабилетов. Онлайн бизнес путешествий теперь также будет принадлежать Google, а значит, она сможет не только проникнуть в то, что мы думаем, но и будут знать, как мы перемещаемся.

 

Обсуждение