Отзыв о сайте

iAd против AdMob

iAd против AdMob или Apple против Google? Вполне себе взрослая конкуренция, впрочем, как и страсти вокруг двух рекламных мобильных платформ.

Apple против GoogleApple как всегда играет только в одну корзину. Естественно, в свою. Недавно «яблочная» компания выпустила обновленную версию своего Developer Program License Agreement (Лицензионное Соглашение с Разработчиками Программ), которое, по сути, ставит палки в колеса рекламной мобильной платформе AdMob, принадлежащей Google, а также компаниям Adobe и Microsoft.
 
Внешне новые правила, вступающие в силу 1 июля этого года,  выглядят вполне благопристойно: Apple разрешает сторонним компаниям показывать рекламные баннеры на «яблочных» мобильных устройствах и собирать всевозможную статистику, касающуюся самих устройств, приложений и пользователей. Однако некоторые пункты нового лицензионного соглашения заставили Google обратиться в Антимонопольный комитет США, который уже заявил, что готов разобраться в возникшей ситуации.

Новая формулировка возмутила главу AdMob, который гневно восклицает, что лицензионное соглашение было создано отнюдь «не в интересах пользователей и разработчиков». Теперь информация о приложениях, используемых на iOS4 «не может быть получена, использована или разглашена третьим лицам… без предварительного письменного разрешения Apple». Кроме того, разработчики не имеют права «использовать программное обеспечение сторонних аналитиков в Вашем приложении для сбора и передачи данных об устройствах третьей стороне для агрегации, обработки или анализа», - сообщает компания. Это значит, что сторонние рекламные агентства (конечно, имеется в виду AdMob) не могут собирать данные статистики об использовании iPhone через приложения, которые разработаны для этой платформы.

Таким образом, согласно измененной статье 3.3.9, доступ к разнообразным сведениям, касающимся устройств, пользователей и прочего будет открыт только «независимым рекламным сетям, основным источником доходов которых являются рекламные объявления». Кроме того, рекламодатель, желающий сотрудничать с iAd, не должен иметь отношение к производству мобильных операционных систем, сред разработки или мобильных устройств. Ясно как божий день, что под это определение не попадает ни Google, ни Microsoft! Ведь AdMob Google, впрочем, как и Microsoft могут быть вполне квалифицированы как "разработчик или дистрибьютор" мобильных операционных систем. Кстати, в вышеупомянутой статье есть элегантная оговорка, что все вышеперечисленное, само собой разумеется, Apple не касается.

Основатель и генеральный директор AdMob Омар Хамуи пишет в блоге компании: «В новых терминах Apple запрещает разработчикам использование рекламные решения AdMob и Google в приложениях для iPhone… Это изменение было сделано без учета интересов пользователей и разработчиков… Вся история развития технологий и инноваций показывает, что честная конкуренция обеспечивает наилучший результат. Искусственно создаваемые барьеры бьют как по пользователям, так и по разработчикам, замедляя технический прогресс… Именно поэтому мы хотим выразить свою озабоченность по поводу воздействия этого решения Apple на развитие рынка мобильной рекламы».

Понять возмущение директора AdMob и, соответственно, Google, можно. Однако и у Apple есть свои резоны. Дело в том, что невинный сбор статистики может закончиться для компании важной утечкой информации, как произошло, например, с планшетом iPad, о функционале которого стало известно благодаря стараниям одной из рекламных сетей, которая поспешила удивить мир важнейшей для компании Apple новостью за пару дней до намеченной премьеры. Несмотря на то, что сбить интерес не получилось, похоже, «яблочники» всерьез намерены оградить себя от посягательств конкурентов. А честно они поступают или нет – решит Антимонопольный комитет США.

Обсуждение