Отзыв о сайте

Прокуратура заставит Panasonic и Samsung заплатить Российскому союзу правообладателей

Российская Генпрокуратура предъявила крупнейшим иностранным производителям электроники счёт на миллиард рублей.

Генеральная прокуратура РФ нашла в действиях Samsung, Panasonic, Philips и некоторых других компаний признаки нарушения российского законодательства в области авторского права.

Камнем преткновения в деле о нарушении авторских прав стал отказ иностранных компаний выплачивать Российскому союзу правообладателей (РСП) вознаграждение в размере 1% от стоимости продаваемых ими устройств.

Согласно российскому законодательству, компании-производители устройств, предназначенных для прослушивания аудиозаписей и просмотра видео, обязаны платить РСП деньги в качестве "вознаграждения", предназначенного для обладателей прав на музыкальный и видео-контент.

В целом логика строится следующим образом: кто-то должен платить за то, что российский пользователь слушает на смартфоне Samsung музыкальную композицию, права на которую принадлежат некой звукозаписывающей компании. Кто должен платить? Конечно, производитель смартфона - т.е. Samsung. Кому платить? Аккредитованной государством компании - т.е. РСП во главе с Никитой Михалковым.

До недавнего времени крупнейшие мировые производители относились к "михалковскому" проценту скорее как к юридическому казусу и не думали выплачивать никаких денег. РСП, естественно, имел на этот счет собственное мнение и не придумал ничего проще, как собрать список самых отъявленных неплательщиков и отправить его в Генпрокуратуру.

В итоге прокуратура была вынуждена вынести предупреждения 12 компаниям и выставила им счет на общую сумму 1.3 миллиарда рублей.

Обсуждение