Отзыв о сайте

О романтике межзвездных полетов и деньгах, ее покупающих


Романтикам, умеющим считать чужие деньги, посвящается…

За последние десять лет правительства многих стран работают над созданием Международной космической станции (МКС). Это научный объект, предназначенный для активизации и продвижения космических исследований. Однако множество голосов призывают к следующему шагу – строительству орбитальной базы для освоения космоса. Пожалуй, сейчас не лучшее время для этого с экономической точки зрения, но в ближайшее десятилетие, когда мир, наконец, возродится от последствий кризиса, эта задача сможет объединить миллионы.

МКС – потрясающий по стоимости и возможностям объект. Там уже сегодня идут испытания новейших технологий, и все же есть ограничения, через которые не переступить. Однако по сравнению с 1997 годом, когда была затоплена российская станция «Мир», космическая отрасль шагнула далеко вперед. Правда, к сожалению, без нас. Для того чтобы возродить и продолжить орбитальные исследования, американцы потратили более $ 100 млрд. Так несколько космических агентств доказали, что за очень большие деньги создание высокоразвитого космического объекта вполне возможно.

Международная космическая станция

Предназначение МКС определено. А как насчет того, чтобы начать освоение глубин космоса? И здесь у ученых рождается идея о строительстве орбитальной базы, своеобразного сборочного цеха на околоземной орбите, где может быть собран космический корабль любых размеров из отдельных блоков, которые будут доставляться на базу с Земли. Преимущества подобного космического сборочного цеха просто огромны. Все бесчисленные вопросы и трудности по запуску масштабной экспедиции с Земли были бы решены. И даже наличие огромных топливных баков, которые необходимы для дальних путешествий не стали бы препятствием, ведь кораблю бы не нужно было проходить взрывоопасную земную атмосферу. Да и навигация в космосе требует гораздо меньшего объема химического топлива.

Еще одной причиной, по которой странам, имеющим космические программы, следует поспешить с созданием подобного околоземного объекта, это возрастающая конкуренция. Уже сегодня существуют не только государственные, но и частные амбиции по освоению космоса. Например, Orbital Science Corporation (Орбитальная Научная корпорации) разрабатывает 4 ракеты Minotaur (Минотавр) и систему доставки Taurus II . Последний объект будет использоваться уже в ближайшие годы в одной связке с космическим кораблем Cygnus (Лебедь) для проведения беспилотных миссий снабжения МКС. Еще одна команда - Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) – также занимается разработками сразу двух систем – ракеты Falcon и космической капсулы Dragon.

Запуск челнока

Существует еще несколько частных компаний, ввязавшихся в космическую гонку, создавая более-менее аналогичные объекты, и все они хотят одного – стать первыми в освоении космоса. Конкуренция вынудит рынок понизить цены на космические перевозки, а потому доставка компонентов для будущих гигантских космических кораблей может стать вполне возможной. Сегодня запуск космического челнока обходится налогоплательщикам в $ 450 млн. за одну миссию. Если же проект Constellation (Созвездие) будет продолжаться, то по оценкам НАСА, стоимость расходов упадет до $ 138 млн. за полет. Если условно разбить будущий межзвездный корабль на 10 частей, то его сборка на орбите обойдется нам от 1 до 3 миллиардов долларов. А это уже не такие большие цифры, как казалось сначала. В галактических масштабах, разумеется.

Естественно, на самом деле запуск обойдется куда дороже. Ведь дело не только в том, чтобы собрать корабль. Нужно разработать соответствующие технологии, структуру обслуживания и прочее. Но при этом орбитальная сборочная база будет стоить гораздо меньше чем, космическая станция. Во-первых, ей не нужны научные модули, а также такие огромные массивы солнечных батарей. Ученые посчитали, что три модуля будет вполне достаточно для размещения на базе небольшого экипажа, который и будет заниматься непосредственно сборкой деталей. Астронавты будут использовать ловкие руки роботов, похожих на те, что сейчас есть на МКС.

Так может выглядеть орбитальная сборочная база

Как только сам корабль будет готов, экипажи будут прибывать прямо к нему, и как автомобиль «парковать» челнок к стыковочному модулю. Большой космический корабль мог бы улететь к другим планетам и лунам, а на орбитальной строительной базе тем временем начали бы сборку следующего корабля. Так и производство не будет простаивать, и возникнет потребность в новых космонавтах, ученых, обслуживающем персонале. И хотя никто с уверенностью не может сказать, как дорого обойдутся налогоплательщикам подобные усилия, лично мне кажется, что $ 100 миллиардов долларов, потраченные на МКС, покажутся нам огромными деньгами.

Конечно, прежде чем попытка осуществится, необходимо будет проведение серии экспериментов для испытания новых технологий. Ученым все еще необходимо определить, как перенесут экипажи длительное одиночество, однообразную пищу и космическую радиацию. Исследования, вероятно, займут много времени, прежде чем нам объявят о результате. Чем нас удивят – новыми защитными щитами, новыми системами жизнеобеспечения, новыми костюмами, новым топливом? Пока эти проблемы отделяют человечество от реальных космических путешествий. Однако ученые верят, что человеческий разум способен преодолеть все. Даже межзвездные пространства.

 

Оценка статьи:
0
0
26.11.2010 / 50

Обсуждение
Empty написал(а):
Да уж, думаю все это вполне реализуемо в будущем. Об этом я уже не первый раз слышу. Интересно, по каким критериям будут отбирать обслуживающий персонал? Курить уже бросил Well , что дальше?
2005 - 2018 ©. Все права защищены. Перепечатка возможна только при условии размещения ссылки.
Политика конфиденциальности Условия использования Администрация Пожаловаться