Отзыв о сайте

Основателям Google потребовалась «наличка»!

Ларри Пейдж и Сергей Брин приняли решение о диверсификации портфелей ценных бумаг. Чем это грозит Google и простым акционерам?

GoogleОснователи компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин планируют продать по 5 миллионов акций компании в течение следующих пяти лет. Этот шаг приведет к потере контрольного пакета акций, но, судя по всему, миллиардеров это не слишком беспокоит!

Google имеет необычную двойную структуру фондового капитала: одна его часть - акции «класса А», которые выставляются на биржу Nasdaq, вторая - непривилегированные акции «класса В», зарезервированные инсайдерами. Брин и Пейдж планируют избавиться от 17 % из 57,7 млн. акций, что сократит количество принадлежащих им акций с 59 % в настоящее время до 48 %. 50-процентный рубеж будет перейден, а это значит, что больше они не смогут наложить вето на принятие решений, влияющих на судьбу их любимого детища.

Однако следует помнить, что 10-ю % акций владеет генеральный директор Google Эрик Шмидт, так что математика проста: у всей тройки все же остается контрольный пакет, а именно 58 % голосов. «Мы запускаем Google как триумвират», - заявили прессе в 2004 году Брин и Пейдж, а сейчас они признали, что, несмотря на нетрадиционную структуру руководства, им удавалось все эти годы успешно управлять компанией. Именно Шмидт, Брин и Пейдж имеют существенное влияние на стратегическое развитие компании и все «вопросы, требующие утверждения акционеров», - такая мысль была озвучена в последнем ежегодном докладе о состоянии финансовых и политических дел Google.

Продажа существенного пакета акций инсайдерами может принести компании как пользу, так и вред. Обычно диверсификация портфелей ценных бумаг руководителей применяется для образования запаса инвестиций, которые можно будет пустить в ход, если компанию ожидают серьезные экономические потери. Однако очень часто такой ход расценивается неверно и ведет к падению акций предприятия на биржевых рынках. Возможно, Брину и Пейджу просто понадобились лишняя наличка для покупки собственного острова или нового дома, а Google будет и дальше наращивать обороты развития.

Безусловно, основатели компании поступают весьма разумно, не выбрасывая весь пакет одномоментно, и планируя распродавать его небольшими порциями. Это должно сдержать упаднические настроения биржи, которая всегда очень чутко реагирует на события подобного рода, и не позволить упасть цене акций. Хотя, если вспомнить, что цена акции Google с 2004 года выросла с $169,4 до $550, то Брин и Пейдж собрались провернуть очень выгодное дельце! Если все пойдет хорошо, то они увеличат свои и без того немалые состояния еще на $2,75 млрд. долларов.

Обсуждение
rachehan36 написал(а):
Возможно она превзойдет даже windows 7, хотя в чем я сомневаюсь.

Насколько я знаю, ChromeOS - это облачная ОСь, а Винда - десктопная (и серверная). Это абсолютно несопоставимые вещи.
Или я ошибаюсь, и ChromeOS тоже будет десктопной ?
Darkman написал(а):
Снетерпением жду chrome os! Класная компание за что не вазмутса все получаетса поиск, карты, браузер тепер операционная система надаюсь она будет такая же класная я к и все остальное!
Возможно она превзойдет даже windows 7, хотя в чем я сомневаюсь.
smelii написал(а):
Снетерпением жду chrome os! Класная компание за что не вазмутса все получаетса поиск, карты, браузер тепер операционная система надаюсь она будет такая же класная я к и все остальное!
Henri написал(а):
у них денег немерено, так что нечего с ним не случится
blabo написал(а):
будет все ок нечем не грозит
Kostik написал(а):
Во тбедные ребята что же надо было такого натворить и как залететь что бы стока денег понадобилось)))I roll!
ol4ik написал(а):
Главное что бы гугл работал так и дальше и что бы не сделали с него доску рекламы