Отзыв о сайте

Мобильным операторам поручат оборудовать федеральные трассы сотовой связью

Российским сотовым операторам предстоит довести покрытие мобильной связи на трассах федерального значения до 100%.

Издание Коммерсантъ, опираясь на данные своих источников, заявило о том, что в российском правительстве обсуждается идея оборудования всех федеральных трасс мобильной связью.

Первой ласточкой в этом проекте стала трасса "Амур", соединяющая Хабаровск и Читу - "большая тройка" российских сотовых операторов обеспечила полное покрытие трассы мобильной связью. При этом половину расходов по обеспечению покрытия "Амура" на себя взяло государство.

Опираясь на удачный опыт трассы "Амур", губернаторы российских регионов выдвинули в адрес Минкомсвязи предложение о расширении сотового покрытия и на других федеральных трассах.

Общая стоимость работ на "Амуре" для мобильных операторов (МТС, Вымпелком, Мегафон) составила порядка двух миллиардов рублей. При этом на некоторых участках трассы энергетики не смогли вовремя организовать электропитание и сотовые операторы вынуждены были оборудовать базовые станции дизель-генераторами.

Основная цель расширения покрытия сотовой связи на федеральных трассах - обеспечение работы систем ЭРА ГЛОНАСС и "112". Система "112" предназначена для вызова экстренных служб, а ЭРА ГЛОНАСС - для экстренного реагирования при авариях.

Предполагается, что обеспечение полного покрытия федеральных дорог мобильной связью будет осуществляться на условиях частно-государственного партнерства, частично финансируясь государством, а частично - коммерческими компаниями. Именно вопросы финансирования и стали камнем преткновения в этом проекте - чиновники заявляют, что 100-процентное покрытие федеральных трасс входит в условия, на которых операторам выданы лицензии, а операторы, в свою очередь, открещиваются от таких добровольно-принудительных обязательств.

По данным Роскомнадзора, общее покрытие российских дорог сотовой связью на 2011 год составляло 96.6%. Наиболее слабое покрытие автотрасс отмечалось в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах.

Обсуждение