Рекомендуем ознакомиться с актуальной статьей Какой бесплатный антивирус выбрать в 2018 году?
Подавляющее большинство антивирусов в 2015 году представляют собой полноценные сервисы, нежели отдельные программы. Уже много лет у всех уважающих себя антивирусных компаний имеются мощные службы технической поддержки, которые помогают пользователям освоить функционал продуктов и устранить возможные неполадки. А в последние годы, все большее внимание внутри компаний стало уделяться антивирусным лабораториям, от которых напрямую зависит скорость реагирования на новые угрозы, их своевременное внесение в антивирусные базы и последующее лечение.
Сегодня на устранение среднестатистического ранее неизвестного «сетевого паразита» тратится гораздо меньше времени, чем в недалеком прошлом. К слову, создатели вирусов также не стоят на месте. Меняются платформы, появляются новые операционные системы и в мгновение ока мишенью номер один становятся не файлы с ценной информацией, а банковские счета и карточки миллионов пользователей интернета. Например, совсем недавно, никто и представить не мог, с какой скоростью будут распространяться вирусы заражающие планшеты и смартфоны на базе операционной системы Андроид.
Давайте попробуем перечислить основные характеристики, которыми должна обладать современная антивирусная программа:
- самозащита – мало создать мощное средство против различных компьютерных угроз, нужно суметь позаботиться о его собственно безопасности. Если самозащита слаба, то вредоносная программа легко выведет антивирус из строя и будет размножаться, невзирая на весь его чудо функционал;
- обнаружение и устранение как старых, так и усовершенствованных версий вирусов – здесь ключевую роль играет эвристический модуль. От его качества зависит уровень определения старых вредителей в новой «упаковке».
- обеспечение рационального расходования ресурсов процессора и оперативной памяти – хорошо, если вы имеете возможность использовать самое современное мощное «железо». Даже на нем может наблюдаться существенная потеря производительности в случае высокой нагрузки антивируса на процессор и оперативную память.
Однако даже тщательное сравнение по обозначенным критериям не позволяет добиться полной объективности при оценке работы различных антивирусов в силу ряда причин: все защитные программы в той или иной степени имеют свои недочеты и уязвимости. И часто в этом виноват эвристический анализ, призванный минимизировать время реагирования антивируса на новые угрозы. На практике у многих безобидных приложений имеются некоторые фрагменты кода, напоминающие по своей структуре вредоносный. Именно это становится причиной ложных срабатываний, когда антивирусы принимают абсолютно чистые программы за вредителей. В итоге крупным компаниям приходится выбирать, добавлять подобный софт в специальные базы исключений или же сводить использование эвристического анализа к минимуму.
В данном материале мы не посягаем на абсолютную истинность, а лишь попытаемся выразить некое субъективное впечатление о наиболее оптимальных антивирусных комплексах распространяющихся в наши дни. Мы постараемся взглянуть на плюсы и минусы каждой описываемой программы и выяснить, стоит ли тратить деньги на тот или иной платный антивирус, или же можно обойтись свободно распространяемым аналогом.
Тестирование
Существует целый ряд зарубежных ресурсов, которые занимаются аналитикой и тестированием различных антивирусных ПО. Среди крупнейших можно отметить лаборатории AV-TEST, AV-Comparatives, Virus Bulletin и PC Security Lab. Давайте подробнее рассмотрим данные AV-TEST за 2014 г.
Общий рейтинг по защите, производительности и удобству пользования антивирусами за октябрь 2014 г. от AV-Test .
Рейтинг по силе защиты антивирусов от AV-Test за декабрь 2014 г.
Как видно по тестам, хорошие результаты демонстрируют не только платные, но и бесплатные антивирусы. Стоит отметить еще один интересный факт: многие бесплатные программы можно улучшить за определенную сумму (получив при этом доступ к дополнительному функционалу), но по тестам производительности оба продукта демонстрируют одинаковые показатели.
Рейтинг производительности антивирусов от AV-Test за декабрь 2014 г.
Рейтинг удобства пользования антивирусами от AV-Test за декабрь 2014 г.
Однако все знают, что тесты и статистика – это лишь одна сторона медали. Процент пропущенных угроз и качество поиска модифицированных вирусов выявить при тестировании довольно сложно. Поэтому для составления более объективной картины нужно отдельно рассмотреть каждый антивирус, его функционал и ключевые особенности. Однако, если спросить мнение руководителей средних и крупных компаний, то подавляющее большинство выскажется за использование коммерческого антивируса. С них и начнем.
Обзор лучших платных антивирусов
Если же подходить объективно, то по тестам «Касперский» входит в число лучших. Конечно, он не всегда находится на 1 месте по тому или иному показателю (в 2014 г. данный антивирус получил награду от AV-Test за лучшую производительность). Но в среднем — это один из самых стойких бойцов в деле защиты информации и важных данных, учитывающий отечественную специфику.
Перейти на страницу Антивируса Касперского.
Но зато могу отметить хорошую работу по отлову сетевых червей. «НОД» легко избавил несколько флэшек от этих цепких паразитов, а также вовремя обезвреживал известных вредителей во время Интернет-серфинга.
Если вы не отключаете защиту в реальном времени, то будьте готовы, что часть сайтов просто не откроется, а «НОД» выведет сообщения о блокировке нежелательных ресурсов.
Перейти на страницу ESET NOD32.
В итоге имеем громоздкий тормозящий механизм, который оснащен лишним функционалом. Продукт спасает качественный эвристический анализ, доставшийся от своего корпоративного собрата.
Перейти на страницу Trend Micro Internet Security.
Сразу напишу, что за корпоративный сектор не могу ручаться, так как там важны детали и нюансы: как быстро исправляются баги и ошибки, как своевременно реагирует служба техподдержки и т.д. Тем более, AV-Test отдал Sophos награду за удобство пользования корпоративным ПО 2014. А вот домашнюю версию можно оценить на твердую тройку. Здесь все те же проблемы, что и у выше упомянутого NOD32, который слеп к шпионам и мошенническому софту. Если вирус успел прописаться в глубинах каталогов вашего ПК, то внутренняя защита здесь вряд ли чем-то поможет. Хотя по факту проверка в реестре и памяти ведется, но часто ничего не определяется из-за слабой самозащиты. Однако на этот случай есть облачный вариант. Веб-защита страдает серьезной паранойей.
В целом, создалось очень плохое впечатление относительно домашней версии. Как будто, это не продукт мирового уровня от компании, которая работает 30 лет на рынке, а очередной студенческий «стартап», созданный на коленке ради получения денег инвестора.
Перейти на страницу Sophos Endpoint Security.
Итоговая таблица по платным антивирусам
Наименование антивируса | Плюсы | Минусы |
Kaspersky Internet Security |
|
|
ESET NOD32 |
|
|
Trend Micro Internet Security |
|
|
Sophos Endpoint Security |
|
|
А что касается Dr. Web, Norton Antivirus, BitDefender, MacAfee, AVG и COMODO Antivirus, мне близка позиция автора статьи Так какой же антивирус самый лучший. Несмотря на прошедшее время, эти продукты не сильно изменились.
Обзор лучших бесплатных антивирусов
В последнее время «Аваст» взял бразды правления в свои руки и прочно укрепился на вершине списке бесплатных антивирусов. Многие магазины при покупке компьютера устанавливают его «в подарок». Не сказал бы, что данная программа сильно выделяется на фоне остальных продуктов, однако стоит отметить, что данный комплекс не сильно грузит процессор и не требует большого количества оперативной памяти. В целом по тестам Avast не выделяется среди остальных, но и не проседает до нижних позиций.
Перейти на страницу Avast! Free Antivirus.
Таким образом считаем необходимым отметить данный антивирус за низкое потребление ресурсов вкупе с хорошим детектором «малварей».
Перейти на страницу Panda Cloud Antivirus.
Идет в комплекте с ОС Windows. Часто ставится админами на предприятиях вместо «Касперского» по причине глубокой экономии средств. В данное время невозможно обновить антивирусные базы для Windows XP в связи с тем, что Microsoft больше не поддерживают эту систему. Антивирус обладает простым интерфейсом. Плюс, он взаимодействует с брандмауэром Windows.
В тестах антивирус из-за своей архитектуры показывает очень слабые результаты. Причем большая часть критики справедлива: при таком высоком потреблении (от 70-80 МБ ОЗУ) ресурсов Essentials сканирует файловую систему очень медленно, если сравнивать с главными конкурентами. Особенно высока нагрузка, если обнаружение угроз происходит в автоматическом режиме.
Перейти на страницу Microsoft Security Essentials.
По названию кажется, что антивирус должен обладать сильным иммунитетом. Но на практике все оказалось иначе. По тестам программа показывает средние результаты по скорости сканирования и по использованию ресурсов ПК. Антивирус имеет хорошие показатели по ложным срабатываниям. Но это играет злую шутку с базовым определением угроз из-за снижения уровня эвристики. Часто у меня он не видел никаких «малварей» или шпионских ПО, что является весомым минусом.
Перейти на страницу Immunet Protect.
По своей производительности антивирус напоминает NOD32, что является вполне достойным результатом для бесплатного ПО. И общие ощущения при пользовании скорее положительные, нежели негативные.
Перейти на страницу 360 Total Security.
Антивирус сумел выявить несколько угроз состоящих из «малварей» и шпионского ПО. Возможно, что с тяжелой артиллерией дела обстоят лучше (сетевые черви и классические множащиеся вирусы), но испытывать удачу с такой защитой я не рискнул бы.
Перейти на страницу Zillya! Антивирус.
Итоговая таблица по бесплатным антивирусам
Наименование антивируса | Плюсы | Минусы |
Avast! |
|
|
Panda Free Antivirus |
|
|
Microsoft Security Essentials |
|
|
Immunet Free Antivirus |
|
|
360 Total Security |
|
|
Zillya Antivirus Free |
|
|
Итоги
Зачастую специалисты из сервисных центров вообще не используют ничего из выше перечисленного, а время от времени устраивают проверку системы специализированными средствами. Из многообразия программ для периодической проверки компьютера стоит упомянуть CureIt, Malwarebytes, Hitman Pro и AdwCleaner. Все они сильно различаются подходом к проблемам безопасности и служат для решения вполне определенных проблем, однако требуют при этом определенного уровня знаний и «прямых рук».
Для обычных же пользователей мы рекомендуем ставить полноценный антивирус. Конечно, ни одна антивирусная программа не защитит на 100%, но гарантированно снизит частоту возникновения проблем с операционной системой и внешними угрозами. Причем для домашнего пользования всегда можно поставить бесплатное решение, которое в наше время практически не отличается по функционалу и качеству от коммерческих антивирусов.
Подводя окончательные итоги и сводя в единое целое результаты тестирования и субъективные ощущения от использования тех или иных антивирусов, мы остановили свой выбор на бесплатных Avast и Panda и платном Антивирусе Касперского. Что касается главного вопроса статьи, что же лучше – бесплатный или платный антивирус, то мы сошлись во мнении, что для базовой защиты домашнего компьютера вполне хватит бесплатного антивируса, что в свою очередь сэкономит ваши деньги, избавив от необходимости покупать коммерческую лицензию.